16+
Б-Болдино: ночью
USD 18/11 65.99 0
EUR 18/11 74.9 0

Архив номеров

  • «Чилисема» на фестивале «Эрзянь лисьмапря»

    Новости культуры2016.08.220281Фольклорный ансамбль «Чилисема» (с.Пикшень) представлял Большеболдинский район на VI Межрегиональном фестивале мордовской национальной культуры «Эрзянь лисьмапря», проходившем в Лукояновском районе. Фестиваль был направлен на сохранение и популяризацию национальной культуры и традиций мордвы, укрепление межнационального и межрегионального культурного сотрудничества.

    В нем приняли участие самодеятельные творческие национальные коллективы художественной самодеятельности Нижегородской и Самарской областей, республик Татарстан и Мордовия, народные коллективы Лукояновского района.
    Праздник проходил недалеко от с.Новосёлки на красивейшей поляне около холодного родника, где много деревянных скульптур «Музей-этнопарк». Ежегодно на фестивале проводятся обряды открытия национальных мордовских деревянных скульптур, изображающих покровителей полей, лесов, воды, богиню огня, Пургаза – эрзянского героя, Инешкипаза – бога творца, Иненармунь – богиню птицу, покровительницу семьи.
    В этом году состоялось открытие памятников современным героям эрзянского этноса «Колмо штатол» («Три свечи»), один из героев – наш земляк Сергей Кузьмич Туршатов. Второй памятник – скульптору С.Эрьзя к 140-летию со дня его рождения.
    В программе фестиваля проходит обрядовое действо «Обращение к предкам». Наш коллектив принял активное участие в обряде. Все гости, в том числе и мы, традиционно привезли землю со своей родины и высыпали ее на курган. Вокруг кургана обнесли зажженную родовую свечу в деревянной ладье под тревожный звук зова торамы (мордовский музыкальный инструмент, напоминающий трубу, выполнен из бересты).
    Ансамбль «Чилисема» подготовил новую программу и исполнил старинную мелодичную песню «Пекшень дудкине» («Липовая дудочка»), которая прозвучала на три голоса, и веселую игровую песню «Троицясто» («На Троицу»). Коллектив был тепло принят, и наш труд отмечен Дипломом. Благодарственным письмом награждены руководитель ансамбля Любовь Доронина и заведующая СДК Татьяна Туршатова за активную и плодотворную работу по сохранению и развитию языка, традиций и самобытной культуры мордовского народа.
    Каждый гость и участник фестиваля угостился блюдами национальной кухни: шурпой, мордовской брагой, пирогами.
    Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры Нижегородской области, областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы, Поволжский центр культуры финно-угорских народов, администрация Лукояновского района, культурный центр «Ялгат» при поддержке Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.
    Для фольклорного коллектива фестиваль стал показательным в том плане, что мы уловили новые мелодии песен, обряды, встретились с новыми коллективами. Мы поняли, что национальная культура возрождается, на сцене выступает много молодежи, а это радует. Значит, что национальные традиции не будут забыты.

    Татьяна Туршатова,
    заведующая Пикшенским СДК

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить