16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/09 66.47 0.5373
EUR 21/09 77.75 0.6084

Архив номеров

  • Герой Советского Союза Михаил Иванович КОСТЮКОВ 1926-1945

    Великой победе – 71 год2016.05.130482Мы уже привыкли к тому, что о Героях Советского Союза, вроде бы, все давно известно. Мы чтим их память, гордимся их подвигами. Но вот недавно меня привлекла информация в Интернете на Челябинском сайте «Мы победили!» о Герое Советского Союза Михаиле Ивановиче Костюкове.

    Вот что там говорится.
    «Дата рождения: 1926
    Место рождения: село Большие Поляны (Горьковская область)
    Дата смерти: 24 февраля 1945
    Место смерти: Польша
    Род войск: пехота
    Годы службы: 1943-1945».
    И далее: «Семья Костюковых приехала в Троицкий район в село Бобровка в 1939 году по вербовке на стройки Урала из-за сильнейшей засухи и голода (1932-1939 гг.) из села Большие Поляны Горьковской области. Семья Костюковых Ивана Антоновича (отец) и Степаниды Матвеевны (мать) состояла из 6 детей (2 дочери и 4 сына), Михаил был 4-м ребенком, он родился в 1926 году. Семья остается в селе Бобровка, что на границе с Казахстаном».
    Стал искать о Герое информацию. Во всех справочниках, сайтах говорится, что Герой Советского Союза М.И.Костюков родился в селе Бобровка Троицкого района Челябинской области. Этого не могло быть. Если он родился в 1926 году, а семья приехала в Бобровку только в 1939, то он там родиться не мог. Стал выяснять. Во-первых, село Большие Поляны Нижегородской (Горьковской) области есть в Сокольском и Большеболдинском районах и деревня в Воскресенском. Сокольский район отпал – он вошел в состав Нижегородской области совсем недавно. Возможно, Герой родился в деревне Большие Поляны Воскресенского района? Однако сайты «Мемориал» и «Подвиг народа» не дали фамилий Костюковы в Воскресенском районе. Фамилию Костюковы носили многие семьи наших Больших Полян, Кондрыкина и Казаковки.
    Мое обращение в архив отдела ЗАГС Большеболдинского района развеяло все сомнения. Костюков Михаил Иванович родился 23 октября 1926 г. в селе Большие Поляны Лукояновского уезда Нижегородской губернии.
    Вот что говорится далее на сайте «Мы победили!»:
    «По приезду в Челябинскую область Костюков старший работает в колхозе им.Ворошилова в кварцитовом, песчаном и щебёночном карьерах, продукция которых идет на строящийся Магнитогорский металлургический комбинат. Большая семья, тяжелые и трудные годы заставляют Михаила начать работать с 12 лет. Учиться было некогда, он даже не закончил 7 классов в вечерней школе, так как началась война. 15-летний Михаил с 1941 года работал комбайнером в местном колхозе.
    В сентябре 1943 года призван в Советскую Армию, на учебу в школу сержантов. Михаил успешно в 17 лет окончил эту школу и в апреле 1944 года попал на Второй Белорусский фронт командиром пулеметного расчета 459-го Верхнеднестровского стрелкового полка 42-й Смоленской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии».
    Вот как описан его подвиг в наградном листе:
    «В боях за деревню Косово 18.2.45 года немцы, пытаясь задержать наше наступление, бросили на узком участке крупные силы пехоты, много артиллерии и самоходных установок.
    Командир пулеметного расчета сержант Костюков занял огневую позицию и, подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, открыл уничтожающий огонь. Вражеские мины рвались вокруг огневой позиции, но расчет Костюкова не прекращал огонь. Когда раненный осколком разорвавшейся мины выбыл из строя наводчик, сержант Костюков сам встал за пулемет, уничтожая метким огнем контратакующих гитлеровцев. 15 немцев было уничтожено в этом бою расчетом Костюкова. Враг был отбит и обращен в бегство.
    В последнем бою за колонию Вайссбрух 24.2.45, когда немцы контратаковали наши позиции крупными силами пехоты, поддержанной танками, сержант Костюков бесстрашно встретил приближающихся врагов. Немецкие танки открыли огонь по нашим пулеметным точкам. Весь расчет Костюкова вышел из строя.
    Оставшись один, он не дрогнул, продолжая расстреливать немцев. Контратака противника была отбита. Враг отступил, понеся большие потери. Через несколько часов пьяные гитлеровцы при поддержке 17 танков возобновили контратаку.
    Сержант Костюков, оставшись один у пулемета, встретил врага уничтожающим огнем. Более 10 гитлеровцев были расстреляны его меткими очередями. Немецкий танк с большой скоростью двигался на его пулемет. Костюков оставался на месте, не выпуская из рук пулемета. Так на боевом посту и погиб смертью героя – раздавленный гусеницами танка – воспитанник партии Ленина-Сталина сержант Костюков».
    Наградной лист утвердил маршал Советского Союза Рокоссовский.
    М.И.Костюков – самый юный Герой Советского Союза в Челябинской области. Когда он совершил подвиг, ему не исполнилось и 19 лет. За смелость и отвагу 29 июня 1945 года М.И. Костюкову посмертно присвоено Звание Героя Советского Союза. Похоронен он в г. Черск (Польша). Именем Героя названа улица в селе Бобровка. В сквере им. П. Морозова в г. Троицк Челябинской области на Аллее Героев установлен бюст М.И.Костюкова.
    В настоящее время уроженцами нашего небольшого Большеболдинского района являются 12 Героев Советского Союза. Больше этого в нашей области только в Нижнем Новгороде, где родилось 18 Героев.
    Село Большие Поляны дало стране трёх Героев Советского Союза (И.П. Бедин, А.С. Сорокин, М.И. Костюков) и полного кавалера ордена Славы (М.И. Пресняков). Такого славного примера, наверное, нет на всей территории России!

    Анатолий Пыхонин,
    пенсионер

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить