16+
Б-Болдино: ночью
USD 17/10 65.53 0.2203
EUR 17/10 75.92 0.1304

Архив номеров

  • Мы стали сплочённее

    Говорят ребята из поискового отряда «Долг», побывавшие на Межрегиональном молодёжном образовательном форуме «Инерка-2016».2016.07.210235Виктория Лазарева, Алексей Башкиров, Татьяна Туршатова, Дмитрий Лохматов и Елена Суродина в течение недели жили в лесу в палаточном лагере, варили еду в котелках, встречались с интересными людьми, участвовали в соревнованиях и мастер-классах – словом, жили насыщенной интересной жизнью. Преодолевали трудности, превозмогали усталость, но в целом обстановка была весёлая и непринуждённая, со множеством смешных моментов и лагерных мелочей, которые запоминаются надолго.

    Вика Лазарева уже побывала на форуме в 2014 году, по её словам, получила тогда множество положительных эмоций и поэтому в поездку на Инерку в этом году ожидала с радостью.
    Алёша, Лена, Дима и Таня знали об этом форуме от своих друзей, уже побывавших на Инерке, и тоже ехали с желанием узнать новое, найти новых друзей.
    Так сложилось, что болдинские ребята поехали без руководителя, им должны были дать куратора на месте, и поэтому, по их собственным словам, волновались, как всё будет.
    Болдинцы были частью отряда из 20 человек, куда также входили поисковики из Ичалок и Чамзинки. А объединённый отряд, работающий по направлению «Поиск», состоял из 140 человек.
    Программа форума была разнообразной. Состоялись встречи ребят с известными людьми. Так, на форуме побывал председатель Правительства Республики Мордовия В.Ф.Сушков, представители Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы», беседовал с ребятами и отвечал на их вопросы митрополит Саранский Зиновий, олимпийская чемпионка Ольга Каниськина провела для ребят зарядку с чемпионом. А еще были встречи с сотрудниками МЧС, ОМОН, которые рассказывали о своей работе, показали снаряжение и предоставили ребятам возможность поработать их приборами и инструментами.
    Каждый день проводились какие-либо конкурсы и соревнования: сдача норм ГТО, смотр строя и песни, разборка и сборка автомата, ориентирование на местности, стрельба, викторина на знание истории и другие в соответствии с направлением.Дрова дымят, но каша будет вкусна
    По итогам всех соревнований болдинцы заняли 3 место. Это высокий результат, особенно если учесть, что с ребятами не было постоянного сопровождающего из взрослых. Куратор осуществлял лишь общий контроль.
    Ребята считают, что эта победа – результат их сплочённости, ответственного и серьезного отношения к делу каждого. Все они отмечают, что на Инерке очень подружились, узнали друг друга поближе, здесь очень проявилась взаимовыручка и взаимопомощь. Конечно, помогли победить и знания по медицине, географии, военной истории.
    Запомнились ребятам песни под гитару вечерами, почётный караул у знамени (стоять довелось и ночью), как были дневальными, готовили пищу на костре.
    Сложно было разжечь костёр, так как погода была дождливая. Приходилось как зеницу ока беречь бересту, сохранять её от влаги. От этого зависело, будешь ли ты сытым или голодным, так как дрова отсырели и никак не хотели разгораться. Непривычно было спать в палатках на шишках в спальных мешках, мыться под холодным душем. Но это тоже особенно запомнилось, как и то, что рыть окопы – трудно. Испытали это на себе, когда участвовали в реконструкции Сурского оборонительного рубежа.
    – Я знал, что это за форум, по рассказам командира нашего отряда Виктора Кравцова, но реальность превзошла все мои ожидания. Конкурсы, много новых игр, где требуется ответственность, смекалка, встречи с интересными людьми – всё это увлекло.
    А ещё я многому научился, например, как организовывать жизнь в походных условиях, – говорит Дима Лохматов. – Я думал, буду скучать по дому, но забыл об этом по приезде на территорию форума.
    Как говорят ребята, особое чувство испытали, когда во время закрытия форума стали участниками акции «Свеча памяти», посвящённой погибшим в Великой Отечественной войне.
    Спрашиваю ребят, в чём изменились внутренне за время, проведенное на Инерке.
    Таня:
    – Я поняла: что бы ни случилось, надо всегда помогать ближнему.
    Вика:
    – Научилась не сдаваться даже в самых сложных ситуациях, ответственности не только перед собой, но и перед всем отрядом.
    Алеша:
    – Учился преодолевать «не хочется», потому что «надо». Ещё раз реально увидел, как ответственность одного влияет на общее дело. Старался не подвести команду и быть настоящим поисковиком.
    Лена и Дима:
    – Не пасовать перед трудностями.
    Отвечая на вопрос, что оказалось трудным, ребята сказали:
    – Не растеряться в первый день, когда мы были как бы «ничьи». Показать наш отряд на хорошем уровне среди других отрядов. Не остаться в стороне на разных мероприятиях. Готовить и разводить костёр в ливень, стоять на посту в 3 часа ночи. Спать по 4 часа в сутки. Спать в холодных мокрых палатках на шишках. Мыться под холодным душем.
    Все пятеро на вопрос, поедут ли ещё на Инерку, если выпадет такая возможность, ответили, что поедут и посоветуют побывать там своим друзьям.
    – Это очень хорошая возможность проверить себя в непривычных и иногда даже в сложных условиях, – считает Алёша Башкиров. – Если человек хочет узнать, каков он, нужно сьездить на Инерку.
    – Не могу посоветовать это всем, – говорит Вика Лазарева. – Все-таки жить в палаточном лагере – это трудно, особенно когда погодные условия не самые лучшие. Почётный караул у знамени
    Человек с низким иммунитетом, вредным характером или слабой выдержкой не смог бы находиться там.
    Соблюдение этики поисковика и готовность работать в команде на «Инерке» и конкретно в направлении патриотизма – одно из самых главных вещей. И если человек не готов считаться с другими, с общей задачей, это будет мучением ему и членам его команды. А вот если хочешь испытать себя, обязательно надо поехать.
    Беседуя с ребятами о их пребывании на Инерке, не могла не коснуться темы патриотизма. Что вкладывают они в это понятие, также как в понятие «долг», ведь их отряд так и называется.
    Каждый из ребят говорил своими словами с разными примерами, но все были едины в одном. Акция «Свеча памяти»
    Патриот – это тот, кто любит свою Родину. И не просто на словах, а на деле. Если нужно, защитит её в минуты военной опасности, а также в мирное время. А ещё патриот бережёт природу, знает историю своей страны и сохраняет эти знания, оказывает помощь людям, нуждающимся в помощи. Патриот – неравнодушный человек, который не станет мириться с подлостью.
    Долг каждого гражданина – защищать Родину от врагов и не только вооруженных, но и тех, кто пытается извратить факты истории, кто поливает грязью и умалчивает о достижениях.
    Ребята говорили о том, что надо обязательно помнить о войне, о погибших за нас солдатах, об ответственности человека за дело, которое он делает каждый на своём месте. Патриотизм и чувство долга – тесно связанные между собой понятия.
    Мне отрадно было разговаривать с этими юными и одновременно взрослыми людьми. Верится, что они будут по-настоящему патриотами своей Родины.

    Справка
    Межрегиональный молодёжный образовательный форум «Инерка» ежегодно собирает на своей площадке активных, инициативных людей от 14 до 30 лет – представителей молодёжных движений, общественных организаций и объединений, объединений работающей молодёжи, органов ученического и студенческого самоуправления, неформальных молодёжных сообществ, молодёжных парламентов и правительств, волонтёрских организаций.
    Форум проходит в формате палаточного лагеря по шести направлениям: «Волонтёры Мордовии», «Лидерство», «Молодые политики», «Молодые предприниматели», «Патриотизм», «Православная молодёжь».
    Программа форума насыщена образовательными мастер-классами и тренингами, площадками для неформального общения и творчества, а также спортивно-туристическими, культурно-развлекательными мероприятиями и программами.
    «Я – патриот России!» – девиз работы направления «Патриотизм».
    Участникам предлагаются два направления образовательной программы: поисково-историческое и организация волонтерской деятельности.
    Члены поискового отряда «Долг» входят в команду сводного отряда Мордовии и поэтому стали участниками этого форума в направлении «Патриотизм».

    Подготовила
    Галина Башкирова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить