Лента новостей
По благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана в минувшую субботу в храме Успения Божией Матери было совершено архиерейское богослужение.
01.02.2021В Госветуправлении района продолжается бесплатная вакцинация против бешенства кошек и собак, объявленная с 18 января текущего года.
01.02.2021В центральной районной библиотеке имени Пушкина организован и действует видео-лекторий «Мы помним город осаждённый», посвящённый снятию фашистской блокады города Ленинграда, длившейся 900 дней.
01.02.2021
Каталог
Наши партнеры
Надо, чтобы везде порядок был
Благоустройство22.08.20160646Проезжающие ранним утром автолюбители не раз замечали, как 89-летняя Анна Дмитриевна Маляева, проживающая на улице Пролетарской в райцентре, косит траву перед домом.Мы встретились с бабушкой и побеседовали с ней.
– У меня душа не терпит беспорядка вокруг дома, – говорит Анна Дмитриевна. – Тут обочины окашивали мужчины, я попросила, чтобы мне окосили перед домом, сказали: «Не положено». Я взяла косу и пошла косить.
Своя коса у меня сломалась, так мне соседи подарили при переезде, вот ей и пользуюсь уже четыре года. Косу я в руках держу с 11 лет с 1938 года. Мы в колхозе «Ждановский» с отцом вместе луга косили. Намерят нам участок по пятьдесят сажень длиной. У меня по четыре прокоса получалось. Он ряд, а я пол-ряда, он меня догоняет и мою траву окашивает.
Сколько работала я, и не передать словами! Так много на мою долю выпало трудов: и грузчиком работала, и сено перевозила, и мостила дороги камнями. Лошадь мне голову проламывала, с лошади и машины падала. Но опять поднималась и работала. Много всего в жизни было! Удивляюсь, как живу до сей поры.
В этом году вновь возле дома разработала землю, малинник выкорчевала, нарастила своих огурцов и помидоров. В саду скоро слива будет опадать, чтобы её лучше собирать, я траву всю и в саду выкосила. Мне слива не так и нужна, но надо, чтобы везде порядок был.
Анна Дмитриевна сама себе готовит, ходит по магазинам и на рынок, говорит, что пока со всем справляется. А потом делится секретом успешной косьбы:
– Нужно больше на «пятку» косы налегать, а если будешь «пятку» кверху держать, то «нос» у косы будет в землю втыкаться. Ну и чтобы коса косила исправно, её нужно пробивать специальными молоточками-пробойками и точить бруском. Пока был цел инструмент, это я всё делала сама.
Что характерно, Анна Дмитриевна ни на кого не жалуется, ни от кого не ждёт помощи и со всем справляется сама. Вот такие бабулечки и есть соль земли русской, на них и держится село.Ирина Юрченкова
Ещё по теме:
26.02.2021
«Папа может»19.02.2021
Новая веха в здравоохранении12.02.2021
Без автолавки не обойтись05.02.2021
«Работать, работать и работать»05.02.2021
Мечты сбываются
Комментарии