Лента новостей
В рамках Единого дня профилактики
2019.11.29В зале заседаний районной администрации прошли публичные слушания по проекту бюджета Б.-Болдинского муниципального района на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов.
2019.11.29В рамках Всероссийского Дня приёмов граждан, проводимых политической партией «Единая Россия», состоялись приёмы жителей нашего района во всех сельских поселениях.
2019.11.29
Каталог
Наши партнеры
Секрет долголетия
Старшее поколение2016.10.270230Жительнице Чертаса ветерану труда Пелагее Ивановне Якушевой в октябре исполняется 85 лет. Захотелось узнать секрет её долголетия и написать об этом. Но когда познакомилась и с её мужем Юрием Константиновичем, поняла, что секрет долголетия – в их совместной жизни. Жизни, которая не была лёгкой, как и у многих наших земляков, чьё детство пришлось на военные и послевоенные годы.Супруги Якушевы вместе уже 63 года. Как почти все их сельские ровесники, познакомились в келье, куда ходили парни и девушки. Девушки ходили туда заниматься рукоделием. Рассаживались вокруг стола возле керосиновой лампы, плели кружева, вязали носки и варежки, вышивали. Парни к ним приглядывались, выбирали невест. После работы пели и танцевали, когда под балалайку, а когда под гармошку.
− Мы по очереди приносили бутылки с керосином, − вспоминает Пелагея Ивановна, – когда и у родителей даже не спрашивали, тайком брали, так хотелось общения. Мой будущий муж за мной год ходил, а уж потом я дала согласие на замужество.
Супруги Якушевы оба из многодетных семей. Когда началась Великая Отечественная война, Юрию Константиновичу было семь лет, отец его был кузнецом, с фронта не вернулся.
− Старшего брата к себе дядя забрал на Бор, − вспоминает он, − чтобы матери было полегче – она нас четверых одна поднимала. Я получил образование всего четыре класса.
− А у нас в семье тоже четверо было, − рассказывает Пелагея Ивановна. − Когда началась война, мне было 9 лет, я самая старшая.
Голодно очень было. Ели в основном траву. Мой брат говорит, что мы так долго живём потому, что в детстве траву ели.
Лакомством была даже гнилая картошка. Её находили по весне в ямках, очищали от шелухи и пекли из неё блины.
Когда отец вернулся с фронта, в семье ещё трое детей народилось. Я закончила шесть классов. У нас как раз младшая сестра родилась. Маме стало тяжело, я и бросила школу, чтобы ей помогать, а родители и не настояли, чтобы я закончила.
− Она всегда была серьёзная, строгая, − говорит о жене Юрий Константинович, − может, этим и понравилась. Я её часто Полиной Ивановной называю.
Свадьбу супруги Якушевы сыграли в 1954 году.
− Нам на свадьбу по тем временам много чего надарили: 14 метров материи да 25 рублей, − вспоминает Пелагея Ивановна. – Деньги мы сразу отнесли старушке, которая нам делала венчальный венок (тогда принято было невесте в венке замуж выходить). Муж меня привёл в дом к своей матери. Жили вчетвером с мамой и сестрой. Брат его средний уже
уехал в Горький в школу ФЗО.
У нас через полтора года Костя родился, а мужа забрали на три года в армию.
После армии Юрий Константинович отучился на курсах трактористов в Б.-Болдине при МТС и потом всю жизнь работал трактористом в колхозе им.Октябрьской революции.
Пелагея Ивановна до замужества работала в Ивановской области на торфозаготовках, потом в колхозе ухаживала за жеребятами, была телятницей, дояркой, свинаркой, курьером и сторожем.
Позже в семье родились ещё два сына – Александр и Владимир. И всё бы хорошо, да сильно подкосила супругов смерть старшего – Кости.
Они родили ещё одного сына – Вадима. Рождение ребёнка стало спасением, за хлопотами родители старались забыть о горе. И сейчас супруги убеждены, что лучшим средством сохранить в семье гармонию являются дети. А ещё в браке нужно уметь друг с другом договариваться.
− Мы всегда обсуждаем то, что нужно делать по дому, − говорит Пелагея Ивановна.
− Да, а как же без этого? − вторит Юрий Константинович. − Зачем я буду делать то, что жена не одобрит?
Не обходится, конечно, как и в любой семье, без конфликтов, да как без них? Но супруги твёрдо знают, что они вместе при любых обстоятельствах: в радости, в горе, в работе.
Более 10 лет они уже не держат корову – возраст. Сейчас во дворе лишь куры. А так, как и в любой деревенской семье, были телята, овцы, поросята. Сейчас огород приезжают засевать сын Александр и его супруга Вера из Болдина.
Главным праздником в семье считается день рождения мамы Пелагеи Ивановны.
− У мужа день рождения в августе, − говорит П.И. Якушева, − когда много работы. А у меня в октябре. Тогда собираются все сыновья с жёнами, приезжают внуки, правнуки. Места за столом не хватает. Спать укладываемся на диване, на печке и на полу. Народу много, даже ступить негде. А это счастье, когда приезжают, приходят, навещают.
По хозяйству супругам помогает социальный работник З.Г. Сивова.
− Я люблю бывать у Пелагеи Ивановны и Юрия Константиновича, мне они очень нравятся, − говорит Зинаида Геннадьевна. − Это открытые, добрые, весёлые, всегда приветливые и гостеприимные люди. Думаю, что секрет их долголетия кроется и в этом, а ещё в том, что они в молодости могли отправиться вместе отдыхать в санаторий или поехать погостить у родственников. Они лёгкие на подъём. У Пелагеи Ивановны широкий кругозор, она много читает. Да ещё оба стараются не поддаваться болезням.
– Несмотря ни на что, мы счастливы вместе, – говорят супруги Якушевы. – Чтобы семья была крепкой, мужу и жене надо друг за дружку держаться.Ирина ЮРЧЕНКОВА
Комментарии