16+
Б-Болдино: ночью
USD 19/12 66.75 -0.1246
EUR 19/12 75.78 -0.3947

Архив номеров

  • И льётся песня

    Спасибо вам, родные, за сердце, наполненное счастьем!2016.09.200394Концертная бригада районного Дома культуры совершила ежегодный рейс по малонаселенным пунктам района: Дубровка, Казаковка, Рябиновка, Яз, Малое Казариново, Усад, Чиресь, Знаменка.

    Невозможно переоценить роль всех этих сёл в историческом развитии и становлении нашего района. Один, два, а в некоторых и три сильнейших колхоза действовали на территории этих сёл. 1200 дворов было в селе Яз! Только вдумайтесь! И в каждом дворе не по одному ребенку. И у каждого дома своя история, своя судьба. В которых еще теплится жизнь: окошенные лужайки, цветы под окном и запах ароматных пирогов с яблоками; в которых уже давно никто не живет, и они сиротливо смотрят на нас своими пустыми и до боли грустными глазами-окнами; а которых уже давно нет, и только заросшие сады с огромными яблоками, полыхающими огнем на ветвях, отдаленно напоминают нам о той жизни, что когда-то била здесь ключом.
    Не важно, в какое село мы приезжаем, но всегда мы видим одинаковую картину – заброшенные и заросшие поля сдают позиции лесу, который упорно, из дня в день по сантиметру подбирается ближе и ближе к деревням, пруды зарастают камышом и ряской. И только жители пока еще не сдаются, хотя и силы уже не те, да и время безжалостно.Фото на память
    Мы едем по полупустынным улицам, и в голове один вопрос: «За что с тобой так поступили, милая деревня?». И сами вторим в ответ: «Виноваты сами: не уберегли, не сохранили труд наших предков».
    Вот мы и приехали. Жители для концерта и встречи с артистами всегда выбирают самый красивый дом и торопливо спешат на лужайку… Нет, это не старички и старушки, а девушки и юноши, – ведь в глазах огонь, и стать в походке, и наряды один лучше другого. В деревне праздник! Пусть небольшой, пусть ненадолго, но вся деревня собралась вместе. И льются песни о родной земле, о доме, о матери и о любви! И видно, как меняются лица наших зрителей, как они вновь возвращаются на десятки лет назад.
    «И льется песня звучная сквозь время,
    И искорки слезинок из печали,
    что в глазах застыла,
    Вновь пробуждают теплоту…»
    В эти минуты осознаешь, что труд наш не напрасен, что маленькая частичка каждого из нас крепко связана с судьбами этих замечательных людей. Это придает силы и желание еще не раз приехать и поделиться теплотой, а взамен – увезти сердце, наполненное счастьем!

    Спасибо вам, родные!

    Вера Шамшина,
    режиссер Большеболдинского НКЦ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить