16+
Б-Болдино: ночью
USD 19/12 66.75 -0.1246
EUR 19/12 75.78 -0.3947

Архив номеров

  • «Сельская глубинка» – коллектив со стажем

    Пикшенскому народному хору – 20 лет2017.03.270325Хоровое пение существует в России издавна, оно присуще человеку как часть жизни. Люди всегда пели: за работой, когда сеяли и убирали урожай, шили и вязали, во время торжественных застолий, в момент отдыха и праздника. Все пели хором. Подтверждение этому – Пикшенский народный хор «Сельская глубинка», которому в этом году исполняется 20 лет.

    О деятельности творческого коллектива рассказал руководитель Владимир Иванович Сиднев:
    − Я счастлив, что мне довелось в жизни встретиться с этим коллективом. Мне с ним интересно, нравится их микроклимат – там нет злословия и недоговорённости, люди доброжелательные и ответственные. Что немаловажно, в хоре есть традиции, а там, где есть традиции, будущее. По возрасту состав участников очень разнообразный: старшему за 75, а младший учится в Большеболдинском сельскохозяйственном техникуме. Разброс в возрасте не мешает находить общие интересы. И надо отметить, что всеми движет любовь к родному селу – Пикшени. У коллектива есть и творческий, и исполнительский потенциал.
    Репертуар подбираем коллегиально с директором СДК Т.Н. Туршатовой и художественным руководителем Л.Н. Туршатовой так, чтобы учесть исполнительские предпочтения каждого участника и чтобы этот материал был интересен для прослушивания. Репертуар всесторонний, в нём есть патриотические, остронаправленные военные и лирические произведения.
    Репетиции проходят в соответствии с задачами на конкретное занятие, начинаются с тёплых разговоров на общие темы. Как только мы настраиваемся, отгораживаемся от уличных дел, тогда и начинаем занятие. С участниками хора приятно работать, они знают что делать. Этот коллектив не исчерпал себя. Отрадно, что Пикшенский хор поддерживает и районное руководство, и начальник управления культуры В.А. Чернышова, и директор КДЦ Е.Е. Мазанов.
    Надо отдать должное, что многое зависит от директора СДК Т.Н. Туршатовой, от её умения работать с людьми, умения всех сплачивать и вдохновлять.
    О создании и жизни хора, его участниках рассказывает директор Пикшенского СДК Татьяна Николаевна Туршатова:
    – Песенные традиции в Пикшени сложились задолго до официального признания народным хорового коллектива.
    Как рассказывали старожилы, в Пикшени был церковный хор, насчитывающий в своём составе до сорока человек, который по большим церковным праздникам выезжал на лошадях петь по церквям района. Например, на открытии церкви в с.Знаменка на клиросе пели три хора из Б.-Болдина, Н.-Слободы и Пикшени.
    В далёком 1957 году, когда в Пикшени ещё не было клуба, с хором занимался учитель А.Н. Туршатов, он был запевалой, собирал песни и своей энергией объединял коллектив. В 60-е годы в Пикшень из Болдина переехал А.Ф. Никанин. Он возглавил Дом культуры и стал руководителем хорового коллектива, который стали посещать юные Т.Н. Туршатова (нынешний директор СДК) и Л.П. Доронина (бывший директор Пикшенской библиотеки), а также П.Н. Любаев, Т.П. Пашкова и Т.К. Любаева. В те далёкие годы для участия в хоре активно привлекали молодёжь. В первых двух рядах стояли школьники и посещали репетиции наравне со взрослыми.
    В 1997 году коллектив получил звание народного, руководил им А.В. Власов. Именно он научил нас петь правильно – расписывал нам партии, помогал подбирать репертуар, писал для нашего коллектива песни. Такие, как «Песня о Пикшени» на слова земляка Ф.Н. Туршатова, ставшая гимном нашего села, «Эрзяночка», «Варежки», «Полотенце», написанная к юбилею местного поэта П.К. Любаева, и многие другие.
    Краевед Михаил Храмов так писал о Пикшенском коллективе в своей книге «Край, где бывал Пушкин»: «В Болдинском крае известность и признательность получил также хоровой коллектив Пикшенского Дома культуры. Это самобытный и яркий самодеятельный коллектив много лет радовал мастерством исполнения не только болдинцев, но и жителей соседней Мордовии, Н.-Новгорода, Арзамаса и других регионов. И вот, наконец, признание – ему пришла заслуженная награда. Пикшенскому хору присвоено звание народного. Эта творческая победа досталась благодаря упорству и настойчивости, мастерству, сценической культуре, активной концертной деятельности всех членов коллектива. Бесспорна в том и заслуга художественного руководителя А.В. Власова, сумевшего собрать и сплотить творческий, работоспособный коллектив. Участвуя в проводимых фестивалях и конкурсах, Пикшенский хор завоёвывает призовые места, получает дипломы, награждается грамотами, высоко оценивается организаторами этих фестивалей и конкурсов, а главное – его исполнительская деятельность покоряла слушателей».
    В 2006 году «Сельская глубинка» находится на вершине творческого подъёма. В этом году большой потерей для участников хора стал уход из жизни А.В. Власова. На смену ему пришёл новый руководитель В.И. Сиднев. Ему удалось предотвратить распад коллектива, возобновить и расширить песенный репертуар. В него вошли лирические, русские народные, патриотические и казачьи и, конечно же, эрзянские песни. В.И. Сиднев также написал музыку к стихотворению «В честь павших» местного поэта П.К. Любаева.
    В хоре мы все родные и в горе, и в радости, если у кого что-то происходит, мы делимся. Если горе – горюем, если радость – радуемся. А если кто-то покидает коллектив, то искренне переживаем. Вот переехала жить в Б.-Болдино участница хора М.В. Адушева, я плакала. Но она обещала к нам приезжать на репетиции и слово сдержала, но мы жалеем о её переезде до сих пор.
    Коллектив хора стабильный. Уже более 50 лет поют Т.Н. Туршатова, Л.П. Доронина, П.Н. Любаев, О.Д. Туршатова, более 40 лет радуют пикшенцев своими голосами В.И. Сеняева, В.М. Седойкина, поют 30 лет Л.Н. Туршатова и Н.Ф. Цыганова. Супруги Е.М. и В.Я. Сеняевы на двоих отдали хору почти 30 лет, 20 лет поют в хоре И.В. и Г.В. Доронины, Е.Ф. Ежова, В.А. Корнилов и А.Ю. Масленников.
    Но состав творческого коллектива обновляется. И как только в Пикшени появляется новый человек, мы интересуемся его увлечениями, приглашаем на репетиции. В народном коллективе ведётся планомерная работа по «выращиванию» новых участников. За последние пять лет появились новые участники: Л.В. Болеева, А.В. Камбаратова, Н.Батькина, А.Комзолова, А.Ежова, Н.Калиничева, Т.Цыганова, Т.Туршатова, Е.Богданова, О.Батурина, В.Вильдякскин, Д.Меньшой-
    кин. Открытием стала Т.Горюнова, ей всего шесть лет, и она уже выступает на сцене.
    В разное время внесли свой вклад в становление и развитие коллектива М.В. Адушева,Т.К. Любаева, Т.П. Пашкова, Т.В. Росьянская, В.А. Ичков, М.И. Туршатова, А.Н .Ястребова, А.А. Богданова, А.Н. Богданов, Л.И. Мамешева, Т.В. Ямушева, В.В. Корнилова, Л.А. Стародубова, Г.Г. Никанина, Л.Ф. Асманкина, О.Д. Туршатова, Н.Ф. Цыганова, В.Асманкин и А.Доронин.
    В чём же секрет долголетия коллектива, почему люди приходят в клуб по велению души, а не по принуждению?
    Об этом мы поговорили с участниками хора.
    Татьяна Николаевна Туршатова:
    – Думаю, что людей объединяет любовь к песне, когда поёшь, то обо всех проблемах забываешь, создаётся отличная атмосфера, душа очищается. После репетиций и выступлений во время чаепития начинаем вспоминать яркие моменты, смеёмся, иногда опять начнём петь. Такое общение в наше нестабильное время немаловажно.
    Людмила Николаевна Туршатова:
    – У нас в хоре была Т.В. Росьянская, голос у неё был сильный, как у Мордасовой. Про неё говорили, что она одна может за весь хор спеть. Так вот, муж у неё ревнивый был, на репетиции её не отпускал. Так она в окошко вылезет и придёт на репетицию. Она уехала, но продолжает с нами общаться через социальные сети, отслеживает нашу творческую жизнь.
    Любовь Петровна Доронина:
    – В 1966 году я переехала в Пикшень и сразу же начала ходить в местный хор. И с тех пор с ним не расстаюсь. Я его постоянная участница. Наш хор – это общение с единомышленниками, интересные поездки, незабываемые встречи, добрые воспоминания. Можно сказать, что наш хор – это вторая семья. Наш музыкальный руководитель В.И. Сиднев педант, он слышит каждую ноту, голос каждого в хоре. Он добивается того, чтобы каждый голос был на своём месте. А Пикшень славится голосами, лирическими песнями. Можно сказать, что я шагаю с песней по жизни.
    Вера Ивановна Сеняева:
    – Я занимаюсь в хоре с 9 класса – 42 года. Пела и тогда, когда приезжала домой из техникума на выходные и каникулы. И сейчас внукам пою песню, с которой впервые вышла на сцену. Любовь к песне, наверное, привил мой дядя А.Ф. Никанин. Он был директором Дома культуры, и мы ходили к нему в хор и ансамбль. А.В. Власов, помню, хвалил меня: «Поёшь хорошо, а если ещё душу приложишь, ещё лучше будет, а она, душа, у тебя есть». Поэтому репетиции и концерты без уважительных причин не пропускаю. Помимо пения я готовлю к праздникам мордовские пирожки «каймашки», пеку орешки на Рождество.
    Василий Никифорович Любаев:
    – В хор хожу уже лет десять. А познакомился с его творчеством раньше. Когда приезжал домой в отпуск, всегда снимал их выступление на видеокамеру. В Пикшени любили петь всегда. Песня – это культурный стержень народа. У нас в хоре восемь мужчин. Для них это достойное занятие, и каждое выступление с песней душу греет.
    Елена Михайловна Сеняева:
    – Мы с мужем Валерием Яковлевичем ходим в хор около 20 лет, это занятие стало частью нашей жизни. Благодаря Татьяне Николаевне и Людмиле Николаевне коллектив стал сплоченным – это они нас организуют, продумывают песенный репертуар наравне с музыкальным руководителем и переживают за каждое наше выступление.
    Валентина Михайловна Седойкина:
    – Занятия в хоре мне дают жизненный стимул. Большое значение имеет общение с людьми, поездки с выступлениями по разным местам.
    В коллективе я уже 30 лет, песни люблю все, но душа лежит к народным. Домашние к моим отлучкам привыкли, все знают, что работа в праздники для меня святое, мы в клубе. А клуб – это как семья.
    Юрий Михайлович Батькин:
    – Я не представляю своей жизни без нашего клуба. Я сюда хожу с самого детства, постоянный участник художественной самодеятельности.
    Наш коллектив всегда готов поддержать и словом, и делом. Хотелось бы, чтобы к нам подтянулась молодёжь, чтобы коллектив обновлялся.
    В завершение нашей беседы Т.Н. Туршатова отметила, что за 20 лет существования хора через творческий коллектив прошло более 100 участников. Песенный репертуар ежегодно обновляется на 80-90%. К каждому календарному празднику изучаются новые песни, и тематика концертов строго выдерживается. Дружный коллектив стабильно ходит на репетиции, несмотря на различные жизненные ситуации. Сотрудники СДК смело могут положиться на своих участников самодеятельности.
    – Я люблю свой коллектив, – говорит Т.Н. Туршатова, – жизни без него не мыслю, люди здесь надёжные и талантливые, всегда придут на выручку. Мы всегда рады принять в свои ряды новых молодых исполнителей, чтобы хор постоянно расширялся и обновлялся с годами, перенимая лучшие традиции старшего поколения, ведь именно в творческой атмосфере мы обретаем душевную гармонию.

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить