16+
Б-Болдино: ночью
USD 17/10 65.53 0.2203
EUR 17/10 75.92 0.1304

Архив номеров

  • «Исполнительна, внимательна, толкова…»

    Юбилеи2016.09.20031380-летний юбилей отметила жительница Малого Болдина ветеран труда Зинаида Алексеевна Долгова. С этим событием её поздравили представители районного управления соцзащиты, родные, близкие, соседи и, конечно же, бывшие коллеги – библиотекари района, ведь она в этой отрасли проработала более 40 лет.

    Родилась З.А. Долгова в Б.-Березниковском районе соседней Республики Мордовия. У родителей было четверо детей. Хорошо помнит, как забирали отца на фронт, как выживала семья в годы войны. Мама шила одежду на заказ, в хозяйстве были корова, участок земли, который засаживали картошкой, и это спасало от голода.
    − После войны отец благополучно вернулся и приступил к работе, − рассказывает З.А. Долгова. − По специальности он был агроном, но из-за того, что всегда говорил то, что думает, часто менял место жительства. Жила семья в Зубово-Полянском районе, в Торбееве, в Мельцанах. 10 класс я уже заканчивала в Кадошкинской средней школе. Никогда не думала, что стану библиотекарем, потому что мечтала быть врачом. После окончания школы поехали с подругой поступать в Ивановский мединститут, но не поступили. У меня в аттестате было четыре четвёрки, и мне не хватило для поступления всего полбалла. Желание учиться в мединституте было таким сильным, что решила поступать на следующий год и начала готовиться. Поехали с подругой в Казань, но там преимущество отдавали татарам, а нас, попросту говоря, «заваливали», снова не повезло.
    Зинаида Алексеевна рассказывает, как она очутилась в Малом Болдине. В 1955 году был партийный клич: ехать коммунистам в отстающие колхозы. И отец, уроженец д.Усад, вернулся в Б.-Болдинский район, в село Малое Болдино, где стал работать председателем колхоза.
    − В 1956 году ушла в декрет сельский библиотекарь Валентина Ивановна Луконина, и заведующий отделом культуры Александр Михайлович Пальцев предложил мне поработать на этом месте, − говорит З.А. Долгова. − Библиотека находилась в пятистенном доме. Маленькая комната, четыре шкафа, в которых книги стояли в три ряда. В то время в декретах находились недолго, и опять мне стали искать место. В Н.-Слободе ушла на пенсию Е.Н. Федосеева, и я перешла работать библиотекарем туда. К тому времени я познакомилась с Виктором Долговым, который пришёл из армии, и мы поженились. В 1958 году родился наш старший сын Александр.
    Руководство отдела культуры пошло навстречу З.А. Долговой, и её опять перевели в библиотеку М.-Болдина.
    – Как работали в то время? − спрашиваю свою собеседницу.
    − Было холодно, писали чернилами, которые замерзали, но народ в библиотеку ходил активно. Собирали там комсомольские собрания, встречи, обсуждали и проводили различные мероприятия. Было весело и интересно.
    В 1960-м году в Пермеёве построили здание, в котором разместились сельский Совет, правление колхоза, библиотека и медпункт.
    − Купили стеллажи для книг, книжный фонд ежегодно пополнялся, − рассказывает далее З.А. Долгова. − Народу ходило много: ученики, учителя, механизаторы, доярки. Меня послали учиться. Так как Борское культпросветучилище временно закрывали, я поступила заочно во Владимирский библиотечный техникум, где проучилась три года и стала дипломированным специалистом.
    − Что Вы к тому времени отметили главное в своей профессии?
    − Работа библиотекаря оказалась сродни работе медика. Врач лечит таблетками и лекарствами тело, а библиотекарь книгами – душу. Ещё главное в работе – общение в людьми разного возраста. Нужно быть всегда приветливым, улыбчивым, чтобы людям было радостно заходить в библиотеку и хотелось прийти сюда ещё не раз.
    И Зинаиде Алексеевне это удавалось. Работа с фондами, каталогами, читателями её захлестнула и увлекла. Телевизоров в то время ещё не было, и народ активно шёл в библиотеку. Брали книги и перечитывали их по очереди. Хорошая связь зародилась с местной школой, которая продолжается и до сих пор. С благодарностью З.А. Долгова говорит о бывшем завуче Ю.С. Кривенкове, который загружал ребят списками литературы, и они быстро разбирали необходимые по программе книги.
    Хорошо прижились библиотечные уроки, совместные мероприятия с клубом и со школой, где активное участие принимали тогдашние педагоги Т.Ф. Одуева, В.М. Князева, Л.И. Чивкунова, Т.С. Вострышева и другие. Работали также в тесном контакте с заведующей клубом М.М. Надёжкиной, завклубом из М.-Болдина П.А. Бодякшиным, который хорошо оформлял наглядную агитацию. Вместе с ними вывешивали «Молнии» и «Боевые листки» на полевых станах и на фермах. Выступали с лекциями и концертами. Ввели в практику проведение новых обрядов: регистрация брака и рождение ребёнка, проводы в армию.
    Рабочий день был ненормированным и порой заканчивался поздно вечером. Такой график не всегда понимают и приветствуют в семьях. Но в семье Долговых к этому относились с пониманием, тем более что муж Зинаиды Алексеевны трудился бригадиром, был секретарём парткома и тоже порой задерживался на работе. Тем временем в семье уже подрастали трое сыновей.
    − Свекровь нам очень хорошо помогала и сидела с детьми, как бы отвечая на мой вопрос о работе, − говорит З.А. Долгова. − А когда дети выросли, сами стали помогать нам по хозяйству, а оно в деревне всегда немалое: корова, телята, поросята, куры, усадьба. Со стороны мужа и детей я всегда находила понимание и поддержку, а это имеет очень большое значение и сказывается на работе.
    Активно соревновалась Пермеёвская сельская библиотека с Кондрыкинской. Обменивались не только опытом работы, но и культурными мероприятиями.
    Зинаида Алексеевна большое внимание уделяла и профориентационной работе. Она с большим увлечением и интересом рассказывала о своей профессии в школе, говоря о том, что если любите книгу, то ваш путь в библиотекари. В результате многие девчата выбрали потом профессию библиотекаря. Это Е.Надёжкина, А.Коченова, М.Видяева, Н.Сысина и другие. Её самые активные читатели стали врачами, учёными-селекционерами, педагогами и прочими специалистами. Многие работники культуры района, библиотекари вспоминают о ней как о добром наставнике, который помог правильно определить их жизненный путь.
    Вот как они написали о ней в одном из праздничных поздравлений, которое З.А. Долгова хранит до сих пор:
    Исполнительна, внимательна,
    толкова
    Зинаида Алексеевна Долгова.
    Как работник добросовестна
    она
    И достоинств человеческих
    полна!
    У неё библиотека, как игрушка,
    У неё читают все – и дети,
    и старушки.
    Уваженье к книге она каждому
    внушает,
    Библиотекарей району
    поставляет.
    Желаем быть всегда и бодрой,
    И весёлой, и здоровой
    Зинаиде Алексеевне Долговой.
    Не раз Пермеёвская библиотека занимала призовые места в районном соревновании библиотек. З.А. Долгова награждалась почётными грамотами. В 1980 и 1986 году библиотеке присуждалось звание «Библиотека отличной работы». В 1987 году З.А. Долгова была награждена Почётной грамотой Министерства культуры РСФСР.
    По итогам работы за Х пятилетку за высокие показатели в соцсоревновании и за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения библиотеке было вручено на вечное хранение Красное знамя райкома КПСС.
    Среди наград есть и Диплом победителя смотра библиотек по итогам проверки государственной межведомственной библиотечной комиссии при Министерстве культуры РСФСР и ЦК профсоюзов.
    Гордится Зинаида Алексеевна не только достижениями, но и своими преемниками, которые сменили её на посту заведующей Пермеёвской библиотекой. Это Е.И. Надёжкина и Н.В. Сысина. Библиотека по-прежнему в числе лучших в районе по показателям и по внедрению новых технологий и методов работы.
    З.А. Долгова вырастила и воспитала вместе с мужем троих замечательных сыновей. Старший сын Александр живёт и работает в Н.-Новгороде, Владимир – в Красноярске, младший – Алексей – в Б.-Болдине. Все они с семьями любят приезжать в М.-Болдино, где их всегда ждут вкусные мамины пироги, забота и внимание.
    Муж умер более трёх лет назад, но она по-прежнему держит козу, кур, цыплят, справляется с работами по огороду, делает домашние заготовки. Конечно, хорошо помогают сын Алексей со снохой Неллей. У З.А. Долговой 6 внуков и 6 правнуков. Все они приезжали поздравить бабушку с юбилеем и пожелали ей здоровья и подольше сохранить в душе тот запас мудрости и доброты, который она хранит в своём сердце.

    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить