16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/05 0 0
EUR 21/05 0 0

Архив номеров

  • Презентация книг и программ

    В музее-заповеднике2016.12.280280В выставочном зале Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» прошла презентация новых книг и программ, разработанных сотрудниками музея и его нижегородского филиала совместно с учреждениями культуры и гостиничным комплексом «Болдино».

    Собравшихся приветствовала и ознакомила с планом проведения мероприятия директор музея-заповедника Н.А. Жиркова.
    Затем слово было предоставлено научному сотруднику музея Т.Н. Кезиной – автору-составителю нового путеводителя «В Пушкинском Болдине», изданного в республиканской типографии «Красный Октябрь» г.Саранска в 2016 году тиражом 3000 экземпляров.
    – На сегодня это наиболее полный по содержанию и объёму красочный и богатый фотографиями путеводитель, – отметила в своём выступлении Т.Н. Кезина. – С конца 70-х годов прошлого столетия было издано несколько подобных книжек краткими по тексту. Они не отвечали всем требованиям посетителей. Те, кто посещал Львовку, не находили в издании никаких фотографий, связанных с этими местами. Руководством музея было принято решение издать новый путеводитель, который бы соответствовал современным требованиям.
    Книга оформлена красивой обложкой: на фоне ковра из осенних листьев – вытянутая фотография здания дома-музея. Ассоциируется со шкатулкой, которую приятно взять в руки.
    Открывается путеводитель вступлением. Затем 12 глав подробно рассказывают о Болдине – вотчине Пушкиных, трёх приездах поэта в Болдино, об истории музея-заповедника и усадьбы Пушкиных в Болдине, о парке, дворовых постройках, Львовке, роще Лучинник и т.д.
    Путеводитель дополнен красивыми разнообразными фотографиями.
    В сборник вошли фотографии Т.Павелко, Е.Егоровой, Г.Асяева, А.Мухреевой. Все они передают первозданную красоту и ауру неповторимых болдинских мест.
    – Надеемся, что книга никого не оставит равнодушным, – сказала в заключение своего выступления Т.Н. Кезина. – Тому, кто её откроет, захочется обязательно приехать в Болдино, чтобы напитаться живой природой и ощутить поэтическую ауру. И не только осенью, но и в другие времена года. Это и было главной целью при создании путеводителя.
    Также в этот день было представлено третье издание книги местного краеведа А.А. Пыхонина «Мы памятник ему воздвигли», где собраны памятники, скульптурные композиции, памятные доски, посвящённые А.С. Пушкину. Как шла работа по написанию и об интересных эпизодах, рассказал автор А.А. Пыхонин:
    – В третье издание вошло ещё более 100 памятников А.С. Пушкину. Сама идея узнать, сколько памятников поэту имеется у нас в стране и за рубежом, возникла у меня лет 12-13 назад. Интернет в то время работал плохо. Приходилось рыться в библиотеке. Разослал более 300 писем с запросами об имеющихся памятниках. Удалось узнать, что сейчас установлено 667 памятников Пушкину по всему миру. Сюда включены только те памятники, которые установлены на открытом воздухе, а не в помещении.Т.Н. Кезина
    Процесс ещё не закончился. Есть сведения, что открыли ещё девять памятников, которые не вошли в издание.
    Памятники Пушкину установлены в 66 зарубежных странах без учёта республик бывшего Советского Союза. Самое большое количество в США – 8, столько же в Китае, 7 – в Германии.
    В ходе работы выяснил много интересного. К примеру, что первый памятник поэту был установлен в 1937 году в Риме Зинаидой Волконской. Есть памятник, который стоит на дне озера Нароч в Белоруссии. Его установили аквалангисты. Есть памятник, установленный в 1942 году в Брянской области немецкими оккупантами, и другие.
    Отсылая запросы в разные места, я не понимал вначале, почему долго не было ответа. А потом выяснилось, что памятник находился в плохом состоянии, и людям было стыдно посылать фотографию. Через какое-то время приходила фотография с обновлённым памятником. Таким образом, самое главное в моей работе то, что, благодаря сбору материала для книги, во многих местах были отремонтированы и восстановлены памятники Пушкину.А.А. Пыхонин
    В заключение выступления А.А. Пыхонин подчеркнул, что издание этих трёх книг о памятниках А.С. Пушкина не состоялось бы без поддержки Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина.
    Книги А.А. Пыхонина будут переданы в районную библиотеку, а путеводитель Т.Н. Кезиной «В Пушкинском Болдине» вместе с автографом автора получили все пришедшие на презентацию.
    Директор музея-заповедника «Болдино» Н.А. Жиркова ознакомила собравшихся с новыми программами, разработанными сотрудниками музея на период с декабря по апрель. Это акция «В музей с семьёй», однодневная программа «Пушкинское Болдино предлагает» с лыжной прогулкой по заснеженному парку и знаменитым «Чаем по-болдински» в господской кухне и другие.
    В этот же морозный день нашлись желающие прокатиться по лыжне парка и отведать чаю с болдинскими пирогами.

    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить