16+
Б-Болдино: ночью
USD 11/12 66.24 0.6811
EUR 11/12 75.71 0.3702

Архив номеров

  • Живое слово мудрости духовной

    День православной книги2017.03.310142Впервые в нашем районе прошло мероприятие, посвящённое Дню православной книги, празднику, который был учреждён Священным Синодом в декабре 2009 года, а с 2010 года стал проводиться во всех епархиях Русской Православной церкви.

    День православной книги был приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года (14 марта по новому стилю). Мероприятие было подготовлено централизованной библиотечной системой при поддержке управления культуры, туризма и спорта администрации Б.-Болдинского района.
    С приветственным словом выступил благочинный Болдинского округа настоятель храма Успения иерей Евгений Качкин, который подчеркнул важность праздника и масштабность его проведения в нашем районе.
    − В сегодняшний век компьютеров и гаджетов не ощущаешь того сокровенного чувства, которое испытываешь, перелистывая живые страницы. При чтении книги есть возможность осмыслить то, что автор своими чувствами передаёт читателю, − сказал он. − Православная книга важна и тем, что написанное в ней выверено жизнью и здесь нет лжи, фальши и подлога. Именно этими отрицательными качествами сегодня обладает современная литература, когда человеку предлагается не просто важная информация, а навязывается чьё-то чужое мнение. Отец Евгений пожелал собравшимся успехов, разума, мудрости и почаще обращаться к книге.
    Продолжая начатую мысль, начальник районного управления культуры, туризма и спорта В.А. Чернышова в своём выступлении заметила, что смысл праздника заключается в том, чтобы пробудить интерес людей к литературе духовно-нравственного содержания. Безусловно, люди теряют интерес к чтению, знаниям. Наши книжные полки заполнены низкосортной заказной литературой, которая пропагандирует чужие ценности. Учреждение этого праздника как раз и призвано для того, чтобы настроить человека на чтение правильных книг, воспитание своего духовного интереса, прибегая к мудрости и благодати книги.
    С обзором электронной выставки «Одна есть в мире красота – Вера» выступила ведущий специалист центральной районной библиотеки В.Ю. Жданкина.
    В рамках Дня православной книги была организована встреча с педагогом высшей категории писателем и автором книги «Записки сельского учителя» Николаем Алексеевичем Лобастовым. Выпускник Шайгинской средней школы Тоншаевского района, закончил филологический факультет Горьковского пединститута. Педагогический стаж составляет 30 лет. Начинал работать в сельской школе, затем 20 лет – в агротехникуме г.Лыскова. С 1996 года является учредителем, издателем и редактором газеты «Свет православия». В 2009 году закончил миссионерский факультет Православного гуманитарного Свято-Тихоновского университета в Москве. В 2012 году был награждён национальной премией.
    С 2012 по 2016 год вышло в свет пять частей его книги о русской литературе и писателях под названием «Записки сельского учителя». Поэтому свою беседу на встрече автор назвал «Литература 19 века сквозь призму Евангелия».
    Вот как Н.А. Лобастов рассказывает о работе над книгой:
    − В перестроечный период я задумался: а так ли я жил всё это время? И мне стало стыдно за то, о чём мы говорили школьникам на уроках. Я задался простым вопросом, а есть ли такой взгляд, мировоззрение, за который мне никогда не будет стыдно? Это заставило меня за 10 лет изменить свою жизнь. Сейчас я хожу в храм, соблюдаю посты, бросил курить и принимать спиртное, выбросил из дома телевизор. Когда меня спрашивают: «Как Вы написали книги? − я отвечаю: «Первое условие – уберите из дома телевизор и, возможно, через несколько лет вы тоже напишете книгу».
    С приходом в мир православия для меня началась совершенно другая жизнь. Я посещаю женские и мужские исправительные колонии, дома престарелых, где люди задают довольно сложные вопросы. Всё это заставило меня учиться, изучать литературу более глубже.
    При работе над книгой я опирался на литературу эмигрантов Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, В.В. Розанова и др., которые уехали за границу. Они оставили своё мнение о русской культуре, литературе и искусстве. Я их цитирую и на них опираюсь.
    Проводя таким образом исследования, Н.А. Лобастов пришёл к выводу, что самый христианский писатель – А.С. Пушкин. Он во всём разобрался правильно. Для героев его произведений блуд не является нормой. Достоевский свои знаменитые романы написал только благодаря каторге. «Если бы не каторга, я бы России не понял», – говорил он. «Гроза» Островского – это спор с Пушкиным. Творчество Тургенева – борьба против семьи.
    Как утверждает Н.А. Лобастов, в 1917 году Россия превзошла все страны по вседозволенности, разврат начался в Серебряном веке. Бог так любит Россию, что послал нам большевиков. Русский народ за один год совершил две революции. В 1991 году мы возвратились к тому, на чём остановились: к февралю 1917 года.
    − Все пять томов моих книг написаны просто, − говорит Н.А. Лобастов, − потому что я не академический профессор, а сельский учитель.
    На встрече все желающие смогли приобрести книги с автографом автора, православный календарь и газеты в подарок. Также Н.А. Лобастов ответил на вопросы присутствующих о современных православных авторах и другие.

    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить