16+
Б-Болдино: ночью
USD 19/08 0 0
EUR 19/08 0 0

Архив номеров

  • Чтобы быть счастливым человеком, нужно любить свою Родину и своё дело

    31 августа – День ветеринарного работника2016.09.060152Так считает Татьяна Анатольевна Ивашечкина, ветфельдшер Кондрыкинского ветеринарного участка Большеболдинского Госветуправления Стаж в профессии у Татьяны Анатольевны 30 лет, и ни разу она не пожалела, что стала ветеринаром. Профессию же выбрала в раннем детстве, когда ходила помогать маме на ферму.

    Та работала телятницей, а Татьяна присматривалась к работе ветврача Марии Васильевны Миняковой. М.В. Минякова рассказывала девочке, чем болеет то или иное животное, что нужно сделать, чтобы ему помочь. Причём впоследствии они стали хорошими подругами, несмотря на разницу в возрасте.
    По сути, Мария Васильевна сыграла ключевую роль в выборе профессии Татьяны. В 1982 году она легко поступила в Работкинский совхоз-техникум после окончания Кондрыкинской восьмилетней школы.
    – После окончания техникума решила вернуться в Кондрыкино, потому что знала, что я не городской человек. Вышла на работу в колхоз «Красный Октябрь», тогда было дойное стадо 560 голов, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – У нас был очень хороший коллектив: главный ветеринарный врач хозяйства Мария Васильевна Минякова, зоотехник-селекционер Ольга Ивановна Лобанова и главный зоотехник Наталья Николаевна Лобанова. Мы очень дружили, вместе выполняли работу. До сих пор вспоминаем то время добрым словом.
    Ещё одним учителем в профессии Т.А. Ивашечкина считает заведующего ветеринарным участком А.Т. Бодякшина. Когда молодой специалист только начинала работать после техникума, нужно было проверять коров на стельность. Александр Трофимович первым показал, как нужно это делать, учил, давал советы. А потом долгое время работали вместе. Вместе объехали по работе и Большеболдинский, и Починковский районы.
    – Я у Александра Трофимовича прошла хорошую школу. Многое чего было. Мы кастрировали жеребцов на конефермах, спасали скот от инфекционных болезней, помогали коровам во время отёлов. Я ему очень благодарна за науку. Он дал мне много знаний. Я могла в любой момент обратиться к нему за советом. Знания и опыт ведь приходят со временем, остаются в нас благодаря нашим учителям. Александр Трофимович Бодякшин работал долго – до 72 лет, и мы его всегда слушали, – говорит Т.А. Ивашечкина.
    Свою профессию Татьяна Анатольевна любит за то, что она даёт возможность оказать животным помощь, проявить сострадание.
    – На душе становится радостно, когда сможешь помочь больному животному, – говорит Т.А. Ивашечкина, – значит, не зря училась чему-то. – Раньше, когда был большой колхоз да и у частников было 140 голов, в период отёла в феврале-марте приходили ко мне ночью не по одному разу.
    Сейчас приёмный пункт у меня дома, и если кому-то я нужна, то идут домой.
    Подворный обход и прививки делаю животным в Кондрыкине, Б.-Полянах, Большевике и Дубровке. Вот как этой весной, например, когда обнаружилось бешенство, вместе с ветеринарными специалистами Екатериной Александровной Храповой, Марией Владимировной Ражевой, Таисией Михайловной Плашенковой привили всех кошек, собак, коз, коров и лошадей в очаге.
    Веду профилактические беседы с населением, расклеиваю листовки и выдаю памятки о том или ином заболевании. Ведь мы не только заботимся о здоровье животных, мы оберегаем и здоровье людей.
    Сейчас в Кондрыкине ко мне обращаются бабушки, которые держат коз. Они так переживают за своих подопечных, что иногда и их приходится успокаивать, оказывать им психологическую помощь. Конечно, я осматриваю и коров (их у населения осталось всего восемь), поросят, собак и кошек. В шутку называю себя кошачьим доктором.
    Сами Ивашечкины тоже держат дома скотину. Сейчас на подворье поросёнок, телёнок и куры. Зимой живёт кот подруги. А для души Татьяна Анатольевна разводит цветы. Их у неё великое множество, всё аккуратно посажено, благоухает и радует глаз. А ещё она любит готовить, делать заготовки из овощей, ходить за грибами.
    – Чтобы быть счастливым человеком, нужно любить свою Родину, своё дело, своих близких, – считает Татьяна Анатольевна. – Надо хорошо относиться к окружающим людям, стараться всем по возможности помогать, и тогда они будут к тебе относиться также.

    Фото и текст Ирины Юрченковой

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить