16+
Б-Болдино: ночью
USD 22/04 61.32 0
EUR 22/04 75.65 0

Архив номеров

  • Есть достижения и проблемы

    Б.-Болдинскому району 87 лет2016.09.290167В преддверии Дня района, который будет отмечаться 24 сентября, мы встретились с главой администрации Б.-Болдинского муниципального района Алексеем Васильевичем Мараковым и попросили его рассказать о делах и свершениях текущего года, о планах и задачах на ближайшую перспективу.

    − Алексей Васильевич, День нашего знаменитого района – это событие для жителей, всех болдинцев. И такие даты принято встречать на позитивной волне. В этой связи давайте начнём нашу беседу с событий, фактов и результатов, которыми болдинцам можно гордиться.
    − В каждой отрасли народно-хозяйственного комплекса района, несмотря на объективные трудности, обусловленные известными причинами, имеют место положительные результаты. Это относится к таким направлениям, как здравоохранение, образование, культура, спорт, социальная защита, сельское хозяйство.
    В связи с началом нового учебного года могу отметить, что функционируют все девять школ, в которых обучается почти тысяча учеников. Позитивным фактом можно считать, что в Б.-Болдин-
    ской средней школе сформировано три первых класса, то есть она одним классом «приросла». Мы не оставили без внимания ни одно дошкольное учреждение. Хотя немало проблем с ремонтом зданий, прилегающих к ним территорий.
    Основная отрасль нашего района – сельское хозяйство. И в ней имеется немало хороших результатов. Тот задел, который был обеспечен в 2015 году на севе озимых зерновых, обеспечил в текущем году большой урожай. Были обоснованные ожидания добротного урожая яровых зерновых, которые в основном были посеяны с соблюдением агротехнических требований, но увы, жаркая погода значительно снизила урожайность.
    Если озимые в среднем обеспечили почти 30 ц с га, а в П/З «Пушкинское» она доходила до 40 ц с га, у КФХ С.А. Кочнева до 33,5 ц с га, то яровые дали, к сожалению, 15-16 ц с га. Мы рассчитывали получить валовой сбор порядка 60 тыс.т, а в итоге будет, с учётом уборки кукурузы на зерно, примерно 50-51 тыс.т.
    Здесь нельзя не отметить такие хозяйства, как П/З «Пушкинское», ООО «Мир», ряд других. Отметил бы комплексную работу апраксинских тружеников, специалистов и руководителя хозяйства Владимира Николаевича Ларина. Они не только получили высокий урожай зерновых при небольшом использовании удобрений, но и серьёзно реконструировали животноводческие помещения, что позволит им расширить производство продукции, то есть получать в недалёкой перспективе больше финансовых средств. В П/З «Пушкинское» занимаются вопросом строительства животноводческого комплекса на 600 голов. К сожалению, он решается не так быстро, как хотелось бы.
    Немало делается и в других сельхозпредприятиях для улучшения агротехники, животноводческой отрасли.
    Отмечаем стабильную и результативную работу в сфере благоустройства, реализации областной программы по поддержке местных инициатив.
    Все средства, которые мы получаем как победители конкурса «На лучшее поселение в сфере благоустройства», а также в части участия по местным инициативам, идут опять же на улучшение социально-бытовых условий жизни наших граждан, на благоустройство.И это отмечают не только наши жители, но и многочисленные гости района.
    Кроме того, отремонтировано 2,5 км дорог в с.Аносове.
    По-прежнему поддерживается достойный уровень в сфере культуры. У нас проводятся всероссийские и региональные мероприятия, развивается география картинной галереи, где демонстрируются выставки художников из Волгограда, Мордовии, Чувашии и др. Болдинские спортсмены показывают хорошие результаты не только на межрайонных и областных соревнованиях, но и на всероссийских как в командном, так и в личных зачётах. Успешно трудится коллектив культурно-досугового центра, многое сделано в разноплановой работе руководством музея-заповедника А.С. Пушкина. У нового директора Нины Анатольевны Жирковой немало ближайших и перспективных планов по развитию и совершенствованию всего, что связано с музейным комплексом.
    Хочу подчеркнуть, что те положительные результаты, которые достиг наш район в текущем году, стали возможны благодаря высокому профессионализму и опыту руководителей хозяйств, предприятий, учреждений, сознательному и ответственному отношению самих трудовых коллективов.
    − Сложившаяся экономическая обстановка, в которой находится вся страна, естественно, отражается и на жизни района. Какие проблемы существуют, и что нужно для их преодоления?
    − Отвечу коротко: наши доходы обеспечивают потребности района всего на 25,5%. А если учесть сложную обстановку, в которой оказались страна и, естественно, Нижегородская область в сфере финансов, в наполнении федерального и регионального бюджетов, то можно констатировать, что поддержка всех муниципалитетов ограничена и осуществляется только по соответствующим программам.
    Проблемы и трудности имеются во всех сферах народно-хозяйственного комплекса, равно как и в каждом коллективе, семье. О них все знают, и лишний раз не имеет смысла их повторять. Очевидно одно – недопустимо прикрываться трудностями, нельзя всё списывать на проблемы и опускать руки.
    Что в сложившейся ситуации можно и нужно им противопоставить? Строжайшую экономию во всём, опыт, деловитость и профессионализм наших руководителей всех звеньев и структур, сознательность и ответственность каждого на своём конкретном месте.
    То есть свои самые лучшие качества мы обязаны использовать именно в сложившихся трудных условиях. И вместе мы преодолеем многие проблемы.
    − Что бы в заключение Вы могли сказать жителям района, нашим читателям?
    − День района – наш общий праздник. Мы подготовили хорошую разнообразную программу с тем, чтобы наши жители и гости района смогли повеселиться, хорошо отдохнуть, получить заряд положительных эмоций, хорошего настроения.
    Всем желаю мира, добра, здоровья, веры в свои силы и всего самого наилучшего.
    − Спасибо за беседу.

    Вопросы задавал
    Виктор Ошарин

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить