16+
Б-Болдино: ночью
USD 17/02 66.7 0
EUR 17/02 75.25 0

Архив номеров

Каталог

    Наши партнеры

    • «Дадим жизнь роднику»

      В продолжение темы2016.11.110267Под таким заголовком в № 31 нашей газеты от 6 августа был опубликован материал о кистенёвском источнике, славящемся некогда своей целебной водой, но в настоящее время заброшенном.

      Статья вызвала горячие отклики жителей района. Многие звонили в редакцию, благодарили и спрашивали, куда можно сдавать свои пожертвования на реконструкцию и очистку колодца. Работа началась. Добровольцы из Аносова окосили территорию, вырубили кусты.
      Очень приятно, что инициативу в свои руки взяла Черновская сельская администрация во главе с В.Ю. Калинкиным, который сказал, что денег собирать не надо. С помощью машины коммунхоза колодец очистили от ила, и вода стала чистой и прозрачной. Был заказан и установлен дубовый сруб, сделан барабан, деревянный настил вокруг колодца.
      К источнику сразу же потянулся народ. Многие были удивлены, увидев главу Черновской сельской администрации В.Ю. Калинкина с топором в руках. Он вместе с А.А. Галкиным работал на установке сруба колодца. Люди высказывали слова благодарности, потому что территория, на которой расположен колодец, не принадлежит Черновской сельской администрации.
      Недавно мы ещё раз побывали на Кистенёвском источнике и приятно удивились переменам. Дорога к роднику уже была наезженной, трава по обе стороны окошена. Сруб с барабаном установлены, и без труда можно набрать воды в любые ёмкости. Единственно, чего не хватает – крыши, чтобы не летел мусор, а ещё благоустроенной территории и подъездной дороги.
      Вот что сказал по этому поводу глава Черновской сельской администрации В.Ю. Калинкин:
      − С самого начала мы планировали сделать ограждение к колодцу в виде беседки и крышу-навес из профильного железа, но пока не хватает времени и сил на всё. Наши рабочие заняты на строительстве пожарного депо в Апраксине. Но мы раз уж взялись, обязательно всё доделаем. Тревожит то, что в непогоду проехать к этому месту будет невозможно.
      На будущее неплохо бы привезти КамАЗов десять щебёнки и проложить небольшим слоем на полевую дорогу для проезда к колодцу. На это потребуются деньги. Вот здесь можно открыть счёт и организовать сбор средств, чтобы к весне их собрать. Тогда деньги можно перечислить в Ягубовский карьер Гагинского района, где есть единственное ближайшее место со щебнем. Цена одного кубометра – в пределах 400-450 рублей. С помощью грейдера из дорожного участка можно всё это уложить.
      Зимой по договорённости с дорожниками, П/З «Пушкинское» и Б.-Болдинской сельской администрацией можно организовывать очистку дороги от снега.
      От редакции: Итак, надо совместными усилиями подумать о том, как организовать сбор средств на приобретение щебёнки и благоустройство подъездной дороги к источнику. К примеру, в ближайших сёлах: в Аносове, Кистенёве, Апраксине и в посёлке Успенском организовать добровольцев, которые бы занимались этим, а в Б.-Болдине установить ящик для пожертвований на святой источник (возможно, в храме Успения). Начатое нами благое дело доведём до конца.

      Римма Метёлкина

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить