16+
Б-Болдино: ночью
USD 24/06 63.24 0
EUR 24/06 73.72 0

Архив номеров

  • Я болею работой

    Верность профессии2016.06.030216Так говорит о себе Татьяна Николаевна Туршатова, директор Пикшенского СДК Татьяна Николаевна трудится в культуре 37 лет. И хотя по образованию она зоотехник, но по призванию клубный работник. За многолетний труд в сфере культуры имеет множество наград, но самой важной считает значок «За отличную работу», который ей вручило Министерство культуры СССР в 1991 году. И это звание она подтверждает и по сей день.

    Культурой
    «заболела»
    в детстве

    – Культурой я «заболела» ещё в детстве, – рассказывает Т.Н. Туршатова. – Мой дядя Александр Фомич Никанин после окончания Борского культпросветучилища работал в Доме культуры. И я мечтала поступить после 8 класса туда же на хореографическое отделение. Но дядя был категоричен и не разрешил мне там учиться. Я закончила сельскохозяйственный техникум и, пока старший сын был маленький, решила поработать в Доме культуры. И всё, я пропала! Клубная работа меня поглотила полностью, чтобы заняться чем-то другим и мысли не было. Работа даёт стимул, силу и энергию. А ещё понимание, что ты нужен людям. Иногда думаю, если уйду на пенсию, как же я смогу без работы, людей, кто же это всё будет делать вместо меня?!

    Труд
    в радость

    Пикшенский СДК отличается от других очагов культуры тем, что он работает с утра и до позднего вечера. Днём свободные от работы мужчины собираются поиграть в домино, шашки и шахматы. Зимой ещё до прихода директора очистят от снега территорию возле клуба, а летом помогают её содержать в чистоте. Надо отметить, что обелиск павшим воинам в годы Великой Отечественной войны возле СДК всегда в ухоженном состоянии. Сотрудники СДК взяли на себя обязанность за ним ухаживать.
    – Мы не считаем это за труд, – говорит Татьяна Николаевна, – вот уже рассаду цветов посадили, ежегодно высаживаем перед обелиском розы, если цветы подмёрзнут, обновляем их, окашиваем траву. Мы чтим память наших воинов-земляков, и это малое, что можем для них сделать.
    Как директор Т.Н. Туршатова старается в Доме культуры поддерживать чистоту и порядок. Она ежегодно проводит косметический ремонт, потому что понимает, что людям хочется отдохнуть в уютном и чистом помещении, где растут красивые цветы и работают приветливые люди.
    А Пикшенский СДК никогда не пустует. Об этом говорит тот факт, что на его базе действуют два народных коллектива. Это народный хоровой коллектив (как они называют его между собой – «Сельская глубинка») и фольклорный ансамбль «Чилисема». И что приятно – в хоре поют мужчины. Существует детский вокальный ансамбль и три детских танцевальных коллектива.
    – У нас в Пикшени всегда приветствовалось участие в хоре мужчин, это традиция, – рассказывает Т.Н.Туршатова, – и всегда была преемственность поколений. Я когда пришла на работу, в хоре было 14 мужчин и 14 женщин. И всегда в хоре были семейные пары. Например, семьи Сеняевых, Любаевых, Дорониных. А впереди обязательно стояли дети – участники хора.
    Мне очень помог в работе бывший директор СДК А.Ф. Никанин. Он учил нас правильно петь по партиям и многому научил в клубной работе. Благодаря его школе, мы широко используем различные формы клубной работы: вечера отдыха, «огоньки», вечера-портреты, устные журналы.
    Затем с нами работал такой профессионал, как А.В. Власов, а теперь – В.И. Сиднев. Помогает и А.Масленников. Репетиции хора длятся по три часа. В.И. Сиднев настраивает нас на нужный лад, а потом мы упорно работаем, поём. Но эта работа в радость, она даёт отдохновение. Считаю, что у нас очень достойно представлены концерты: в сельском клубе на сцену мы выставляем и хоровой коллектив, и ансамбль «Чилисема», и танцевальный коллектив, и детский ансамбль. Очень отрадно, что в зале собирается большое количество односельчан.
    Вокруг Татьяны Николаевны собрался коллектив единомышленников – это двоюродные сёстры О.Д. Туршатова, В.И. Сеняева, а также бывшая коллега Л.П. Доронина. Кстати, дуэту Л.П. Дорониной и Т.Н. Туршатовой уже более 40 лет. Они проникновенно исполняют песни как на русском, так и эрзянском языках. Репертуар подбирают сами, постоянно его обновляют. И всё доводят до совершенства.
    – В коллективах участвуют заинтересованные люди, – делится Татьяна Николаевна. – Я не знаю, в чём секрет, но мы все как одна семья, как родные люди. Соберёмся, поделимся своими радостями и горестями. Если у кого-то горе, мы все приходим на помощь. Мы вместе организуем вечера отдыха и «огоньки». Дружим, общаемся.

    Традиции
    должны жить

    Мы делаем упор на развитие эрзянских традиций и эрзянских обрядов, фольклора. Стали принимать в Пикшени туристов. С ансамблем «Чилисема» мы выезжали в Н.-Новгород, в Республику Мордовия, в Москву. Недавно ездили в Чувашию. Сохранение эрзянских традиций – главное в нашей работе.
    Не оставляет Татьяна Николаевна в стороне и работу с детьми. Она настойчиво зазывает их и в хоровой коллектив, и в ансамбль, потому что считает, что девочкам это пригодится и что эрзянские традиции должны жить. С детьми танцами занимается на общественных началах А.Разоренова.
    – Мальчиков, правда, в клуб завлечь сложнее, – говорит Т.Н. Туршатова, – им нужны тренажёры, беговые дорожки. К сожалению, в клубе нет денег на их приобретение. Но я им внушаю, что Дом культуры нужно беречь, так как это единственное место, где все односельчане могут собраться вместе во время праздничных мероприятий.
    Интересуюсь у Татьяны Николаевны, как она совмещает работу по дому и работу в СДК. Она говорит, что ей во всём помогают муж и трое сыновей. У Туршатовых корова, телята, свиноматки, поросята, овцы, куры, собака, кошки, много земли, сад и палисадник. Вот, видимо, где пригодилось зоотехническое образование. А как же в деревне без скотины! Утром супруги встают в 5.30, пьют чай и начинают работать.
    К 8.30 Татьяна Николаевна идёт в клуб и забывает о доме. После обеда до 17.30 вновь домашняя работа, приготовление еды, уборка у скотины, а потом вновь клуб до 22.00.
    – Раньше я с работы возвращалась в 12 часов ночи, – вспоминает Т.Н.Туршатова, – иду, а на полях комбайны шумят, на току голоса людей, все работают. Душа радуется, а сейчас иду вечером – тишина… Душа болит за село. Я ведь в нашей Пикшени всех люблю и всё, даже каждую кочку. И по жизни иду с девизом: «Где родился, там и пригодился…» Мои подруги давно все разъехались, а я всё тут живу и радуюсь, что людям нужна.
    Думаю, я бы не состоялась как специалист, если бы не участники художественной самодеятельности. Благодаря им я росла, развивалась. Низкий поклон им всем за то, что они шли со мной рядом по жизни.
    О самой Татьяне Николаевне односельчане отзываются как о добром, хлебосольном, душевном человеке, которая никогда ни с кем не ссорится, а, наоборот, старается сгладить все острые углы, найти компромисс.
    – Я, наверное, ненормальная, энтузиастка, – говорит Т.Н. Туршатова. – Считаю, что в клубе и должны работать такие люди, а иначе нельзя. Для меня работа – это всё, а самая главная оценка земляков – это когда после выступления подходят люди и благодарят за то тепло, которое мы смогли им подарить.

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить