16+
Б-Болдино: ночью
USD 19/12 66.75 -0.1246
EUR 19/12 75.78 -0.3947

Архив номеров

  • «Не в деньгах счастье»

    Творческие встречи2017.02.060223Спектакль под таким названием в день святой мученицы Татианы показали на сцене культурно-досугового центра участники воскресной школы Михайло-Архангельского храма села Ичалки Республики Мордовия.

    Присутствующих в зале детей и взрослых поздравил с чередой январских праздников настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Сергий Сакович.
    − Нас связывают с Болдином хорошие добрососедские отношения, − отметил он, − поэтому мы решили в качестве праздничного подарка привезти вам Рождественское представление – спектакль «Не в деньгах счастье».
    Действие его переносит зрителей в 19 век, где разворачиваются события, но тема актуальна и сегодня. Насколько важны для нас деньги, материальные ценности, являются ли они самым главным для человека? А может быть, есть что-то другое, более важное, то, что нельзя измерить никакой суммой? Есть непреходящие ценности: вера, надежда, любовь, милосердие, сострадание – всё то, к чему призывает нас Господь, пришедший к нам в мир в эти январские дни и принёсший новые, вечные божественные истины, к которым мы стремимся всей своей жизнью.
    Перед началом спектакля была исполнена Рождественская песня «Да, это тайна для меня» в исполнении трио участников воскресной школы.
    Затем все присутствующие с удовольствием посмотрели спектакль, который, бесспорно, надолго останется в памяти. Красочные декорации, костюмы, музыкальное сопровождение, игра юных актёров – всё вызывает восторг и восхищение.
    Это был не просто спектакль, а мюзикл, где артисты не только говорили свой текст по сценарию, но и пели, играли на фортепиано, грамотно передвигались на сценической площадке и выстраивали мизансцены.
    Главная тема постановки – жажда денег в жизни человека и приносят ли они счастье, если на другой половине весов оказывается человеческая жизнь, − понятна для каждого юного зрителя.
    Только после того, как в дом постучалась беда, главная героиня понимает, что не в деньгах счастье, и в корне меняет свою жизнь: становится добрее и милосерднее.
    Весь текст спектакля пронизан Рождественской темой, сквозит Евангельскими заповедями о том, что Бог пришёл на землю, чтобы спасти нас и на всё Его воля. Отрадно было то, что спектакль был хорошо озвучен, дети знали текст и играли без суфлёра как профессиональные актёры.
    После спектакля мы побеседовали с духовным наставником ребят отцом Сергием и руководителем матушкой Ольгой (Ольгой Николаевной Сакович), которая, как выяснилось, является автором сценария, режиссёром-постановщиком и музыкальным руководителем спектакля.
    Матушка Ольга:
    − То, что вы сегодня увидели – это не театр, не профессиональная группа. Наша воскресная школа существует более 10 лет, и приходят сюда обычные дети с семилетнего возраста с разными способностями, которым мы помогаем здесь развиваться. Сейчас у нас занимаются более 50 детей. Сегодня мы привезли сюда 27 человек. Половину детей 7–10-летнего возраста, которые танцуют, мы оставили дома.
    Ребята после окончания школы не теряют связи с нами и продолжают посещать воскресную школу уже будучи студентами. Так, самому старшему участнику у нас 23 года. Нам удаётся поддерживать эту связь. Каким образом? Наверное, потому, что им здесь интересно, ведь детей, а тем более подростков, трудно куда-то заманить насильно. Раз ходят, значит, им нравится, и это дорогого стоит.
    − Как возник сценарий, ведь это трудная тема, и как сделать так, чтобы ребята это правильно восприняли, почувствовали?
    Матушка Ольга:
    − За прошедшие 10 лет мы поставили 10 спектаклей, то есть по одному в год. Ежегодно мы обсуждаем это с батюшкой и говорим, что тема должна быть актуальной, но в то же время простой и понятной. Всё обговариваем, пишем текст, выбираем актёров. Это наше совместное творчество. Для более яркого смыслового решения находим музыкальное сопровождение, песни.
    Отец Сергий:
    − Найти текст в оригинале сложно. Если брать классику, то это очень большой объём текста, ребята не осилят. Нет специальных сценариев на библейскую тему, за исключением тех простых пьесок, которые мы ставили вначале. Надо, чтобы это было интересно и ребятам, и зрителям. То, к чему мы пришли, оказалось интересно, и ребятам нравится. Декорации у нас свои.
    Ваш музей предоставляет нам костюмы, и мы им за это очень благодарны.
    Матушка Ольга:
    − Этот спектакль мы готовили два месяца. В общем-то, это немного, если учесть, что репетиции совершаются по воскресеньям, а это четыре репетиции в месяц. Ещё раз повторюсь, что воскресная школа – это дело добровольное и её можно пропустить, но мы довольны тем, что сделали наши ребята. Они поняли, что мы от них хотели, и всё выполнили грамотно и правильно. На сцене и наши мальчики-алтарники, которые остаются на репетиции после богослужения, и учащиеся воскресной школы, студенты. Наша младшая дочь поёт и участвует в спектакле, старшая помогает в организации. Одним словом, это плод нашей совместной работы.
    От себя и зрителей хотелось бы добавить, что всё-таки здорово, когда за дело берутся творческие и талантливые люди, способные заинтересовать и повести за собой детей и подростков, особенно в наше непростое время компьютеризации. Именно такими людьми являются отец Сергий и матушка Ольга Сакович, которые всё делают с любовью и, несомненно, с Божией помощью и благословением.

    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить