16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/09 66.47 0.5373
EUR 21/09 77.75 0.6084

Архив номеров

  • «Патриоты» вышли в финал

    Достижения2016.11.070281Команда «Патриоты» Большеболдинской школы заняла первое место в третьем туре дивизионного смотра-конкурса военно-патриотических клубов и объединений Нижегородской области

    Смотр-конкурс проводился в Б.-Болдине. В этом масштабном по величине и патриотическому смыслу мероприятии были задействованы многие организации и учреждения нашего района: управление образования, Б.-Болдинская средняя школа, Дом детского творчества, ДЮСШ, Большеболдинский сельскохозяйственный техникум, военный комиссариат, отдел полиции, культурно-досуговый центр и Большеболдинская сельская администрация. Куратором и координатором выступила методист по воспитательной работе управления образования М.В. Адушева. Спонсорскую поддержку оказали индивидуальные предприниматели А.И. и Н.Н. Маляевы.
    На конкурс прибыли пять команд из Починковского, Сеченовского, Пильнинского районов.
    Торжественное открытие смотра-конкурса состоялось в ДЮСШ «Олимп». Главный судья соревнований начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Нижегородской области по Б.-Болдинскому и Гагинскому районам В.В. Ромашов дал команду на построение. Затем под торжественную музыку «Встречного марша» внесли знамя военно-патриотических клубов Нижегородской области. Каждый командир отряда доложил о готовности к соревнованиям.
    Право поднять Флаг Российской Федерации предоставлено победителю второго тура дивизионного смотра-конкурса клубу «Патриоты» Большеболдинской средней школы. Звучит Гимн Российской Федерации. Командир «Патриотов» Д.Лохматов поднимает Флаг.Вносят знамя военно-патриотических клубов  Нижегородской области
    Участников мероприятия приветствовал заместитель главы районной администрации начальник управления образования Н.И. Шорин. Он пожелал всем удачи и победы сильнейшим.
    Контр-адмирал В.М. Мельник от имени Нижегородской ветеранской организации «Ветераны флота» поздравил участников с началом смотра-конкурса, отметил, что независимо от того, где будущие солдаты будут проходить службу, навыки, полученные во время занятий в патриотических клубах, будут очень полезны.
    В числе тех, кто приветствовал участников смотра-конкурса, были и председатель районного Совета ветеранов М.В. Минякова, председатель Совета ветеранов воинов-интернационалистов А.П. Поздеев. Песню «Мы – солдаты России» проникновенно исполнил ученик Б.-Бол-
    динской средней школы П.Сизов.
    Ведущая мероприятия заведующая сектором по делам молодёжи Г.А. Филимонова представила судейскую бригаду, в которую вошли представители Центра детско-юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области, представители областного военного комиссариата, сотрудники учреждений образования и других организаций из Б.-Болдина.
    Затем все команды под торжественную музыку промаршировали к выходу. Каждая команда получила маршрутные листы и отправилась выполнять задания.
    Всего в смотре было семь конкурсов, довольно сложных, требующих специальной подготовки. Так, например, была викторина на тему «Организация, вооружение, тактико-техническая характеристика мотострелкового отделения Российской Федерации».
    В конкурсе «Стрелок» ребята стреляли в цель из пневматических винтовок из положения лёжа. Конкурс проходил в спортивном зале Большеболдинской школы. Жюри строго следило за правилами.
    Кстати, лучшие результаты в конкурсе «Стрелок» показали наши болдинские ребята. Среди юношей – Д.Лохматов, который набрал 41 балл из 50 возможных, а среди девушек – Е.Суродина. У неё 42 балла из 50 возможных.
    Конкурс «Оборона» также проходил на базе Большеболдинской школы. Нужно было нанести тактические знаки на карту, суметь прочитать их. На специально оборудованном полигоне возле школы ребята метали осколочные гранаты и составляли карты огня.
    Зрелищным был конкурс «Мастер». Это показательные выступления с оружием и выполнение строевых приёмов с оружием на месте. Под песни «Маруся» и «Марш ВДВ» наши «Патриоты» легко и непринуждённо, как бы танцуя, исполнили задания. И если учесть, что муляж автомата весит почти как настоящий – около четырёх килограммов, то с заданием они справились отлично. Несмотря на то, что это было непросто: нужно держать ритм, линию и не путать упражнения.
    В роще Лучинник в конкурсе «Сапёр» ребята устанавливали противотанковые поля, минировали тропы.
    Там же прошёл «Маршрут выживания». На мой взгляд, это был самый зрелищный и сложный конкурс. Он требовал от ребят хорошей физической и моральной подготовки.
    Преодоление препятствия без снаряжения включало в себя переправу по подвесному бревну с перилами, с использованием вертикального маятника, преодоление препятствия «Бабочка», а также переход через «болото» по жердям, кочкам и лежащему бревну. Входили в этот конкурс и организация первой помощи, и спасение пострадавшего. Ребята также показали своё умение разжигать костёр и сооружать временное жилище. Надо заметить, что всё это выполнялось на время.
    В конкурсе «Защита» нужно было показать умение пользоваться неисправным противогазом и общевойсковым защитным комплектом (ОЗК).Общевойсковой защитный костюм надо надеть  быстро и правильно
    Наши «Патриоты» не только заняли первое место в конкурсе, но и оказались лучшими во всех заданиях. На втором месте ВПК «Патриот» Медянской школы из Пильнинского района, на третьем – ВПК «Беркут» Починковской средней школы.
    Благодаря хорошей организации, слаженной работе всех ведомств и хорошей погоде третий тур смотра-конкурса военно-патриотических клубов Нижегородской области прошёл на достойном уровне.
    Подводя его итоги, начальник отдела ОБЖ и патриотического воспитания Центра детского юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области В.И. Бачевский отметил, что данные задания были взяты из программы подготовки военнослужащих Российской армии. И все ребята с этим справились.
    Торжественную церемонию награждения победителей провели контр-адмирал В.М. Мельник и заместитель главы районной администрации Н.И. Шорин.
    Каждый клуб-участник соревнований получил на память подарки, а победители грамоты и кубки.
    В заключение Е.П. Метёлкин исполнил песню «Защитники Отечества». Затем под «Встречный марш» состоялся вынос знамени, и участники конкурса чеканя шаг покинули зал.
    Всё мероприятие было пронизано духом патриотизма, здоровым духом соревнований и взаимовыручки. Возможно, если бы на нём в качестве зрителей присутствовали школьники и учащиеся техникума, то воспитательный эффект был бы ещё более заметен.

    Говорят участники смотра-конкурса.
    Е.Суродина:
    − В клубе «Патриоты» я занимаюсь третий год, мне здесь нравится атмосфера взаимовыручки и дружбы. Это нам очень пригодилось во время соревнований.
    Мы выступали первыми на туристической полосе, и адреналин просто зашкаливал. Тем более, там был очень строгим судья. Но мы сумели собраться и достойно выступить на следующих этапах. А когда нам объявили, что мы стали первыми, радости не было конца. Долго обсуждали, кто и как выполнил задания.
    У нас в клубе классно, и я бы советовала к нам записаться. Сейчас к нам пришли пятиклассники, и мы с удовольствием делимся с ними своими знаниями.
    А.Муратов:
    − В третьем дивизионном смотре-конкурсе мы начали своё выступление с «Полосы спортивного туризма». Благодаря тому, что не испугались и не запаниковали, прошли все этапы слаженно. Но не везде была уверенность, что мы выступили хорошо. Были приятно удивлены тем, что вышли в финал.
    Занятия в военно-патриотическом клубе дают интересные знания о начальной военной подготовке. Если мне придётся служить в армии, эти знания мне пригодятся. Подобные соревнования дают возможность узнать, чего ты достиг в личном зачёте и в командном.
    А.А. Соловьёв,
    руководитель клуба «Патриоты»:
    − Считаю, что дивизионный смотр-конкурс военно-патриотических клубов прошёл на хорошем уровне. Было задействовано много организаций и людей. Все потрудились отлично. К организаторам никаких претензий.
    Мои ребята выступили в меру своих сил.
    Я доволен своими воспитанниками, просто так не даётся ничего. Отстрелялись идеально! Средний зачёт по команде – 31 балл. Это высокий показатель, не все команды смогли набрать и по 20 баллов. Выступили хорошо на викторине. В «Обороне» отлично, «Защита» хорошо. И в строевой достаточно неплохо, ведь не солдаты выступают, а дети. Молодцы, ребята!
    Мы вышли в финал, значит, надо готовиться к ещё более сложным заданиям. И я знаю, что моим воспитанникам это по силам.

    Материал
    Ирины ЮРЧЕНКОВОЙ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить