16+
Б-Болдино: ночью
USD 07/03 74.43 0.6411
EUR 07/03 88.93 -0.0087

Архив номеров

  • Целый век за плечами

    Целый век за плечами21.04.201301163100-летний юбилей отметила 15 апреля жительница Большого Болдина Александра Степановна Краилина.

    Первыми, кто поздравил её с этой грандиозной датой, были дочери, внуки и правнуки. Затем с цветами и подарками пришли начальник районного управления социальной защиты населения Т.П.Тюкаева, глава Б.-Болдинской сельской администрации В.И.Тюльнев, председатель районного совета ветеранов войны и труда Л.В.Рылов. Юбиляру было вручено Персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В.Путина, Приветственный адрес министра социальной политики области О.В.Носковой.
    А.С.Краилина была очень растрогана таким вниманием и вспомнила эпизоды своей нелёгкой жизни. Родилась она в посёлке Работник в крестьянской семье. Мама рано овдовела, и Сашу с сестрой в основном воспитывал дедушка. Жили единоличным хозяйством, дети с детства были втянуты в работу.
    В школу не ходили, помогали маме и деду. В 18 лет вышла замуж, вместе с мужем работали в колхозе. В семье родились пятеро детей. Когда началась война, мужа забрали на фронт, а она осталась одна с пятерыми на руках. Многие говорили ей, дескать, отдай детей в детский дом, чего мучаешься, но она не послушала, всё тащила на своих плечах и дома, и в поле. Долго не знала семья о том, где муж и отец детей. Лишь в конце войны пришло известие о том, что он пропал без вести.
    В то время в селе не хватало мужских рук, поэтому все трудности взвалила на свои плечи. Косила, таскала на себе тяжести. Умела и косу пробить, и валенки подшить.
    − Председатель колхоза мне хорошо помогал, − вспоминает она, − знал, что не боюсь никакой работы и не подведу, если что попросит или поручит.
    Какое-то время семья жила в деревне Лукьяновке Краснооктябрьского района, а последние два с лишним года А.С.Краилина с дочерьми Марией и Анной живут в Болдине, в доме, приобретённом на сертификат вдовы участника Великой Отечественной войны.
    − Довольна я, что внуки и правнуки меня не забывают, − говорит долгожительница, – а ещё что пенсию прибавляют и приносят вовремя.
    За добросовестный и бескорыстный труд Александра Степановна имеет медаль «За доблестный труд». Но главным своим достижением считает, что за все эти годы ни разу не лежала в больнице.
    Свой доброжелательный характер и юмор сохранила Александра Степановна до сегодняшнего дня, шутила и во время нашего визита.
    − Бог меня хранил все эти годы, − сказала она нам на прощание и пожелала каждому не болеть и дожить, как она, до ста лет.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить