16+
Б-Болдино: ночью
USD 22/08 0 0
EUR 22/08 0 0

Архив номеров

  • Из Болдина в Оренбург – с Пушкиным…

    Жизнь музея-заповедника2016.11.220153В 2016 году Пушкинское Болдино и Пушкинский Оренбург стали темой межмузейного сотрудничества Государственного музея-заповедника «Болдино» и Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

    Известно, что осенью 1833 года А.С. Пушкин совершил путешествие по пугачевским местам Поволжья и Оренбургской губернии. Тогда на несколько дней он задержался и в Оренбурге, где его гостеприимно встречал местный губернатор В.А. Перовский, а также известный писатель и этнограф В.И. Даль, сопровождавший поэта по губернии. Впоследствии, по приезде в Болдино, поэт завершил работу над «Историей Пугачева».
    В марте этого года с участием наших коллег из Оренбурга в Болдине была организована выставка «По страницам «Капитанской дочки». А.С. Пушкин в Оренбуржье», а в начале ноября в Оренбурге завершила свою работу выставка «Пушкин и Болдино в графике Энгеля Насибулина» из фондов болдинского музея-заповедника. В закрытии выставки в Оренбургском музее изобразительных искусств приняли участие директор музея-заповедника А.С. Пушкина Н.А. Жиркова и главный хранитель Т.Ф. Павелко.
    Выставку офортов известного художника, иллюстратора произведений великого поэта дополняли книжные издания с работами Э.Насибулина, портреты поэта, мемориальные предметы пушкинской поры из фондов музея Оренбурга.
    Собравшихся в конференц-зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств жителей города и гостей-болдинцев тепло приветствовал его директор Ю.Э. Комлев, который подчеркнул важность творческого сотрудничества, поблагодарил коллег из Болдина за работу по укреплению межмузейных связей и вручил им памятные сувениры. Тема «Оренбург и Болдино в творчестве А.С. Пушкина» прозвучали в выступлениях краеведа-исследователя С.Е. Сорокиной, художника А.Ф. Преснова, главного редактора литературного альманаха «Гостиный двор» Н.Ю. Кожевниковой.
    С ответным словом перед собравшимися работниками культуры, студентами вузов г.Оренбурга, представителями общественности и власти выступила Н.А. Жиркова. Она провела видеопрезентацию музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино», рассказала о пребывании поэта в родовой вотчине в 1833 году, передала привет всем участникам встречи от проживающего в С.-Петербурге Э.Х. Насибулина, с которым музей и сегодня связывают добрые творческие отношения. Нина Анатольевна вручила оренбужцам болдинские сувениры. По окончании мероприятия участники пушкинского вечера сфотографировались на фоне болдинской выставки.
    Программа пребывания в Оренбурге предполагала посещение Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, выставочного комплекса, музея истории города Оренбурга, местной филармонии и театра драмы. Кроме того, был организован «круглый стол», на котором состоялся заинтересованный диалог о работе музеев в современных условиях.
    Впечатления, полученные от посещения пушкинских мест Оренбурга, осмотра исторической части города и общения с сотрудниками музеев, сделали поездку незабываемой и еще более укрепили творческие связи между двумя пушкинскими центрами, основу которым еще в 19 веке положил великий поэт.

    Нина Жиркова, директор Государственного
    музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить