EUR 27.03 100.41 0.047

Подполковник Асланян

23:00 03.07.2016

Семейные истоки
По рассказам близких, Владимир знал, что дед и бабушка по материнской линии были крестьянами, уроженцами с.Большого Болдина. Семья Метёлкиных держала большое хозяйство – лошадь, корову и прочую домашнюю живность, сами обрабатывали землю. Тем и жили. Была у них дочь Мария 1916г. рождения. В начале 30-х годов прошлого века в семье случилось несчастье. Сначала, в 1931г., умер отец, а через год и мама. Дочь осталась одна, но ненадолго.
Как раз в это время в Болдино приехал Артавазд Казарович Асланян. Молодой армянин, работавший парикмахером, очаровал шестнадцатилетнюю Марию, и они поженились. Семья стала расти. В 1934г. родился сын Саша, в 1936г. – дочь Альбина, в 1939г. – сын Евгений. А затем случилось невероятное. В предвоенный 1940 глава семьи ушёл из семьи, перешагнув с чемоданом в руках (он и сейчас сохранился) через плачущую в его ногах жену.
Что пережила мать троих детей, можно лишь догадываться. Но она выстояла и … простила своего мужа спустя 13 лет. На это время пришлись военные и тяжёлые послевоенные годы. Артавазд Асланян прошёл всю войну, воевал сапёром, имел награды. Пройдя суровые испытания, он, очевидно, многое понял, не мог не понять, что любим только одной женщиной, которая живёт с его детьми. Он вернулся в Болдино, вновь стал работать парикмахером. В 1954г. в семье родился четвёртый ребёнок – сын Володя, в 1958г. – дочь Тамара. Казалось, всё вернулось на круги своя, но в 1959г. А.К. Асланян умирает. Мария Степановна вновь осталась одна с детьми и вновь выстояла. Воспитывала и растила детей, работала: вначале в полеводческой бригаде, затем почти 20 лет в семенной инспекции. Умерла в 2010г. и похоронена в одной могиле с мужем Артаваздом.
Именно с родословной и началась наша беседа с В.А. Асланян, ибо она во многом определяет становление человека, его мировоззрение, характер.

«Тихий Дон»
в четвёртом классе
Детство будущего офицера Советской Армии прошло обычно, как и у многих его сельских сверстников 50-х годов прошлого века. Пришла пора идти в школу. В детском садике Володю торжественно проводили во «взрослую» школьную жизнь. И вот 1 сентября он с мамой и с ранцем за плечами пришёл в школу.
Вспоминает В.А.Асланян: «Радость была неописуемая, ведь я шёл в 1 класс учиться, поэтому даже толком не понял случившегося. Директор школы П.И. Говядинов … выпроводил меня из класса. Причина по сегодняшним временам смехотворная – не достиг семилетнего возраста всего-то менее трёх недель, т.к. родился 18 сентября». (П.И. Говядинов был известный в то время руководитель школы, участник Великой Отечественной войны, запомнившийся и ученикам, и педагогам повышенной требовательностью ко всему, что имело отношение к учебному процессу).
В первый класс Владимир был принят только через год. Школьные годы в то время были особенные. Кроме учёбы осенью целый месяц проводили на совхозном картофельном поле, в каникулы собирали домашнюю золу для полей, макулатуру.
Владимир любил читать, он был постоянным посетителем детской библиотеки, размещавшейся тогда в сохранившейся части церкви. Два тома романа «Тихий Дон» прочитал в четвёртом классе. Как сам вспоминает, зачитывался до утра. Любил рыбалку, позже увлёкся охотой. Активно занимался спортом, входил в сборную района по хоккею. Так пролетели школьные годы, и наступила пора, когда нужно было делать выбор – что делать дальше и кем быть. И он сделал выбор, связавший его дальнейшую жизнь с Вооружёнными силами СССР.

Досрочные звания
Закончив в 1972 году Большеболдинскую среднюю школу, он уже через три дня уехал в далёкий г.Благовещенск, что на Дальнем Востоке, и поступил в общевойсковое военное училище, которое успешно окончил в 1976г., получив высшее военное образование и воинское звание лейтенант.
Первое назначение получил на должность командира взвода в Хасанский район Приморского края, как раз в той точке, где одновременно проходили границы сразу трёх государств – СССР, Северной Кореи и Китая.
После пяти лет службы В.Асланян направляется в Одесский военный округ, в штаб дивизии, который размещался в Крыму, на должность помощника начальника мобилизационного отдела и получает внеочередное звание – капитан. В 1985г. он получает назначение на должность заместителя начальника организационно-мобилизационного отдела штаба корпуса в г.Симферополь и воинское звание майор. Через два года назначается на должность начальника отдела, ему досрочно присваивается звание подполковника. И это в 33 года.
С 1990г. до 1993г. Владимир Артаваздович служит на Сахалине в должности заместителя начальника организационно-мобилизационнного отдела штаба армии. На этот период пришлись развал СССР и тяжёлое построение новой Российской армии, ГКЧП.
Вспоминает В.А. Асланян: «То время вспоминаю с болью. По долгу службы я имел доступ к секретной информации и знал реальную мощь Советской Армии. Она была конкурентна с армиями Европы и США. Слабым местом была пехота, то есть мотострелковые части, так как формировалась по остаточному принципу. Очень тяжело было видеть развал того, что создавалось десятилетиями. А период ГКЧП был, пожалуй, самым кошмарным, так как непонятно было, кому подчинена армия. Тем более, командиром дивизии у нас служил сын генерала В.Варенникова, члена ГКЧП. Я служил, когда министрами обороны были уважаемые в армейской среде личности маршалы А.А. Гречко и Д.Т. Язов. А вот министра П.С. Грачёва военные, мягко говоря, не приняли».
Возможно, эти события и решили дальнейшую судьбу подполковника В.А. Асланяна. В 1993г. он подал рапорт об увольнении.

На малой родине
С тех пор Владимир Артаваздович – военный пенсионер, проживает на своей малой родине в Болдине.
У В.А. Асланян две дочери и две внучки, которые проживают в Н.-Новгороде. По его словам, старшая дочь за десять школьных лет училась в 11 школах. «Офицерская служба – непростое испытание для семей, ведь она зависит от воинских приказов, – говорит Владимир Артаваздович. – Но есть такая профессия – Родину защищать. И это очень важное дело».

Виктор Ошарин

993