16+
Б-Болдино: ночью
USD 19/11 65.99 0
EUR 19/11 74.9 0

Архив номеров

  • Будьте бдительны – мошенничество!

    Полиция предупреждает2016.04.010299С совершенствованием технического прогресса, к сожалению, совершенствуются и виды мошенничества. Мошенничества, совершённые в сети «Интернет», условно можно разделить на три группы: Интернет-магазины, социальные сети и Интернет-объявления. Алгоритм раскрытия и расследования данных преступлений типичный и включает работу по двум направлениям: отработка «Интернет»-следа (IP-адреса) и установление движения денежных средств.

    «Социальные сети»
    Большая часть преступлений, совершаемых с помощью социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и других, связана с продажей товаров и услуг одного пользователя социальной сети (продавец) другому пользователю (покупатель-потерпевший). Для осуществления продажи используется личная страница продавца (vk.com/id000000) (vk.com/club000000).
    Одним из наиболее распространённых видов мошенничества в сети «Интернет» является размещение информации о продаже товаров и услуг на сайтах бесплатных объявлений, таких, как avito, molotok, irr и т.д. В настоящее время на различных форумах пользователям предлагается описание возможных вариантов «нелегального» заработка с указанием конкретных способов, поэтому объявления на сайте, размещённые разными преступниками, могут являться типичными, вплоть до формулировок (продажа автомобиля, телефона и т.д.). Следует отметить, что в настоящее время на сайте avito.ру невозможно разместить объявление о продаже товара с IP-адреса зарубежной страны. Данный факт означает, что IP-адреса, как правило, будут принадлежать диапазону Интернет-провайдера, который находится на территории РФ, и будут корректными для определения конечного пользователя. Также для данного вида преступлений характерен «сброс» однотипных объявлений по различным регионам. Данный факт не составляет труда отследить, направив соответствующий запрос в компанию с указанием IP-адреса и текста объявления, на основании которого сотрудники компании произведут выборку по объявлениям, размещённым с указанного IP-адреса, и произведут фильтр полученных объявлений по предоставленному тексту.
    Мобильный банк
    В настоящее время увеличивается число зарегистрированных преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт граждан, использующих услугу «Мобильный банк». Данные преступления можно разделить на три основных способа совершения: непосредственно с помощью услуги «Мобильный банк», с использованием вредоносного программного обеспечения, с помощью которого получается информация о банковской карте.
    Самым простым способом хищения денежных средств с использованием услуги «Мобильный банк» является следующий: потерпевший при заключении договора указывает абонентский номер, к которому подключается услуга «Мобильный банк». В дальнейшем, если лицо перестаёт пользоваться данным абонентским номером длительное время по различным причинам, при этом не отключив от него услугу «Мобильный банк», оператор сотовой связи перевыпускает sim-карту, а новый пользователь sim-карты так и продолжает получать смс-сообщения об операциях по банковской карте. Соответственно он получает возможность удалённо распоряжаться денежными средствами.
    Итак, в данном способе кражи денежных средств характерно подключение по ошибке услуги «Мобильный банк» на другой номер; неотключение услуги «Мобильный банк» после прекращения пользования sim-картой, к которой она была «привязана»; также скупка лицами большого количества sim-карт с целью проверки подключения к ним услуги «Мобильный банк». И если из 100 карт хотя бы две окажутся с «мобильными банками», средства, затраченные на карту, окупаются.
    Вредоносное программное обеспечение
    Хищение денежных средств в этом случае происходит путём массовой рассылки различных сообщений, содержащих в себе ссылку, при переходе на которую осуществляется копирование заданной программы на мобильное устройство (как правило, с операционной системой на базе «Андроид» и с телефонов, имеющих возможность выхода в сеть Интернет). Данная программа предназначена для выполнения действий по несанкционированному блокированию, модификации и копированию компьютерной информации и обеспечивает возможность удалённого доступа к техническому устройству. После считывания информации осуществляется хищение денежных средств с банковских карт граждан, использующих услугу «Мобильный банк».
    Кражи с помощью получения информации о банковской карте
    Получить информацию с банковской карты возможно несколькими способами: создание сайта-двойника; использование скиммеров; при личном контакте (по телефону, при оплате товаров и т.д.). В этом случае кража заключается в осуществлении операций по переводу денежных средств без наличия самой банковской карты, то есть в результате использования данных, которые нанесены на банковскую карту. Минимальным набором такой информации будет являться номер карты, срок действия и СVV2 (верификационный код).
    При создании сайта-двойника потерпевший заходит на сайт, например, якобы, ОАО «Сбербанк России», и осуществляет какую-либо операцию с помощью банковской карты. Для осуществления такой операции потерпевший вводит все данные банковской карты, после чего злоумышленник получает возможность распоряжаться денежными средствами. Основным признаком сайта-двойника является наличие в доменном имени посторонних символов, которых нет в названии официального сайта (например, sberbank.ru и sberbankk.ru) или изменение одного из символов (например, sberbank.ru и сberbankk.ru).
    Использование скиммеров заключается в применении миниатюрных считывающих устройств, которые крепятся к банкомату. Данное устройство позволяет получать любые реквизиты, которые относятся к банковской карте (в том числе PIN-код). После получения такой информации денежные средства могут быть списаны любым доступным путём (создание карты двойника, перевод денежных средств, оплата товаров и услуг и т.д.).
    Получение информации о реквизитах банковской карты при личном контакте возможно любыми способами. Например, лицо размещает объявление о продаже товара в сети Интернет. Ему звонит неизвестный и предлагает купить товар, при этом достигается договорённость о предоплате, на что продавец соглашается. Покупатель говорит о том, что для перечисления денежных средств ему необходимо сообщить реквизиты, указанные на банковской карте (фамилию, имя, номер карты, срок действий, иногда и СVV2-код). После получения такой информации покупатель имеет возможность распоряжаться денежными средствами потерпевшего («продавца») удалённо. Также зарегистрированы факты, когда после получения информации на номер продавца поступает смс-сообщение с кодом, который покупатель просит назвать, якобы, для осуществления предоплаты, однако данный код позволяет провести операцию по перечислению денежных средств.
    Мы, правоохранители, ещё раз призываем граждан быть бдительными и постараться не оказаться лёгкой добычей мошенников.

    Александр Макаров,
    заместитель начальника
    ОП дислокации с.Гагино
    МО МВД
    «Большеболдинский»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить