16+
Б-Болдино: ночью
USD 22/05 62.53 -0.5919
EUR 22/05 73.33 -0.1552

Архив номеров

  • Учитель с большой буквы

    8 марта – женский день2017.03.23017145 лет отдала педагогической деятельности в районе Александра Константиновна Маркина. Из них 25 лет проработала в детском саду и 20 лет в Сумароковской начальной школе. Это без преувеличения педагог с большой буквы, которого любили и уважали дети и о котором с теплотой вспоминают бывшие коллеги и родители.

    Так совпало, что мы встретились с ней в её доме в Чертасе в канун празднования Международного женского дня 8 Марта и её дня рождения.
    Александра Константиновна – потомственный учитель. Её папа – К.П. Нестеров – был педагогом. Преподавал историю в Сеченовском районе, был директором Апраксинской восьмилетней, Ниловской начальной школ. Семья жила в Адашеве.
    − Папа мечтал, чтобы мы, его дочери, тоже стали учителями, − рассказывает в нашей беседе А.К. Маркина. − Он учил нас доброте, трудолюбию, прививал чувство прекрасного. Читал нам рассказы Чехова и других писателей, вместе ходили гулять, наблюдали за природой, купались в речке Пьяне. Наше детство и юность прошли в замечательном местечке, и всё это наложило свой положительный след. До сих пор я езжу в Адашево за ягодами. Там и небо какое-то особое, и трава, и воздух. Дома всегда организовывалась ёлка, которую украшали самодельными игрушками, и новогодние подарки.
    Папина мечта сбылась, и мы все стали педагогами. Старшая сестра Валентина 40 лет проработала учителем иностранного языка в Апраксинской школе, я – учителем начальных классов в Сумароковской школе, младшая Людмила – учителем математики в городе Кириши Ленинградской области. Папа гордился нами, а вот мама умерла рано.
    Свою педагогическую деятельность А.К. Маркина начинала в Б.-Казариновской школе учителем начальных классов. С теплотой вспоминает своих первых воспитанников Н.Жиркову, С.Копытину и других.
    − В Сумароковской школе мне очень помог добрым словом и советом тогдашний директор М.С. Резаков, − говорит Александра Константиновна. − Он был строгим, но справедливым и требовал от своих подчинённых ответственности и качества в обучении. И мы работали, не считаясь со своим личным временем. Оставались с отстающими ребятами после уроков, занимались оформлением классов и наглядных пособий. Всё делали сами, своими руками, т.к. компьютеров в ту пору ещё не было.
    − В школе мне работать очень нравилось, − продолжает она далее, − и я всегда с удовольствием шла на работу. Детей любила и отдавала им всю свою душу. Приходят дети, которые не умеют ни читать, ни писать, а уходят в среднее звено хорошо подготовленными, и от этого получаешь удовлетворение.
    − Какого главного принципа Вы придерживались в работе? − спрашиваю свою собеседницу.
    − Кроме любви к детям, нужно ещё уметь к каждому ребёнку найти свой подход. Кому-то нужна ласка, с кем-то необходимо быть построже. Строгость тоже должна быть дозированной, главное – не переборщить. Хорошо стимулирует ребёнка и метод похвалы.
    А.К. Маркина рассказывает, что любила заниматься воспитательной работой, много лет была пионервожатой в школе. С детьми пела, танцевала, готовила всевозможные мероприятия, ходила выступать с концертами на ферму и полевой стан. Вела в школе кружок «Умелые руки», где кружковцы учились вязать спицами и крючком, лепить из глины.
    Со своим мужем В.К. Маркиным Александра Константиновна познакомилась в школе. Он был учителем физики и физкультуры. Создали семью, а затем родились их дети Олег и Мария.
    − Муж у меня был очень хороший, − рассказывает она. − Помогал мне в оформлении наглядной агитации, т.к. сам хорошо рисовал и имел талант оформителя. Позже он работал секретарём партийной организации хозяйства. Всегда поддерживал меня и с пониманием относился к моей внеурочной деятельности. Мы с ребятами организовывали поездки в Ульяновск, Волгоград, выезжали в Шатки, Дивеево и другие памятные места.
    Как опытный педагог начальных классов А.К. Маркина неоднократно давала открытые уроки, на которых присутствовали представители районного отдела образования, коллеги по работе из близлежащих сёл и всегда получала высокую оценку. Её труд неоднократно отмечался как на районном уровне, так и на областном. Она отмечалась почётными грамотами управления образования, районной администрации и Земского собрания. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие сферы образования Б.-Болдинского района отмечена Благодарственным письмом Законодательного Собрания Нижегородской области.
    Но главное для Александры Константиновны – не грамоты, а признание детей, её бывших учеников. Она до сих пор хранит их поздравительные открытки к праздникам, многие из которых были сделаны своими руками. Вот что, к примеру, написала Таня Поварова:
    Вы – учитель с буквы
    большой,
    С молодой и прекрасной
    душой.
    Сколько долгих лет,
    сколько зим
    Отдаёте душу молодым.
    И поэтому душа много лет
    Остаётся молодой.
    Вот секрет Вашей жизни.
    Пусть и дальше она
    Будет счастья и здоровья
    полна!
    А.К. Маркина гордится своими учениками. Т.Захарова пошла по её стопам и стала педагогом, сейчас трудится в Пикшенской основной школе. На День учителя она всегда приходит к ней с цветами. А.Загребалов и А.Чернов трудятся в отделе полиции, Л.Сивова – главным бухгалтером в агрофирме. Отмечает, что Р.Пахомов очень добрый и внимательный, где бы ни встретил, всегда поможет донести сумку. А сколько добрых слов она услышала в свой адрес в школе на встрече выпускников разных лет!
    Не без гордости она рассказывает и о своих детях. Сын Олег вначале закончил Лукояновское педучилище, затем юридический факультет ННГУ имени Лобачевского. Сейчас он подполковник внутренней службы, возглавляет отдел уголовно-исправительной инспекции МО МВД России «Большеболдинский». Неоднократный призёр и победитель Всероссийских соревнований по мотогонкам. Мама за него особенно переживает, но и гордится.
    Дочь Мария тоже закончила Лукояновское педучилище, затем Арзамасский пединститут и Нижегородский институт бизнеса и политики. Трудится юристом в строительной организации.
    У Александры Константиновны трое замечательных внуков. Сейчас, когда уже 10 лет как осталась без мужа, она с особым волнением ждёт в гости детей и внуков, печёт для них пироги и готовит вкусности. Приветливо встречает и своих учеников, соседей, односельчан.
    − В свободное время я люблю вязать спицами и крючком, − говорит она, − вышиваю иконы и картины и дарю изделия своим родным и близким. Люблю читать классику. Перечитываю Толстого, Пушкина, Шукшина и вспоминаю свою родную деревню и родительский дом.
    В заключение нашей беседы А.К .Маркина угостила меня чаем с клубничным вареньем и вкусными пирогами, которые мы оценили всей редакцией.
    Глядя на неё, интеллигентную, красивую и собранную, так и хочется сказать, что, действительно, учителя не стареют и на всю жизнь остаются молоды душой и сердцем, поэтому, наверное, таким актуальным мне показалось стихотворение её ученицы.

    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить