Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.04 92.13 -0.3744
EUR 26.04 98.71 -0.2039
Архив номеров

Всю жизнь на трудных участках

14:03 29.07.2016 16+

Много было вручено цветов, подарков и высказано добрых слов в этот день в адрес юбилярши. И главное, что было заметно, – слова любви и признательности шли от сердца, а это дорогого стоит. Более 60 лет проживает в Кистенёве Т.Н. Герасимова, и село стало для неё родным, как и его люди. А родилась и выросла она в Анастасове в многодетной семье. Многое пришлось пережить и испытать. Вот как она рассказывает о своём голодном детстве.
– Нас у родителей было 11 детей. С нами жили ещё бабушка (деда я не помню), мамина сестра с дочкой. Потом жила ещё двоюродная сестра мамы. Готовили еду в печке в больших чугунах. Обедать садились за два стола, спали на полу. Отец работал конюхом в колхозе, мать – в полеводческой бригаде. А за что работали-то? За трудодни. Особенно трудно было в войну и послевоенные годы, но выручало своё хозяйство. Мы, дети, ходили в поле собирать колоски, а дома были первыми помощниками у матери. Всему научились с детства: и корову доить, и на огороде работать, и косить, и убирать урожай.
Школу-десятилетку Тамара заканчивала в Б.-Болдине. Была у неё большая мечта – стать агрономом. После десятого класса поехала поступать в Ветошкинский сельхозтехникум, сдала экзамены, но учиться не пришлось, так как у родителей не было денег. Пошла работать в доярки в Анастасовский колхоз имени 7 Ноября.
– Доили коров три раза в день, вставала в четыре утра, всё делали вручную, не то что сейчас, но ничего не боялись, – рассказывает она. – Жили просто, весело, не считали, у кого денег больше.
В 19 лет она вышла замуж и вместе с супругом переехала на его малую родину в Кистенёво. Первое время жили со свекровью, а потом приобрели собственный домик. Муж работал трактористом, а она – дояркой на Кистенёвской ферме колхоза имени Ленина.
Проработала в животноводстве около 20 лет, а потом председатель колхоза В.И. Кузнецов приглашает её и говорит: «Тамара, открываем клуб в Кистенёве, а заведующей нет. Кроме тебя на эту должность ставить некого, а ты справишься». Так и уговорил.
Спрашиваю у Тамары Николаевны, чем запомнились годы работы в клубе?
– Кроме основных обязанностей создала фольклорный хор из местных певуний и сама с ними пела старинные народные песни. Выступали на районном смотре художественной самодеятельности, ездили в Арзамас, а потом нас пригласили на Горьковское телевидение. Вот это память на всю жизнь! Почётные грамоты и дипломы остались.
Зная характер, настойчивость, трудолюбие и добросовестность Т.Н. Герасимовой, её посылали на самые ответственные и сложные места работы, выбрали депутатом сельского Совета. Потребовался продавец в сельский магазин, и опять речь зашла о Герасимовой: она справится. И она, действительно, шла ради односельчан и не боялась, потому что так было нужно.
– Бывший председатель райпо Л.Б. Багдасарян посылал нас учиться на курсы, так что и я с гордостью могу сказать, что у меня есть «корочки» продавца. Сама ездила за товарами в Б.-Болдино и на Ужовку. Председатель всегда давал машину, проблем с этим не было. Работала по заявкам населения, возила кроме продуктов бытовую технику, в результате все жители села были довольны.
Как депутат она не оставалась в стороне от людских проблем, а всегда старалась помочь, за что и уважают её на селе.
В последние годы, перед уходом на заслуженный отдых, вновь пошла в доярки, чтобы пенсию побольше заработать. Было желание трудиться подольше, но руководство не разрешило – нужно было уступить место молодёжи. И опять согласилась, не стала скандалить, потому что не любит всего этого.
К этому времени Тамара Николаевна уже осталась без мужа, с которым вместе вырастили и воспитали четверых детей: Николая, Любовь, Алексея и Елену. Николай, Любовь и Елена уехали и нашли своё счастье вдалеке от дома, а Алексей пришёл из армии и решил остаться дома, начал работать.
– Уйдя на заслуженный отдых, я жила хорошо, – продолжает свой рассказ Т.Н. Герасимова. – Пока были силы, держала по две коровы, по четыре телёнка, поросёнка, по 50 кур, огород в 50 соток не в счёт. Так и жили. Сын женился и уехал в Б.-Болдино, там живёт с семьёй и работает, а я осталась одна. В последние годы на зиму уезжаю в Н.-Новгород к дочери Елене. Никогда бы не уехала из своего дома, но в деревне нет газа, а топить дровами очень дорого выходит. В конце апреля приезжаю, чтобы посадить огород, а в ноябре по заморозкам уезжаю. У меня здесь и картошка, и огурцы с помидорами, и цветы. Цветы очень люблю и без них не могу жить. Пускай морковь будет в траве, но цветы прополю и полью. Успеваю и на улице их посадить, и дома в горшках, и всё лето любуюсь. Так не хочется уезжать из деревни! Там квартира у дочери на четвёртом этаже, сижу и гляжу из окошка. А здесь вся природа в удовольствие, мне здесь не страшно, стараюсь как можно больше времени проводить на свежем воздухе – на лужке возле дома.
Т.Н. Герасимовой некогда скучать. Часто навещают подруги, односельчанки, родственники из Б.-Болдина. Вот и на юбилей все приехали, кроме старшего сына, который живёт в Железногорске, и дочери Любови из Украины.
– Наша мама – самая лучшая, это наша опора и пример для подражания, – сказала дочь Елена, – и мы хотели бы, чтобы она жила до 100 лет.
По отзывам родственников и друзей, Т.Н. Герасимова – добрейший души человек, всегда в хорошем настроении, на позитиве, с ней легко и просто общаться, она располагает к себе, часто приглашает в гости.
– Услышишь её голос по телефону и сразу становится хорошо и спокойно на душе, ей невозможно отказать, – говорят они.
Первое впечатление, которое на меня лично произвела юбилярша, – это несоответствие своему возрасту: больше 65-70 лет ей не дашь. Статная, подтянутая фигура, моложавое лицо, улыбка и добрый прищур глаз. Поэтому как женщина женщине задаю вопрос: «Как в 80 лет удалось так хорошо сохраниться?»
– Просто «Семейным» мылом умывалась, – шутит она. – А на самом деле секрет прост, если хороший муж и хорошие дети, то есть и интерес к жизни. Слава Богу, у меня всё так сложилось. Хорошие дети, снохи, внуки, для этого и живёшь. Я не могу сердиться, злиться на людей, держать обиды. Моя главная обязанность матери, бабушки – всех встретить, накормить, проводить в дорогу. Вообще, своей жизнью я довольна, всё у меня сложилось хорошо, и я ещё не думаю о старости. Сегодня вот глава сельской администрации приезжал поздравить. Приятно, что помнят, тут и стареть не хочется и о всех своих болячках забываешь.

Римма Метёлкина

648

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom
Yandex.Metrica