16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/09 66.47 0.5373
EUR 21/09 77.75 0.6084

Архив номеров

  • Секрет долголетия

    Старшее поколение2016.10.27080Жительнице Чертаса ветерану труда Пелагее Ивановне Якушевой в октябре исполняется 85 лет. Захотелось узнать секрет её долголетия и написать об этом. Но когда познакомилась и с её мужем Юрием Константиновичем, поняла, что секрет долголетия – в их совместной жизни. Жизни, которая не была лёгкой, как и у многих наших земляков, чьё детство пришлось на военные и послевоенные годы.

    Супруги Якушевы вместе уже 63 года. Как почти все их сельские ровесники, познакомились в келье, куда ходили парни и девушки. Девушки ходили туда заниматься рукоделием. Рассаживались вокруг стола возле керосиновой лампы, плели кружева, вязали носки и варежки, вышивали. Парни к ним приглядывались, выбирали невест. После работы пели и танцевали, когда под балалайку, а когда под гармошку.
    − Мы по очереди приносили бутылки с керосином, − вспоминает Пелагея Ивановна, – когда и у родителей даже не спрашивали, тайком брали, так хотелось общения. Мой будущий муж за мной год ходил, а уж потом я дала согласие на замужество.
    Супруги Якушевы оба из многодетных семей. Когда началась Великая Отечественная война, Юрию Константиновичу было семь лет, отец его был кузнецом, с фронта не вернулся.
    − Старшего брата к себе дядя забрал на Бор, − вспоминает он, − чтобы матери было полегче – она нас четверых одна поднимала. Я получил образование всего четыре класса.
    − А у нас в семье тоже четверо было, − рассказывает Пелагея Ивановна. − Когда началась война, мне было 9 лет, я самая старшая.
    Голодно очень было. Ели в основном траву. Мой брат говорит, что мы так долго живём потому, что в детстве траву ели.
    Лакомством была даже гнилая картошка. Её находили по весне в ямках, очищали от шелухи и пекли из неё блины.
    Когда отец вернулся с фронта, в семье ещё трое детей народилось. Я закончила шесть классов. У нас как раз младшая сестра родилась. Маме стало тяжело, я и бросила школу, чтобы ей помогать, а родители и не настояли, чтобы я закончила.
    − Она всегда была серьёзная, строгая, − говорит о жене Юрий Константинович, − может, этим и понравилась. Я её часто Полиной Ивановной называю.
    Свадьбу супруги Якушевы сыграли в 1954 году.
    − Нам на свадьбу по тем временам много чего надарили: 14 метров материи да 25 рублей, − вспоминает Пелагея Ивановна. – Деньги мы сразу отнесли старушке, которая нам делала венчальный венок (тогда принято было невесте в венке замуж выходить). Муж меня привёл в дом к своей матери. Жили вчетвером с мамой и сестрой. Брат его средний уже
    уехал в Горький в школу ФЗО.
    У нас через полтора года Костя родился, а мужа забрали на три года в армию.
    После армии Юрий Константинович отучился на курсах трактористов в Б.-Болдине при МТС и потом всю жизнь работал трактористом в колхозе им.Октябрьской революции.
    Пелагея Ивановна до замужества работала в Ивановской области на торфозаготовках, потом в колхозе ухаживала за жеребятами, была телятницей, дояркой, свинаркой, курьером и сторожем.
    Позже в семье родились ещё два сына – Александр и Владимир. И всё бы хорошо, да сильно подкосила супругов смерть старшего – Кости.
    Они родили ещё одного сына – Вадима. Рождение ребёнка стало спасением, за хлопотами родители старались забыть о горе. И сейчас супруги убеждены, что лучшим средством сохранить в семье гармонию являются дети. А ещё в браке нужно уметь друг с другом договариваться.
    − Мы всегда обсуждаем то, что нужно делать по дому, − говорит Пелагея Ивановна.
    − Да, а как же без этого? − вторит Юрий Константинович. − Зачем я буду делать то, что жена не одобрит?
    Не обходится, конечно, как и в любой семье, без конфликтов, да как без них? Но супруги твёрдо знают, что они вместе при любых обстоятельствах: в радости, в горе, в работе.
    Более 10 лет они уже не держат корову – возраст. Сейчас во дворе лишь куры. А так, как и в любой деревенской семье, были телята, овцы, поросята. Сейчас огород приезжают засевать сын Александр и его супруга Вера из Болдина.
    Главным праздником в семье считается день рождения мамы Пелагеи Ивановны.
    − У мужа день рождения в августе, − говорит П.И. Якушева, − когда много работы. А у меня в октябре. Тогда собираются все сыновья с жёнами, приезжают внуки, правнуки. Места за столом не хватает. Спать укладываемся на диване, на печке и на полу. Народу много, даже ступить негде. А это счастье, когда приезжают, приходят, навещают.
    По хозяйству супругам помогает социальный работник З.Г. Сивова.
    − Я люблю бывать у Пелагеи Ивановны и Юрия Константиновича, мне они очень нравятся, − говорит Зинаида Геннадьевна. − Это открытые, добрые, весёлые, всегда приветливые и гостеприимные люди. Думаю, что секрет их долголетия кроется и в этом, а ещё в том, что они в молодости могли отправиться вместе отдыхать в санаторий или поехать погостить у родственников. Они лёгкие на подъём. У Пелагеи Ивановны широкий кругозор, она много читает. Да ещё оба стараются не поддаваться болезням.
    – Несмотря ни на что, мы счастливы вместе, – говорят супруги Якушевы. – Чтобы семья была крепкой, мужу и жене надо друг за дружку держаться.

    Ирина ЮРЧЕНКОВА

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить