16+
Б-Болдино: ночью
USD 19/12 66.75 -0.1246
EUR 19/12 75.78 -0.3947

Архив номеров

  • К началу больших холодов всё готово

    Зима не за горами2016.10.050321Наступившее похолодание напомнило всем о том, что не за горами зима и начало отопительного сезона. О том, насколько готовы к нему котельные, теплотрассы и все важнейшие коммуникации жилищно-коммунальной системы района, рассказывает в беседе с нашим корреспондентом заместитель главы районной администрации по строительству и ЖКХ Владимир Кириллович Кузнецов:

    − Работа по подготовке к новому отопительному сезону начинается у нас ещё в мае. На основании распоряжения районной администрации создаётся комиссия, куда входят представители коммунальной, газовой и энергетических служб, управления культуры, образования и др. Главное, на что обращаем внимание, – подготовка источников энергоснабжения, котельных, которые находятся на нашей территории, а также подача воды и обеспечение всех инженерных соединений. Комиссией смотрим, как готовы сами организации к приёму тепла и работе в зимних условиях. Так, мы проверили здания администрации, библиотеки, ИП Лобаев, торгового центра, ДДТ, узла связи, аптеки, гостиницы «Болдино», дома № 30 на ул.Юбилейной и тех жилых домов, которые отапливаются от центральной котельной. Посмотрели, в каком состоянии находятся отопительная система и все необходимые коммуникации, и определили, какие работы предстоит выполнить.Владимир Кириллович Кузнецов
    На сегодня могу сказать, что у нас изолированы все теплотрассы, колодцы, подготовлены все необходимые документы в Ростехнадзор. Но самым главным вопросом, на мой взгляд, оставался вопрос о разрешении на пуск газа. Мы его получили 10 августа. В настоящее время все котельные начали подачу тепла.
    − Официальная дата начала отопительного сезона всегда была 15 октября. Но в этом году он начался с сентября…
    − У нас нет определённой даты, когда начинать подавать тепло. Всё зависит от фактической температуры воздуха и от обращения жильцов. Конечно, на первом плане у нас детские сады, школы и больница. Мы имеем право затопить, когда температура воздуха в течение пяти дней будет составлять +8о.Так, в прошлом году отопительный сезон начался 16 сентября, в позапрошлом – 24-26 сентября, в этом году – 15 сентября. Некоторые организации смотрят по своему финансовому состоянию и не начинают отопительный сезон раньше в целях экономии. В данном случае мы являемся продавцами тепла, и финансовая обстановка это нам диктует: есть деньги – заказывайте, и мы будем топить. Разрешение на пуск газа – открытие финансирования.
    − Сколько у нас основных котельных и что из себя представляют важнейшие инженерные сети?
    − Основными являются центральная котельная на улице Кооперативной, котельная больницы и на улице Юбилейной. Есть ещё две котельные на базе МУП ЖКХ и на очистных сооружениях. Все остальные – бытовые, которые неподконтрольны технадзору.
    Разрешение на пуск газа мы получили, а для этого потребовалось выполнить определённые требования: чтобы не было долгов за газ за предыдущее время, были оформлены договора на ТО и ВДГО. В течение лета мы подготовили акты сверки и все необходимые документы. Здесь большую роль играет ответственность руководителей служб района. По учреждениям и организациям у нас нет долгов за газ.
    Один из важнейших вопросов – щиты учёта потребляемого газа. Конечно, это сложно проконтролировать, но мы уделяем этому вопросу постоянное внимание.
    В инженерные сети входят канализация, водоснабжение, водонапорные башни. Все водонапорные башни проанализированы, осмотрены, очищены. Проложили 250 метров новой водопроводной трассы по улице Восточной. Сейчас она подключена. Приобретены две трубы большого диаметра 1420 мм, запланировали поставить новую водонапорную башню. Заменили участок трассы протяжённостью 24 метра на улице Кооперативной. На сегодняшний день провели её гидроиспытание под водой и давлением. Осмотрены и проверены и другие участки теплотрассы.
    Для того, чтобы не было потерь тепла при транспортировке, немаловажную роль играет его сбережение. Поэтому были проверены все чердачные помещения, подвалы, колодцы, входы в помещения. Проверена и проконтролирована система подачи электроэнергии на случай, чтобы не было аварийных отключений. На этот случай есть резервные источники в НКЦ, больнице. В прошлый год всю зиму сработали безаварийно, думаем, что и в этом году зима нас врасплох не застанет. Также можно сказать и по Новой Слободе, Сергеевке и Пикшени, где есть специалисты ЖКХ, которые занимаются осмотром систем отопления и канализации в жилых домах и своевременно ликвидируют все неполадки. Как выглядит наш район на фоне других в плане подготовки к работе в зимних условиях, можно судить по нашим селекторным совещаниям. Преимущество здесь в том, что мы давно уже перешли на индивидуальное отопление жильцов многоквартирных домов, в то время как эта задача ставится в области всего 2-й год.
    Мы постоянно анализируем свои прошлые ошибки и делаем выводы, и это приносит только положительные результаты. Меньше стало жалоб в адрес работы коммунальной службы района, а больше благодарностей.
    Финансовая обстановка в стране заставляет быть разумнее, экономнее, бережливее, и это понимают работники наших служб. Многое из оборудования в подготовке котельных пришлось перебирать своими руками, переделывать, латать старое. И в настоящее время мы можем с гордостью сказать, что к зиме полностью готовы.
    Вместе с директором МУП ЖКХ «Коммунальник» Алексеем Анатольевичем Туршатовым и начальником котельных Владимиром Фёдоровичем Мишиным мы побывали в котельной № 1 на улице Кооперативной и котельной на улице Юбилейной и убедились воочию в том, что действительно перед началом отопительного сезона проделана большая работа.
    А.А. Туршатов:
    − Районная администрация выделила нам более 1 миллиона рублей, которые пошли на замену участков теплотрасс, замену и установку котлов, водопровода. Теплотрассы подготовлены, вся система в исправном состоянии, всё опрессовано. Заменено 30 метров теплотрассы, ведущей к школе, районному узлу связи, ДДТ, гостинице. Установлен новый газовый котёл «Братск» в котельной на улице Юбилейной, который будет служить резервом к имеющимся трём котлам. Здесь же установлены новая автоматика, шаровые задвижки, запорная арматура, новые запальники и блоки розжига. На котлы провели новую проводку, поставили новые датчики. Отремонтировали и произвели поверку приборов учёта, на всё получили свидетельства.
    Также в котельной на улице Юбилейной пустили по всей площади новую электропроводку. В целях экономии каждый котёл можно запускать отдельно, и он будет питаться электроэнергией по отдельности.
    В.Ф. Мишин:
    − В центральной котельной большая работа проведена по модернизации насосов, задвижек. Переваривали фильтры, заменили насосы. Проведено техническое освидетельствование котлов, осмотрены горелки, автоматика, проведена проверка контрольно-измерительных приборов. Завезена соляная смесь для химочистки воды. В настоящее время делается ремонт в подсобном помещении.
    В котельной больницы поменяли старую автоматику на более современную. Конечно, это дорогостоящее мероприятие, но модернизация стоит того. Автоматика – главное в работе котлов, если она не будет работать, то и всё остальное тоже. Здесь вручную технику работать не заставишь.
    Многое сделали своими руками наши операторы котельных, которые добросовестно трудились всё лето и начало осени. Кадры у нас подобрались ответственные и серьёзные. Все операторы прошли аттестацию перед началом отопительного сезона и все допущены к работе. Всего у нас по четыре оператора на каждую котельную и три лаборанта по очистке воды. В результате можно сказать, что к встрече холодов всё готово, и зима нам не страшна.

    Записала
    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить