Лента новостей
По благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана в минувшую субботу в храме Успения Божией Матери было совершено архиерейское богослужение.
01.02.2021В Госветуправлении района продолжается бесплатная вакцинация против бешенства кошек и собак, объявленная с 18 января текущего года.
01.02.2021В центральной районной библиотеке имени Пушкина организован и действует видео-лекторий «Мы помним город осаждённый», посвящённый снятию фашистской блокады города Ленинграда, длившейся 900 дней.
01.02.2021
Каталог
Наши партнеры
«Болдинские акварели» в Саранске
Событие29.09.20160632В Мордовском республиканском музее изобразительного искусства имени С.Эрьзи (г.Саранск) открылась персональная выставка работ члена Союза художников России нашего земляка Валерия Ивановича Хазова под названием «Болдинские акварели».В третий раз выставляет Валерий Иванович свои картины в столице Мордовии, и ни где-нибудь, а в главном выставочном зале. К дню открытия выставки было опубликовано его интервью газете «Столица С», а до начала официального открытия он дал интервью трём телеканалам (двум местным и российскому).
Задолго до открытия в выставочный зал стали собираться посетители. Были среди них учащиеся, студенты, люди среднего и пожилого возраста.
Чем же так привлекают картины нашего земляка? Прежде всего красотой незамысловатых пейзажей, воздушностью, теплотой красок. На выставке представлено около 70 работ, выполненных в технике акварели, и несколько картин, написанных маслом. На них изображены наши родные болдинские дали, места детства и юности художника, окрестности Чиреси, Пралевки, Апраксина, Черновского, Н.-Слободы, Львовки; места, связанные с именем А.С. Пушкина. Главное место на выставке занял большой портрет поэта «А.С. Пушкин во время первого приезда в Болдино».
− Пушкина я очень люблю, − сказал В.И. Хазов, отвечая на вопросы журналистов, − он меня вдохновляет на творчество.
А ещё Валерий Иванович подчеркнул, что особенно любит рисовать осенние пейзажи, потому что в осени присутствуют все неповторимые цвета и краски и у каждого дерева они свои.
Открыла и вела официальную церемонию директор Мордовского республиканского музея изобразительного искусства имени С.Эрьзи Л.Н. Нарбекова, которая подчеркнула, что работы В.И.Хазова замечательны, они дышат атмосферой болдинской осени, лиризмом и красотой пушкинских мест.
Вместе с художником в Саранск приехала большая делегация пушкинистов, участников Международной научно-практической конференции «Болдинские чтения», которая проходила в Большом Болдине. Собравшихся приветствовали и поздравили с открытием выставки заместитель министра культуры Республики Мордовия Н.Л. Храмов, председатель Союза художников Республики А.И. Занкин.
− Мы просто не могли не приехать на эту выставку нашего талантливого земляка, − сказала в своём выступлении директор государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» Н.А. Жиркова. − Выставка – это признание художника в любви своей малой родине. В этих удивительных, простых сюжетах и есть красота нашей земли, удивительное ощущение гармонии нашей жизни.
− Валерия Ивановича Хазова называют певцом родной земли, потому что он воспевает нашу землю, которая издревле была населена мордвой, поэтому нам здесь так легко и комфортно, − сказал присутствующий на выставке А.С. Чеснов. − Я возьму на себя смелость утверждать, что А.С. Пушкин в своё время также ощущал в Болдине нечто подобное и писал так, как никогда не писал. Искренне желаю всем присутствующим здесь, чтобы в жизни каждого из вас была своя «болдинская осень», и не только в жизни, потому что элемент творчества должен присутствовать во всём, что бы мы ни делали.
− Я рада, что мне достался именно этот художник, − лёгкий и воздушный, − сказала куратор выставки Е.А. Ключникова. − Каждая работа Валерия Ивановича – это целая история, которая затрагивают сердца, хотя, казалось бы, такие незамысловатые пейзажи. На выставке также представлены пять работ, выполненных маслом, и это говорит о том, что художник продолжает искать себя и у него ещё очень большой творческий потенциал.
На открытии выставки царила тёплая и дружеская атмосфера, которую дополнили музыкальные композиции в исполнении дуэта скрипачей в составе заслуженного работника культуры Республики Мордовия Г.Будаева и руководителя ансамбля скрипачей городского округа Саранска С.Малой.Римма Метёлкина
Комментарии