16+
Б-Болдино: ночью
USD 20/09 67.01 0.7421
EUR 20/09 78.36 0.8136

Архив номеров

  • Семья – маленькое государство

    15 мая – Международный день семьи2016.05.170155В их семье шестеро детей – три мальчика и три девочки. Там царят доброжелательная атмосфера, позитивный подход к жизни и, главное, любовь. Любовь друг к другу, детям и тому, что окружает.

    Супруги Акеньшины живут в браке около 10 лет. Для Евгения Степановича это второй брак, с первой женой у них уже есть две взрослые дочери. Для Ольги Олеговны муж – главный советчик, помощник, друг, наставник.
    Мы приехали к Акеньшиным, пока Никита и Виталик были в школе, Женя и Вика в детском саду. Соня и Кирилл – погодки, они пока дома с мамой. С ними и познакомились. Кирилл не мешал нашему разговору, Соня общалась с нами и с котом.
    Евгений Степанович родом с Алтая, а Ольга Олеговна приехала в Болдино с родителями из Мурманска, так как у прабабушки и бабушки ахматовские корни.
    Ольга с сестрой учились в профессиональном училище в Болдине. Чтобы не опаздывать на уроки, пришлось снять половину дома, где и проживал будучи уже разведённым шесть лет будущий муж.
    – Дом сняли мама и сестра, – рассказывает Ольга, – я уже приехала разбирать вещи. Зашёл сосед познакомиться, сидит и сидит. Мне надо прибраться, а он всё не уходит!
    Ольгу Евгений поразил серьёзным отношением к жизни, тем, что может отремонтировать всё сам в доме, починить машину, решить любые бытовые проблемы.
    – На фоне моих ровесников он, конечно, был в выигрышном положении – с ним спокойно, – делится Ольга. –У нас завязались отношения. Женя позвал меня замуж, я долго думала, а потом согласилась. Сейчас я за ним как за каменной стеной.
    Вначале семья жила в Аносове, а потом на материнский капитал купили дом в Ст.Ахматове. В планах дом отремонтировать, благоустроить территорию, чтобы всем было комфортно. Возле дома две отапливаемые теплицы, в которых круглый год выращивается зелень, огурцы, помидоры. Хватает как себе, так и на продажу односельчанам.
    Семья держит поголовье овец, которое также приносит доход.
    Спрашиваю, чем для Ольги является семья.
    – Семья – это маленькое государство, где есть президент – муж. Я, мама, – министр образования, министр здравоохранения и всё остальное. Есть наше население, которое мы воспитываем по правильным законам добра. Семья – это не труд, а радость. У наших ребят есть свои обязанности. Они точно знают, кто должен мыть посуду, подметать пол и прибираться. У нас даже график дежурства висит на холодильнике.
    Но если у детей есть какие-то важные дела, нужно что-то нарисовать в школу или в садик, что-то прочитать, я, конечно, все дела бросаю и иду заниматься с детьми. Стирка и уборка могут подождать.
    – Мы не планировали рождение шестерых детей, – продолжает Евгений, – так получилось. Когда у нас было двое, наш доход составлял 15 тыс.рублей. С появлением новых членов семьи начал расти и доход. Даже поговорка такая есть: «Если Бог даёт роток, то даст и кусок». Моя забота, чтобы дети были сыты и одеты. Сейчас они растут, каждому нужен свой угол, в планах построить второй этаж.
    – В настоящее время женщина привыкла в свои руки брать всё: работу и денежные средства, у неё появилась независимость от мужа, но так не получится жить комфортно, – говорит Ольга. – Нужно семью создавать правильно. Муж – глава, жена за мужем, а потом дети. Женщине физически не успеть одной, если всё брать в свои руки. Мне проще, если муж отвечает за денежные средства, за то, на что и как мы будем жить. А мне хватает заботы о детях. Наша женская сила в слабости, чтобы мужчина чувствовал себя сильным. Семьи становятся неблагополучными там, где женщина пытается всё взвалить на свои плечи.
    – В каждой семье есть противоречия, – говорит Евгений Степанович, – и их нужно решать сообща, для этого семья и существует. Знаете, как приятно, когда заходишь домой и тебя сразу все дети встречают, обнимают!
    Спрашиваю родителей, кем бы они хотели видеть своих детей в будущем. Отец говорит, что Виталик – будущий финансист, так как хорошо считает, сообразительный. Никита явно будет директором какой-нибудь компании, так как у него яркие лидерские качества и он может братьев и сестёр организовать на любое дело, легко находит общий язык с кем надо.
    – Старшие девочки у нас одна нежная, как лепесток розы, а другая бывает колючая, как ёжик, – добавляет мама. – Сонечка боевая, самостоятельная, ответственная, мы уже с ней учимся читать. А Косте всего шесть месяцев. Он спокойный, пытается уже встать на ножки.
    В доме Акеньшиных всё посвящено детям. Место для занятий, любимые игрушки. Есть коньки и лыжи. Мама и бабушка собирают коллекции камней и минералов, жуков, есть даже телескоп.
    – Мы стараемся, чтобы дети были гармонично развитыми людьми, – говорит Ольга. – Хотелось бы купить к осени машину и возить их в Болдино в спортивную школу и школу искусств, а то у нас даже катка нет, где им можно покататься.
    Интересуюсь, какие любимые праздники в семье.
    – Самый любимый всеми – это Пасха. Мы все вместе красим яйца, печём куличи. Я рассказываю об истории праздника, – говорит мама. – Потом идут дни рождения детей и Рождество. Но праздники можно устраивать и без повода.
    Спрашиваю, кто помогает семье справляться с детьми, когда родителям самим никак не справиться.
    – К нам приезжает мама Жени из Барнаула, но это летом. Вот ездила недавно на сессию (Ольга заканчивает Нижегородскую правовую академию), помогала моя бабушка. Обычно же мы справляемся сами.
    А вот что ответили супруги на мой вопрос, какие советы они могли бы дать молодёжи, которая собирается вступать в брак.
    – Молодёжи не советую рожать бездумно, – говорит Ольга. – Пусть вначале поймут, зачем им это нужно, чтобы не было в стране брошенных детей. А если рожать, то не одного, а двух минимум. Один ребёнок вырастет эгоистом и справиться с ним сложнее.
    В заключение нашей встречи мы осмотрели дом и подсобное хозяйство.
    – Мы живём и живём, ни перед кем не красуемся, – говорит Ольга, – наше место на земле там, где находятся мама, папа и дети.

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить