16+
Б-Болдино: ночью
USD 18/06 0 0
EUR 18/06 0 0

Архив номеров

  • О порядке и сроках уплаты имущественных налогов

    2016.11.07073Понятие «имущественные налоги» обобщенное и включает в себя три налога: земельный, транспортный и налог на имущество. Уплачивать их, соответственно, должны собственники земли, транспорта, квартир, дач, гаражей и прочей недвижимости. Исчисление налогов производится налоговыми органами по месту нахождения недвижимого имущества, земельных участков, транспортных средств.

    В 2016 году предусмотрен единый для всех россиян срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество – 1 декабря.

    В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, с 2015 года россияне, которые не получат уведомления об уплате имущественных налогов, обязаны самостоятельно сообщать в налоговую службу о наличии у них квартиры, земельного участка или автомашины.

    Сделать это можно лично или по почте с приложением правоустанавливающих документов. В этом случае начисление налога начнется с того момента, когда вы сообщили в налоговую службу  о своей собственности. Если сведения придут в налоговую от регистрирующих органов, то платить придется  за три последних года, в течение которых вы являетесь собственником налогооблагаемого имущества. Умалчивание в такой ситуации будет пресекаться. С 2017 года будет налагаться штраф в размере 20% от суммы не уплаченного налога за время владения объектом.

    Налоговые органы рассчитывают величину налога на имущество физических лиц на основе данных Росреестра о кадастровой стоимости и органов местного самоуправления о ставках и льготах, по сути выполняя функцию «калькулятора».

    При расчёте налога на основе кадастровой стоимости более 15 категорий граждан полностью освобождены от уплаты налога. Это и инвалиды I и II групп инвалидности, и участники ВОВ и приравненые к ним, и пенсионеры. Например, у пенсионера в собственности имеется квартира, садовый дом, гараж. Он, как и ранее, будет освобожден в полном объеме от уплаты налога на имущество физических лиц.

    Заплатить пенсионеру или другому льготнику придется только за вторую, третью и т.д. квартиру (дом, гараж), находящиеся в собственности одного лица. Данная мера направлена на пресечение злоупотреблений правом на льготу, когда состоятельные владельцы недвижимости во избежание уплаты налога оформляли собственность на лиц, имеющих право на льготу.

    Поскольку льготы по налогам носят заявительный характер, гражданам, у которых право на их использование появилось в 2015 году, необходимо поставить об этом в известность налоговые органы, представив подтверждающие документы (например, копию пенсионного удостоверения). При этом пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» могут сделать это без личного посещения инспекции.

    Впервые для всех налогоплательщиков предусмотрены вычеты (уменьшение налоговой базы) в отношении жилых объектов: 10, 20, 50 кв.метров, соответственно, на комнату, квартиру, жилой дом.

    Вычет предоставляется на каждый жилой объект: т.е. если, например, в собственности 2 квартиры, налоговый вычет будет предоставлен при исчислении налога на каждую квартиру, при том – автоматически, без какого-либо заявления в налоговую инспекцию.

    Вычеты и льготы не дадут роста нагрузки на самый распространённый в России вид жилья – «малогабаритное» жилье.

    Также не обременят налогом владельцев комнат, жилых домов небольшой площади. За комнаты до 10 кв.м и дома до 50 кв.м включительно налог вообще платить не придется.

    Оценку имущества заказывали администрации субъектов Российской Федерации, Росреестр внес результаты оценки в кадастр недвижимости. Ознакомиться с размером кадастровой стоимости своего имущества граждане могут на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

    В случае несогласия с размером кадастровой оценки своего объекта недвижимости возможно обратиться в комиссию по рассмотрению споров, созданную в каждом регионе России, или в суд. 

    Законодатели предусмотрели равномерный переход на кадастровую стоимость до 2020 года: в первый год налог будет исчислен с понижающим коэффициентом - 0,2, во второй - 0,4, в третий – 0,6, в четвертый - 0,8.

    Для основной категории граждан более, чем в 6 раз снижены размеры предельных налоговых ставок. Если сейчас ставка налога составляет 2 %, то, в случае перехода на налог от кадастровой стоимости предельные ставки не превышают 0,3% (жилье, гаражи, хозяйственные строения).

    Новый порядок налогообложения призван справедливо распределить налоговое бремя в зависимости от величины реальной стоимости недвижимости.

    Для подавляющего большинства случаев сумма налога на имущество физических лиц за год составляет величину, меньшую размера ежемесячных коммунальных платежей за объект недвижимости.

    Правила исчисления земельного и транспортного налогов за 2015 год не менялись.

    Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса                                                                       Л.А. Гущина

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить