16+
Б-Болдино: ночью
USD 18/12 66.62 -0.1871
EUR 18/12 75.38 0.0076

Архив номеров

  • «Нам не стыдно смотреть в глаза молодёжи»

    Старшее поколение2016.05.130264Жительнице Большого Болдина ветерану Великой Отечественной войны и труда, труженице тыла, вдове участника войны Вере Прохоровне Гаращенковой 92 года. А когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 17 лет.

    – К тому времени я закончила семь классов школы, – вспоминает она. Мужчин стали забирать на фронт, и мы, подростки, бросив школу, пошли работать в колхоз. К трудностям я была привычная, так как родилась и выросла в Б.-Казаринове в многодетной семье. С 10 лет ходила с мамой в поле полоть просо, овёс, помогала дома по хозяйству.
    В годы войны я научилась косить, работать на быках, лошадях. Мы и сеяли, и веяли. Помню, как женщины после молотьбы уходили домой, а мы, подростки, веяли зерно деревянными лопатами. Утром за этим зерном приезжали старики или женщины и увозили в Ужовку. Приходилось и нам иногда ездить с зерном в Ужовку. Были времена, когда ходили туда за семенами. Насыпали нам по два ведра в мешок, и мы шли, зная, что эти семена нужны для засева полей, для урожая.
    Вера Прохоровна вспоминает, что работы хватало и в поле, и дома. Заготавливали корм для своей коровы, а если бы её не было, не выжили бы. В годы войны в Б.-Казаринове были случаи, когда дети умирали от голода.
    – Мама у нас была трудолюбивая и заботливая и нас к труду приучила, – говорит она. – Самыми трудными были первый и второй годы войны. В 42-м отец ушёл воевать, и я осталась за старшую. С фронта он прислал только одно письмо, а потом пропал без вести. Когда наши перешли в наступление, мы воспряли духом. Думали больше не о себе, а о тех, кто на фронте. Чем мы питались в то время? Ели гнилую картошку, которую собирали на полях, лебеду. Как выжили и сами не знаем. Просто верили в победу и жили этой мечтой. Многие девушки уходили добровольцами на фронт. Мне тоже прислали повестку из военкомата, но маме не хотелось меня отпускать из дома, и она ходила просить за меня, чтобы вычеркнули мою фамилию из списка.
    В 1943 году Вера решила продолжить учёбу, чтобы получить среднее образование. Зимой ходила на учёбу в Болдино, а летом и осенью трудилась в колхозе на сельхозработах. Известие о Дне Победы встретила в 10 классе Б.-Болдинской средней школы.
    – Помню, 9 мая мы пришли в школу, а там никого нет. По дороге узнали о том, что война окончена. В Болдине по улицам народ ходил с красными флагами. Все радовались и веселились. Мы побежали в Б.-Казариново сообщить приятную весть. А там уже приехал из Молчанова молодой гонец на лошади. Его все обступили, начался митинг. Народ ликовал, а кто-то плакал от того, что родные не вернутся. Всё было в этот день: и радость, и слёзы.
    В мае 45-го года Вера Прохоровна закончила среднюю школу и получила аттестат зрелости. Она показывает мне фотографию своего выпускного класса. Вот в центре директор школы П.И.Говядинов, а вот выпускники Г.Мамонова, К.Смолина, А.Лукина, В.Смолин, Л.Луконин. Большинства уже нет в живых. Сама она в верхнем ряду пятая слева.
    После окончания школы их, молодых выпускников, распределяют на работу учителями в сельские школы, так как педагогов не хватало. В 20 лет В.П.Гаращенкова начала работать в Малиновской начальной школе. Как говорит о себе, человеком она была не робкого десятка и не побоялась принять 25 ребятишек-первоклассников. Всё у неё получилось, и народ стал уважать.
    В 22 года она вышла замуж за бывшего фронтовика С.Г. Гаращенкова, который с боями дошёл до Берлина. Он тоже был учителем. Вместе супруги работали в Казаковской школе. Муж рано ушёл из жизни, и Вере Прохоровне одной пришлось поднимать четверых детей.
    Работала в Малиновской школе директором и учителем до самого её закрытия. Затем до 1993 года трудилась санитаркой в Б.-Казариновском медпункте, потому что считает: всякий труд в почёте, где какой ни есть.
    Последние три года она живёт в квартире, которую получила от государства как вдова участника Великой Отечественной войны. У неё четверо детей, семь внуков и семь правнуков.
    Своей жизнью Вера Прохоровна довольна и не хотела бы поменять судьбу, хоть и пережито было много невзгод и испытаний.Фото из семейного архива В.П. Гаращенковой
    – Наше поколение честно прожило свою жизнь, – говорит она. – Мы знаем цену хлеба, цену каждого заработанного рубля. Нам не стыдно смотреть в глаза молодёжи и есть чем гордиться. Мы не озлобились и не потеряли любви к людям, уважения к старшим.
    Секретом своего долголетия считает то, что всегда жила просто, не злилась и никому не завидовала, помогала людям, делилась с ними своей добротой.
    – Чем человек умнее, тем добрее, – говорит она. – Я пришла к выводу, что доброта и простота продляют жизнь.
    В.П.Гаращенкова сохранила хорошую память и не потеряла интереса к жизни. Интересуется событиями в стране и районе, читает. Рассказывает, что в прошлом году прочитала трёхтомник К.Симонова «Живые и мёртвые». Регулярно читает газеты, не забывает своих земляков-большеказариновцев, там стоит мамин домик, где живёт её брат, и куда она планирует перебраться на лето.

    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить