16+
Б-Болдино: ночью
USD 19/11 65.99 0
EUR 19/11 74.9 0

Архив номеров

  • Ожившее дерево

    Фестивали2016.05.300281За время работы фестиваля с 16 по 20 мая главная площадь нашего села превратилась в своеобразную мастерскую.

    Организатором мероприятия выступила администрация Б.-Болдинского района при поддержке Министерства промышленности, торговли и предпринимательства, Министерства внутренней региональной и муниципальной политики, Министерства культуры области, Нижегородского регионального отделения Союза художников России, Чувашского государственного университета имени И.Я.Яковлева.Мастер-класс для болдинцев
    Глядя на большие заготовки деревьев диаметром 60-80 см и длиной три-четыре метра, было трудно представить, что из этого получится. Но, как говорится, все подвластно мастеру. А в Болдино на фестиваль приехали действительно мастера своего дела: художники, мастера парковых скульптур – неоднократные участники и победители многочисленных конкурсов и фестивалей в России и за рубежом из Чувашии, Мордовии, Мурманска, Тульской, Московской, Пензенской областей и других регионов, в чьих руках оживает дерево.
    Сразу же после открытия фестиваля мастера взялись за работу. В ход пошли топоры, электропилы и другие инструменты резчиков по дереву. Многочисленные болдинцы стали свидетелями интересного творческого процесса превращения дерева в сказочных персонажей. Сами мастера были настолько увлечены своим делом, что не замечали времени. Многие из них начинали работу над образами с половины седьмого утра и заканчивали в девятом часу вечера.
    Уже к четвергу площадь было не узнать. На глазах вырастали фигуры персонажей пушкинских сказок: старик и старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке», Кот Баюн, Царь Дадон с Золотым петушком и другие.
    Знакомимся с некоторыми участниками фестиваля. Е.А. Акимов приехал из Чебоксар. Свою работу он назвал «Пушкин и муза».
    – Сюжет я придумал заранее, – рассказывает автор. – В Болдине Пушкин написал огромное количество сказок, а значит, здесь его посетила муза. И местом этой встречи я выбрал болдинский горбатый мостик.
    – Каждый из нас готовил несколько эскизов и уже на месте, в зависимости от материала, мы решали, кто что будет делать, – говорит скульптор из Московской области Н. Л. Гетьман. Для своего Кота Баюна я выбрал иву – мокрый и вязкий материал, который хорошо поддаётся обработке.Кот Баюн
    Скульптор из Мордовии А.А. Наумов приехал на фестиваль с внуком. Вместе с ним они выполнили композицию по сказке Пушкина «О рыбаке и рыбке». И. Локтюхин из Мурманской области выбрал для своей работы сюжет из сказки «О попе и о работнике его Балде». Внимание многих присутствующих «Чего тебе надобно, старче?»привлекла голова витязя высотой 4-5 метров, на которую ушло семь деревьев. Над ее созданием трудились скульпторы из Пензенской области А.П.Туркичев и С.П.Ткачев.
    Все мастера работали с большим воодушевлением и творческим подъёмом.

    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить