16+
Б-Болдино: ночью
USD 17/10 65.53 0.2203
EUR 17/10 75.92 0.1304

Архив номеров

  • «Болдинские акварели» в Саранске

    Событие2016.09.290228В Мордовском республиканском музее изобразительного искусства имени С.Эрьзи (г.Саранск) открылась персональная выставка работ члена Союза художников России нашего земляка Валерия Ивановича Хазова под названием «Болдинские акварели».

    В третий раз выставляет Валерий Иванович свои картины в столице Мордовии, и ни где-нибудь, а в главном выставочном зале. К дню открытия выставки было опубликовано его интервью газете «Столица С», а до начала официального открытия он дал интервью трём телеканалам (двум местным и российскому).
    Задолго до открытия в выставочный зал стали собираться посетители. Были среди них учащиеся, студенты, люди среднего и пожилого возраста.
    Чем же так привлекают картины нашего земляка? Прежде всего красотой незамысловатых пейзажей, воздушностью, теплотой красок. На выставке представлено около 70 работ, выполненных в технике акварели, и несколько картин, написанных маслом. На них изображены наши родные болдинские дали, места детства и юности художника, окрестности Чиреси, Пралевки, Апраксина, Черновского, Н.-Слободы, Львовки; места, связанные с именем А.С. Пушкина. Главное место на выставке занял большой портрет поэта «А.С. Пушкин во время первого приезда в Болдино».
    − Пушкина я очень люблю, − сказал В.И. Хазов, отвечая на вопросы журналистов, − он меня вдохновляет на творчество.
    А ещё Валерий Иванович подчеркнул, что особенно любит рисовать осенние пейзажи, потому что в осени присутствуют все неповторимые цвета и краски и у каждого дерева они свои.
    Открыла и вела официальную церемонию директор Мордовского республиканского музея изобразительного искусства имени С.Эрьзи Л.Н. Нарбекова, которая подчеркнула, что работы В.И.Хазова замечательны, они дышат атмосферой болдинской осени, лиризмом и красотой пушкинских мест.
    Вместе с художником в Саранск приехала большая делегация пушкинистов, участников Международной научно-практической конференции «Болдинские чтения», которая проходила в Большом Болдине. Собравшихся приветствовали и поздравили с открытием выставки заместитель министра культуры Республики Мордовия Н.Л. Храмов, председатель Союза художников Республики А.И. Занкин.
    − Мы просто не могли не приехать на эту выставку нашего талантливого земляка, − сказала в своём выступлении директор государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» Н.А. Жиркова. − Выставка – это признание художника в любви своей малой родине. В этих удивительных, простых сюжетах и есть красота нашей земли, удивительное ощущение гармонии нашей жизни.
    − Валерия Ивановича Хазова называют певцом родной земли, потому что он воспевает нашу землю, которая издревле была населена мордвой, поэтому нам здесь так легко и комфортно, − сказал присутствующий на выставке А.С. Чеснов. − Я возьму на себя смелость утверждать, что А.С. Пушкин в своё время также ощущал в Болдине нечто подобное и писал так, как никогда не писал. Искренне желаю всем присутствующим здесь, чтобы в жизни каждого из вас была своя «болдинская осень», и не только в жизни, потому что элемент творчества должен присутствовать во всём, что бы мы ни делали.
    − Я рада, что мне достался именно этот художник, − лёгкий и воздушный, − сказала куратор выставки Е.А. Ключникова. − Каждая работа Валерия Ивановича – это целая история, которая затрагивают сердца, хотя, казалось бы, такие незамысловатые пейзажи. На выставке также представлены пять работ, выполненных маслом, и это говорит о том, что художник продолжает искать себя и у него ещё очень большой творческий потенциал.
    На открытии выставки царила тёплая и дружеская атмосфера, которую дополнили музыкальные композиции в исполнении дуэта скрипачей в составе заслуженного работника культуры Республики Мордовия Г.Будаева и руководителя ансамбля скрипачей городского округа Саранска С.Малой.

    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить