16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/09 66.47 0.5373
EUR 21/09 77.75 0.6084

Архив номеров

  • Проблемы успешного хозяйства

    Дела крестьянские2016.03.120344Очередной плановый выезд рабочей группы управления сельского хозяйства под руководством главы местного самоуправления В.М.Кочетова состоялся в А/Ф «Черновское».

    Специалисты управления и сельхозпредприятия, Госветуправления и глава Черновской сельской администрации В.Ю.Калинкин ознакомились со всеми производственными объектами, включая скотный двор по откорму молодняка КРС в с.Аносове.
    В кабинете нового руководителя агрофирмы Д.А.Абрамова состоялся заинтересованный разговор о позитивных результатах работы хозяйства, стоящих задачах и проблемах предприятия. Совещание вёл начальник управления сельского хозяйства В.В.Шкерин.
    Был сделан производственно-финансовый анализ деятельности во всех отраслях производства.
    Сельхозпредприятие «Черновское» является одним из крупнейших в нашем районе и входит в лидирующую группу хозяйств по производственным показателям.
    В животноводстве насчитывается 1070 голов КРС, в том числе 355 голов составляет дойное стадо. По итогам 2015 года в сравнении с предыдущим годом валовое производство молока было увеличено на 934 ц и составило 16802 ц. Продуктивность дойного стада возросла на 263 кг молока на одну фуражную корову и составила в 2015 году 4773 кг. На 1 марта 2016 года поголовье КРС и дойного стада сохранено.
    В растениеводческой отрасли также высокие результаты. Урожайность зерновых в уборочную страду составила более 25 ц с га, получен хороший валовой объем. По всем результатам А/Ф «Черновское» занимает 3-4 позиции среди всех сельхозпредприятий, то есть является успешным.
    Так в чём же проблемы? Их немало. Среди них недостаток финансовых средств для ведения расширенного производства в животноводстве, обновления порядком устаревшего машинно-тракторного парка, увеличения растениеводческой продукции, уплаты всех налоговых платежей, проблема кадров.
    Основным источником доходов является урожай зерновых и произведённое молоко. Зерновых культур получено на сумму 40 млн.руб. Этих средств уже нет, так как они пошли на оплату ранее полученного кредита и долгов перед холдингом «Птицефабрика «Сеймовская». Остаётся единственный источник – реализация молока, которое приносит в казну хозяйства ежемесячно порядка 2,5 млн.рублей. А с учётом расходов за потребление газа, электроэнергии, других текущих производственных расходов и выплаты зарплаты их попросту не хватает, так как минимальная потребность предприятия за один только месяц составляет сумму от 3 до 3,5 млн. рублей. И это без учёта капитальных вложений в животноводство и машинно-тракторный парк. Хозяйству остро необходим скотный двор для нетелей и тёлок случного возраста, так как лишь при этом условии можно значительно увеличить поголовье дойного стада. Но для его реконструкции в Аносовском отделении опять же нужны большие средства.
    Остро стоит проблема кадров. Так, по сравнению с 2008 годом почти в два раза сократилась численность механизаторов, и сейчас она составляет 21 человек. Да и имеющиеся работники машинно-тракторного парка и животноводства все в возрасте более 50 лет. Кроме того, из 30 работников животноводства лишь 7 человек – местные жители, из механизаторского корпуса только 10 человек – черновчане, а это составляет 50% от их общей численности. То есть основная масса работников проживает в других сёлах района, а также в Краснооктябрьском районе.
    Как это отражается на финансовой деятельности хозяйства? Значительные средства уходят на транспортировку работников от мест проживания на работу и обратно. За год в среднем на эти цели расходуется почти 800 тысяч рублей.
    Об этих и других проблемах сельхозпредприятия говорили специалисты управления сельского хозяйства и агрофирмы.
    Подводя итоги совещания, В.М.Кочетов, В.В.Шкерин отметили, что основная цель деятельности группы – выработка таких рекомендаций, которые при минимальных затратах позволят улучшить производственные показатели. Кроме этого, протокол заседания рабочей группы будет представлен руководству холдинга «Птицефабрика «Сеймовская», которое, кстати, проявляет заинтересованность в подобных мероприятиях, проводимых в их хозяйствах.

    Виктор Ошарин

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить