16+
Б-Болдино: ночью
USD 17/07 62.26 0.0378
EUR 17/07 72.8 -0.3296

Архив номеров

  • Пушкин объединяет сердца

    Юбилейный праздник поэзии2016.07.030341В Б.-Болдине прошел юбилейный 50-й Пушкинский праздник поэзии. Программа праздника, посвящённого 217-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, была обширной.

    Литературная ночь

    Начался он в пятницу 3 июня с культурной акции «Литературная ночь в Б.-Болдине», приуроченной к 50-му Всероссийскому пушкинскому празднику поэзии и Дню русского языка.
    Открытие ее состоялось в ротонде научно-культурного центра. Собравшихся приветствовала начальник районного управления культуры В.А. Чернышова. С литературно-музыкаль-
    ной композицией «Пушкинская сказка» выступили друзья Б.-Болдина – участники творческих объединений Нижегородского губернского колледжа.Участники композиции «Пушкинская сказка»
    Затем собравшиеся переместились в зрительный зал научно-культурного центра, где посмотрели замечательный спектакль по мотивам трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» в постановке театра музыкально-пластической драмы «Преображение» (Нижний Новгород).
    В спектакле, который смотрится на одном дыхании, удачно сочетаются классика и современность.

    Стихи читал сам поэт (А.Акульчик)

    Актеры на сцене не произносят ни слова, а выражают свои эмоции и действия пластикой, но, несмотря на это, спектакль доступен и понятен. Звучит в записи голос И. Смоктуновского, который читает отрывки из текста А.С. Пушкина. Музыка Моцарта гармонично переплетается с музыкальными композициями М.Джексона, Стинга, группы «Нирвана». В результате спектакль выглядит свежо и самобытно. Он был принят болдинцами «на ура».Сцена из спектакля «Моцарт и Сальери»

    «Под звуки
    нежные романса»
    Так называлась концертная программа, которая проходила на веранде господского дома. Лауреат и дипломант международных конкурсов А. Сарапкин (Нижний Новгород) исполнил романсы и современные песни.
    Параллельно с его выступлением в музее проходили экскурсии. В фотоателье «Беседка времени» можно было взять костюмы пушкинских времен, сделать запоминающиеся фотографии.

    Концертная программа продолжилась литературным марафоном. На веранду поднимались юноши и девушки и читали стихи Пушкина, классиков и современных поэтов. Атмосфера вечернего парка создавала лирическое настроение.


    4 июня прошли отборочные туры среди молодых литераторов по номинациям «Проза», «Поэзия», «Авторская песня». Болдинцы и гости села посмотрели фольклорно-развлекательную программу с участием народного коллектива «Здравица» (Республика Мордовия). В этот же день в выставочном зале музея-заповедника состоялась творческая встреча с лауреатами литературной премии «Болдинская осень».

    «Русский мир»
    теперь и в Болдине
    Во второй день Пушкинского праздника в конференц-зале научно-культурного центра состоялось подписание договора о сотрудничестве Фонда «Русский мир» и музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино».
    В зале собрались все, кому дорого имя А.С. Пушкина, – представители культуры и искусства как из Большого Болдина, так и гости праздника. На встрече присутствовала заместитель министра культуры Нижегородской области А.А. Забегалова.
    Всех собравшихся приветствовал глава местного самоуправления В.М. Кочетов.
    Среди почетных гостей делегация Фонда «Русский Мир» из г.Москвы. Это общественная организация, призванная пропагандировать русский язык и достижения нашей культуры в Российской Федерации и за рубежом.Договор о сотрудничестве подписан
    Собравшихся приветствовали заместитель исполнительного директора Фонда С.В. Шурыгин, главный редактор журнала «Русский мир.ru» Г.Г. Бовт, координатор программ по СНГ В.И. Железнов, главный редактор теле-радио компании «Русский мир» О.Г. Урюмцев.
    С.В. Шурыгин рассказал о деятельности Фонда, его задачах, просветительских проектах и о цели визита в Болдино. Он отметил, что Фонд совместно с музеем-заповедником создадут в процессе сотрудничества проекты, рассказывающие миру о Пушкинском Болдине.
    После торжественной церемонии подписания договора о сотрудничестве и декларации об утверждении Международного творческого конкурса «Всемирный Пушкин» с ответным словом выступила директор музея-заповедника Н.А. Жиркова.
    – Сегодня в этом зале мы с вами являемся участниками и свидетелями совершенно неординарного события, – сказала в своем выступлении Нина Анатольевна. – Подписано соглашение о взаимном сотрудничестве музея-заповедника с Фондом «Русский мир». Для коллектива музея это очень большая честь. Это событие открывает перед нами новые творческие перспективы. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет плодотворным.

    Открытие
    выставки
    В Большеболдинской картинной галерее состоялось открытие выставки живописи, графики и декоративно-прикладного искусства «Нижегородские художники о Пушкине».
    В экспозиции выставки 50 авторов представили более 140 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного народного и авторского искусства. Произведения нижегородских мастеров принадлежат к разным жанрам и стилистическим направлениям, в чем могли убедиться все, кто пришел на открытие выставки. Выставка – это совместный проект Нижегородского отделения Союза художников России и Большеболдинской картинной галереи.
    Глава местного самоуправления В.М. Кочетов поблагодарил художников, которые оставили в дар картинной галерее свои работы, и вручил благодарственные письма председателю Нижегородского областного отделения Союза художников России, заслуженному художнику России В.Н. Величко и искусствоведу, художнику, графику, члену Союза художников России Н.В. Квач.
    В.Н. Величко на память о встрече вручил картинной галерее книги, альманах о деятельности Союза художников и две картины художника Ю. Макаренкова.

    Торжественный
    вечер
    В 19 часов в зрительном зале НКЦ состоялся торжественный вечер, посвященный 217-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина и открытию 50-го Пушкинского праздника поэзии.
    Начался он не совсем обычно. На сцену вышел сам А.С. Пушкин (А. Акульчик) и прочитал стихи. Участники проекта «Бал пушкинской эпохи» исполнили полонез. Ведущая вечера директор Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» Н.А. Жиркова представила гостей и участников праздника, в числе которых поэты и прозаики, актеры, художники, пушкинисты, представители власти.
    Для открытия юбилейного пушкинского праздника поэзии на сцену приглашается глава местного самоуправления района В.М. Кочетов, который от имени руководства района приветствовал всех собравшихся в зале и поздравил с 50-м Пушкинским праздником поэзии.
    – Уже несколько десятилетий болдинцы бережно хранят память об Александре Сергеевиче Пушкине, – сказал он. – Поэт объединяет всех нас, пробуждает добрые чувства и очищает сердца, побуждает к новым позитивным свершениям.
    Как символ болдинского гостеприимства, плодородия земли гостям был вручён хлеб-соль. Ансамбль «Наследие» исполнил «Песню о Болдине».
    От имени Правительства области и губернатора В.П.Шанцева гостей и участников праздника поздравила заместитель министра культуры области А.А. Забегалова. Она высказала слова благодарности болдинцам за сохранение болдинского творческого наследия.
    По установившейся традиции, на вечере была вручена литературная премия Нижегородской области «Болдинская осень».
    В этом году лауреатом премии в номинации «Проза» стал О.А. Рябов за роман «Убегая, оглянись, или Возвращение к Ветлуге». Олег Алексеевич известен не только нижегородцам, но и за пределами области. Многие годы О.А. Рябов возглавляет издательство «Книга». Он член Союза писателей России, главный редактор журнала «Нижний Новгород», лауреат ряда литературных премий.
    В номинации «Критика, публицистика» премия присуждена М.П. Чижову за книгу «Константин Леонтьев». М.П. Чижов – член Союза писателей России, дважды лауреат премии «Болдинская осень».
    В номинации «Поэзия» лауреатом премии стал Н.Б. Рачков за сборник стихов «О Родине, о жизни, о любви». Н.Б. Рачков – уроженец Арзамасского района, автор 23 поэтических книг, секретарь правления Союза писателей России, лауреат всероссийских и международных литературных премий, Почетный гражданин Ленинградской области, действительный член Петровской академии наук и искусств.
    Литературную премию вручала заместитель министра культуры области А.А. Забегалова.
    Один за другим выходят на сцену поэты и прозаики. Читают стихи, говорят о Пушкине, Болдине. Это давний друг Б.-Болдина Н.Рачков (Санкт-Петербург), главный редактор журнала «Вертикаль» В.Сдобняков (Н.-Новгород), главный редактор журнала «Дружба народов» А.Эбаноидзе (Москва), главный редактор журнала «Невский альманах» В.Скворцов (Санкт- Петербург), поэт из Москвы В.Кирюшин, молодая поэтесса из Кстова Н.Стручкова, руководитель нижегородской писательской организации О.Захаров и другие. Народный поэт из Чувашии В.Тургай не только прочитал стихи Пушкина на русском и чувашском языках, но и в память о вечере подарил болдинской картинной галерее картину заслуженного художника Чувашии М.Григоряна.

    Мастера
    оперной сцены
    Фрагмент из балета «Спартак»


    Торжественный вечер закончился концертной программой «Шедевры мирового музыкального театра», в которой приняли участие ведущие солисты оперы и артисты балета Нижегородского Государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина.
    Прозвучали арии из произведений Бизе, Верди, Дворжака, Пуччини, Россини, Моцарта, Чайковского, Бородина и другие. Болдинцы восторженно встречали каждый номер программы, награждая артистов дружными аплодисментами.


    5 июня утром в храме Успения Божией Матери была отслужена заупокойная лития по А.С. Пушкину.
    Затем состоялась церемония возложения цветов, которую открыла директор музея-заповедника А.С. Пушкина Н.А. Жиркова.
    Перед собравшимися выступил министр культуры Нижегородской области С.А. Горин. Глава районной администрации А.В. Мараков вручил пушкинистам А.М. Цирульникову и С.П. Чуянову благодарности за пропаганду пушкинского наследия и исторических болдинских мест. И, конечно, звучали стихи о поэте, Болдине, любви к России.
    После завершения официальной части в парке усадьбы для детей и взрослых прошла интерактивная программа «Путешествие по Пушкинскому парку» с участием творческих коллективов Большеболдинского района.
    Праздник продолжился в роще Лучинник. Аттракционы, многочисленные торговые точки, солнечный день, улыбки многочисленных гостей и жителей района – все это создавало радостную, праздничную атмосферу.
    По традиции, на летней сцене состоялась творческая встреча с российскими поэтами и писателями, молодыми литераторами. Затем с успехом прошла концертная программа «С Волги русский сувенир» с участием лауреата международных и всероссийских конкурсов ансамбля народной песни «Пэчворк» (Н.-Новгород).

    Встреча с детскими
    писателями
    В рамках пушкинского праздника в зрительном зале НКЦ состоялась творческая встреча с детскими писателями.
    На нее приехали ребята из школ Большеболдинского района. Заместитель главы районной администрации Н.И. Шорин тепло приветствовал гостей праздника и ребят.
    Гости из С.-Петербурга – известный поэт, член Союза писателей и журналистов России, главный редактор журнала «Невский альманах» В.С. Скворцов, поэтесса и член Союза композиторов России, лауреат всероссийских и международных конкурсов М.Соломко и Ю.П. Бозин – прочли свои добрые, поучительные и веселые стихи. Они подарили свои книги детской библиотеке.
    Затем ребята с удовольствием посмотрели детский кукольный спектакль «Сказки мира» с участием актеров учебного театра Нижегородского театрального училища им.Евстигнеева.

    Материал подготовили
    Римма Метёлкина,
    Ирина Юрченкова,
    Виктор Ошарин

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить