16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/05 0 0
EUR 21/05 0 0

Архив номеров

  • Первые среди первых

    Cобытия и факты2016.12.280225Большеболдинский район награждён Дипломом Правительства Нижегородской области за 1 место в областном смотре-конкурсе на звание «Лучшее муниципальное образование Нижегородской области в сфере благоустройства и дорожной деятельности в 2016 году». В этом

    Наш район принимает участие в конкурсе с 2006 года, и за это время пять раз занимал первое место, два раза был вторым и один раз – четвёртым. Это позволило заработать около 50 млн.рублей.
    То, что мы добились победы в своей группе в областном конкурсе, является результатом общих усилий районной и сельских администраций, жителей сёл и деревень.
    Этот рассказ о том, какие работы по благоустройству проводились в Б.-Бол- динской, Черновской, Молчановской и Пикшенской сельских администрациях.

    – Первое место района в областном конкурсе по благоустройству – это заслуга жителей всех сельских поселений, – так считает глава Большеболдинской сельской администрации С.Ф. Лачугин. – В начале каждого года мы планируем, какие сможем выполнить работы на деньги, заложенные в бюджет на благоустройство. Конечно, средств у нас недостаточно, особенно на ремонт дорог. Поэтому обсуждаем это на специальной комиссии совместно с руководством района. Чтобы мы могли сделать больше, принимаем участие в программе «Местные инициативы». В благоустройство входит состояние дорог, очистка их в зимнее и летнее время, ремонт как дорог, так и дорожной инфраструктуры (обочин и газонов), уличное и торшерное освещение, ремонт фасадов жилых домов, установка малых архитектурных форм.С.Ф. Лачугин
    Учитываются также показатели освещённости, количество фонарей. В 2016 году мы проводили отключение освещения в летнее время, чтобы сэкономить средства для освещения в осенне-зимний период.
    В оценку уровня благоустройства входит и содержание газонов и цветников в населённых пунктах района. Это очень большая работа, связанная с поддержанием их в порядке. Постоянная стрижка газонов, кустарников, ликвидация старых деревьев и посадка новых. Это большая работа, требующая значительных денежных и физических затрат.
    Нам помогает всё население без исключения, все предприятия, такие, как П/З «Пушкинское», МУП ЖКХ «Коммунальник», РЭС, управление образования, социальная защита, Большеболдинский сельскохозяйственный техникум и др. Каждая организация следит за своим участком. Нам только своими силами не справиться бы с таким большим объёмом работ.
    Большую роль играет музей-заповедник «Болдино». Он поддерживает свою территорию в безукоризненном виде. И чаще сотрудники музея помогают нам, чем мы им. Территория музея привлекательна и ориентирована на посетителей. В.Л. Гришин
    Большую территорию содержит в порядке и управление культуры, библиотека, гостиница «Болдино». Это ещё один центр, который внешне привлекает гостей Болдина.
    Но основная нагрузка по «наведению блеска» лежит, конечно, на бригаде по благоустройству под руководством Владимира Львовича Гришина.
    На протяжении многих лет определены моменты и отработаны приёмы. Одним словом, делается всё, чтобы у Болдина был опрятный вид, была создана презентационная картинка.
    Мы привыкли к современному виду села, а люди, приезжающие со стороны, с восхищением восклицают: «О, как у вас красиво и чисто!» Мы же видим свои недостатки и знаем, что нет предела совершенству.
    Жители сёл также стали с пониманием относиться к вопросам благоустройства. Ежегодный праздник цветов тому подтверждение. У людей возникает соревновательный эффект, много желающих сделать свой дом ухоженным, а территорию вокруг него лучшей. Праздник цветов – это своеобразное подведение итогов благоустройства. Мы же оцениваем не только цветники, но и степень ухоженности придомовых территорий, красоту фасадов дома, элементы благоустройства.
    К элементам благоустройства относятся и малые архитектурные формы, и поддержание в хорошем состоянии памятных мест. На наш взгляд, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны в Болдине находится в неудовлетворительном состоянии. Нужно поставить артиллерийские орудия на постаменты, выложить к ним дорожки плиткой, облагородить Аллею Славы. Нужно создать комиссию, посоветоваться и решить, к чему стремиться. Наша задача – улучшить состояние памятников и памятных мест.
    У нас остро стоит проблема с парковкой во время туристического сезона.
    Ещё одной составляющей благоустройства является содержание полигона ТБО. Количество мусора, вывозимого на свалку, увеличилось на 100 кубометров. Это радует, так как является показателем того, что мусор положили в контейнер, а не выбросили в овраге. Несанкционированных свалок стало гораздо меньше.
    Конкурсная комиссия оценивала также места отдыха людей, места купания, парки. Кстати, деревянные скульптуры, выполненные по произведениям А.С. Пушкина, добавили особенности Болдину.
    Всё это в совокупности позволило занять призовое место, которое в конкурсе завоевали жители района.
    Директор муниципального бюджетного учреждения «Благоустройство и хозяйственная деятельность» В.Л. Гришин:
    − Мы занимаемся повседневной работой, принципы её отлажены. В учреждении нас восемь человек. Летом приглашаем цветовода, которая помимо ухода за цветами обслуживает и биотуалеты. Содержать райцентр в порядке помогает и «Зелёная бригада», которая создана при центре занятости населения и работает в летние каникулы. Ребята в три смены группами от пяти до 10 человек убирают мелкий мусор с улиц, скошенную траву, занимаются покраской палисадников, побелкой деревьев, уборкой мусора вдоль бордюров. У ребят появляется возможность подработать летом, а для нас ощутимая помощь.
    Наша бригада не справилась бы с объёмом работ без помощи людей из различных организаций, кого мы привлекаем на общественные работы по опиливанию кустарников и уборке аварийных деревьев, окашиванию общественных территорий.
    В данный момент наша бригада занимается расчисткой снега. Например, после снегопада наши сотрудники встают в четыре утра, расчищают тротуары, чтобы люди к восьми смогли свободно пройти на работу.
    Мы стараемся безукоризненно выполнять свои обязанности, хотя не всё население понимает, чем мы занимаемся. Порой нам поступают обескураживающие предложения, такие, как выкосить траву на огороде.
    Мы стремимся сделать райцентр лучше и чище, но порой наши усилия сводятся на нет. Мы вешаем новые фонари, их разбивают. Сажаем деревья, их ломают, сажаем цветы, их выдёргивают. Вот это вызывает горькие чувства.
    Но мы продолжаем обслуживать райцентр несмотря ни на что.

    Пикшенская
    сельская
    администрация

    Глава Пикшенской сельской администрации В.Р. Святкин:
    − Наша работа по благоустройству заключается в наведении порядка на улицах, уборке мусора, окашивании придомовых территорий, уборке аварийных деревьев.
    Очень хорошо участвуют в благоустройстве села и местные жители. Например, в идеальном порядке содержатся придомовые территории у В.А. Пашкова, Н.А. Сорокина, А.В. Богданова, в идеальном порядке цветник О.Д. Туршатовой. И другие жители сейчас стараются возле своих домов навести чистоту. Это становится стилем жизни.
    В этом году вместе с местными жителями мы провели масштабную уборку на кладбище. МУП ЖКХ «Коммунальник» выделил две машины для вывоза мусора, А/Ф «Русское поле» − погрузчик, был частник на своём тракторе. Он также вывозил мусор.
    С помощью нашего земляка Ю.К. Туршатова, жителя Н.-Новгорода, мы заправили технику. Вывезли мусор и окосили площадку возле кладбища и внутри погоста. Покрасили ограду.
    Наш земляк индивидуальный предприниматель Е.Н. Адушев привёз 11 КамАЗов речного песка на пляж озера, тем самым обустроил место отдыха.В.Р. Святкин
    В 2016 году мы облагородили памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Обновили надписи фамилий погибших земляков, сделали тротуар, который ведёт к памятнику. Сотрудники Пикшенского СДК сделали посадки новых цветов.
    Комиссии, которые к нам приезжают, отмечают, что памятник находится в отличном состоянии.
    В этом году мы провели предварительные работы для асфальтирования площадки в центре села неподалёку от СДК. Сделали водоотведение, чтобы как можно дольше сохранился будущий асфальт. В мае 2017 года проведём намеченные работы. Заложили место для новой клумбы.
    Силами учителей был проведён косметический ремонт школы. На ремонт детского сада выделил деньги наш земляк С.И. Цыганов, живущий в Сочи. На эти средства мы с помощью родителей смогли сделать прогулочную веранду, покрасить игровую площадку.
    В этом году нам удалось перевести уличное освещение на стопроцентный учёт, что позволяет значительно экономить средства.
    Недавно на улице Заречной установили трубу под дорожным полотном. Чтобы её не прорвало, прочистили водосток.
    Приятно, что все, кто приезжал в Пикшень в качестве туристов или в качестве проверяющих, оценили, что облик села изменился в лучшую сторону.

    Черновская
    сельская
    администрация

    О работе по благоустройству рассказывает глава Черновской сельской администрации В.Ю. Калинкин:В.Ю. Калинкин
    − За минувший год мы много чего смогли сделать. Например, за счёт средств Дорожного фонда Черновская сельская администрация провела ремонт асфальтового покрытия у Дома культуры. Был сделан тротуар возле детского сада и медпункта, построена дорога на ул.Школьной.
    У нас в администрации есть свой трактор «МТЗ-82» с телегой, косилкой и снегоуборочным отвалом.
    В течение весенне-летнего периода проводили окашивание сорной травы по всем населённым пунктам, входящим в состав Черновской сельской администрации.
    Очисткой дорог в настоящее время занимается депутат Черновского сельсовета Н.А. Тулаев. Ему помогает в работах по благоустройству А.В. Галкин.
    За минувший год мы перевели уличное освещение на повременной учёт. Проводили также опиливание аварийных деревьев в Апраксине, Усаде, Черновском, потому что ветви уже легли на газовые линии и линии электропередач. Вышку для опиливания мы нанимали в МУП ЖКХ «Коммунальник».
    В населённых пунктах прошли весенне-осенние субботники, во время которых жители произвели уборку территории у своих домов и на кладбищах. Например, на кладбище с.Апраксина руководитель ООО «Мир» В.Н. Ларин, депутат сельсовета и Земского собрания Б.-Болдин-
    ского района, выделил технику для вывоза спиленных деревьев и мусора. Житель с.Апраксина В.Н. Пичкасов выпиливал старые деревья.
    С помощью техники сельского Совета вывезли мусор с кладбищ с.Черновского и Кистенёва. В Кистенёве навели порядок возле могилы Героя Советского Союза Я.Ф. Антошина. К 9 мая отремонтировали памятники павшим воинам в с.Черновском и с.Апраксине.
    В с.Черновском провели ремонт водовода. Установили новую водонапорную башню. Приобрести её помогла районная администрация. Жители села с ул.Центральной сделали финансовый сбор, на эти деньги мы и установили башню.
    Чтобы наше село было благоустроенным, мы ежегодно объявляем конкурс на лучшее подворье. Итоги подводим на празднике села, где награждаем лучших.
    Участвуют в благоустройстве села школьники – члены «Зелёной бригады». Они осуществляют уход за цветами на клумбах у памятника погибшим воинам и бюста Екатерины II. Ребята также убираются возле домов пожилых людей.
    Мы практически заново сделали кистенёвский колодец. Уже заказали железо, чтобы покрыть крышу над ним. Зимой постараемся чистить туда дорогу.

    Молчановская сельская
    администрация

    Глава Молчановской сельской администрации Е.А. Кулагина:Е.А. Кулагина
    − В Молчановский сельский Совет входят 11 сёл и деревень. Деревни Девичьи Горы и Стяжкино уже нежилые. Бюджетные деньги, идущие на благоустройство населённых пунктов, расходуются на освещение улиц, а из собственных остатков направляем на окашивание населённых пунктов и очистку дорог от снега в зимний период.
    В этом году на акцизные сборы мы смогли отремонтировать дорогу на ул.Кооперативной в д.Чертас: более километра защебенили и запесковали и более 200 метров заасфальтировали.
    Мы не имеем собственной техники, но стараемся окашивать все населённые пункты за сезон не по разу. В этом нам помогают техникой руководители А/Ф «Болдино», А/Ф «Чертас» и А/Ф «Русское поле». Мы заправляем трактора горючим, рассчитываемся за работу, как-то выходим из положения.
    Население сёл Молчановской сельской администрации пожилое. Некоторые старенькие бабушки, не дожидаясь нас, сами идут окашивать придомовые территории. За что мы им очень благодарны.
    Конечно, у нас существуют проблемы с уличным освещением. Летом мы экономим средства, чтобы могли освещать улицы в самое тёмное время года. Мы не имеем своего электрика, но стараемся своевременно выполнять установку фонарей уличного освещения.
    В современных условиях при недостаточном финансировании мы стараемся жить и работать на совесть.

    Н.-Слободская
    сельская
    администрация

    Глава Н.-Слободской сельской администрации И.Н. Полянцев:И.Н. Полянцев
    − Всю нашу работу, которую мы проводим в сельской администрации, можно смело отнести к благоустройству.
    В рамках программы «Местная инициатива» была сделана дорога до Н.-Слободского кладбища.
    Летом при помощи трактора окашивали бесхозные территории населённых пунктов. Принимали участие в субботнике в с.Кондрыкине. Там благодаря жителям мы вывезли с помощью техники частников много всевозможного мусора, сухих веток.
    Зимой занимаемся очисткой дорог от снега. У нас в администрации много дорог, не обслуживаемых дорожной организацией «Спартак С», но мы справляемся своими силами.
    Уличное освещение – это отдельная работа. На всей территории заменили 40 ртутных ламп ДРЛ и ДРВ на современные энергосберегающие светодиодные прожекторы. Практически все лампы уличного освещения находятся под учётом, вместо фотоэлементов установили временные таймеры и теперь включаем свет в нужное время. В д.Пралевке полностью реконструировали систему освещения. Там фонарные провода соединили воедино, и светодиодные прожекторы включаются и выключаются автоматически.
    На мой взгляд, в сёлах стало чище. Конечно, есть к чему стремиться, мы будем и дальше работать в этом направлении.

    Подводит итоги заместитель главы Большеболдинской районной администрации В.К. Кузнецов:
    − Комиссия Правительства Нижегородской области отмечает положительную работу по благоустройству населённых пунктов Большеболдинского района.В.К. Кузнецов
    В сравнении с другими районами нашей группы, куда вошли Шарангский, Сергачский, Богородский и Дивеевский районы, наши населённые пункты отличаются чистотой, ухоженностью и вниманием местных властей к данной теме. К нам едут за опытом по благоустройству из дальних районов области и других областей. Третий год будем участвовать в конкурсе на федеральном уровне «Самый благоустроенный населённый пункт Российской Федерации». Соревнуемся с районами Татарстана и Ставрополья, которые давно участвуют в данных мероприятиях.
    Болдинцы относятся ответственно к благоустройству и санитарному порядку своих территорий. Этому способствует и особый статус нашего знаменитого пушкинского края, который посещают десятки тысяч туристов. У нас проводятся важные всероссийские и региональные мероприятия. Гости района положительно оценивают состояние наших сёл.
    Все заработанные на конкурсах деньги мы пустили в основном на ремонт и строительство районных дорог. Несомненно, мы и дальше будем принимать участие в конкурсе на лучшее благоустройство, потому что у нас есть проблемы, которые требуют решения.

    Материал подготовила
    Ирина ЮРЧЕНКОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить