16+
Б-Болдино: ночью
USD 20/09 75.03 -0.1622
EUR 20/09 88.96 0.3265

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Госсударственная поддержка села увеличится

      09.04.20130857Госсударственная поддержка села увеличится

      Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев развеял опасения аграриев в связи с членством России в ВТО

      Членство России во Всемирной торговой организации обязывает государство изменить традиционные подходы к финансированию отечественного сельского хозяйства.
      Неудивительно, что у некоторых аграриев сегодня, накануне весенне-посевной кампании, возникают опасения. Смогут ли хозяйства приобрести в нужных количествах ГСМ, запчасти и удобрения? Хватит ли средств на обслуживание кредитов? Удастся ли привлечь инвестиционные кредиты на развитие? Ответы на все эти злободневные вопросы дал губернатор Валерий Шанцев. По его словам, объем выделяемых селу средств увеличится. И даже там, где Федерация сокращает свое финансовое присутствие, область его наращивает, в достатке предоставляя селянам необходимые ресурсы.
      Перемены стали поводом для появления многочисленных «страшилок», которыми сегодня то и дело пугают аграриев. Действительно, в 2013 году по условиям вступления России в ВТО для государства стало невозможным оказывать прямую поддержку селу. Однако ее заменила так называемая «несвязанная поддержка», рассчитываемая не на единицу ресурса (ГСМ или минеральных удобрений), как было раньше, а на единицу обрабатываемой площади. Такая «погектарная» поддержка, по условиям ВТО, попадает в систему мер «зеленой корзины», а значит, не требует ограничений.
      В 2013 году в рамках оказания несвязанной поддержки сельхозпредприятиям области федерация выделила региону 224 миллиона рублей. Еще 155,6 миллиона направляет на село областной бюджет.
      – 142 миллиона из этих сумм уже перечислены хозяйствам, остальные средства поступят в первой декаде апреля, – заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов. – Таким образом, по расчетам наших специалистов, средний уровень несвязанной поддержки нижегородских производителей сельхозпродукции составит в 2013 году около 338 рублей на гектар посевных площадей.
      Впрочем, эта сумма не станет окончательной. По словам министра, Минсельхоз России до 2020 года собирается более чем удвоить объем средств, предоставляемых селу в рамках несвязанной поддержки.
      Всего же, с учетом субсидирования приобретения минеральных удобрений и затрат на уплату процентов по кредитам, нижегородское село получит в этом году 545 миллионов рублей господдержки на проведение весенне-посевной кампании. Для сравнения, в 2012 году сумма составляла 488 миллионов. То есть, аграрии получат от области и Федерации почти на 57 миллионов рублей больше.
      Отметим, что федеральное финансирование в этом году, по сравнению с 2012 годом, действительно снизилось – с 321 миллиона до 224 миллионов рублей. Однако одновременно резко вырос объем средств, выделяемых селу Нижегородской областью, – со 167 миллионов до 321 миллиона в 2013 году.
      Увеличилось и льготное кредитование. Из бюджета области выделяется на эти цели 643,8 миллиона рублей (в 2012 году – 580 миллионов). Также свыше 1 миллиарда рублей выделит Федерация, и эта сумма сопоставима с прошлогодними значениями. Специалисты говорят, что выделенных средств будет достаточно для обслуживания ранее привлеченных кредитов, общий долг по которым у хозяйств области составляет более 17,1 миллиарда рублей.
      – Наши селяне не только смогут без проблем обслуживать ранее взятые кредиты, но и получить новые в объеме около 9 миллиардов рублей. Эта сумма на полмиллиарда больше той, что была привлечена в 2012 году! – заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – Также на 76 миллионов рублей больше выделено аграриям в 2013 году областью и Федерацией на инвестиционные и краткосрочные кредиты.
      По словам главы региона, перемены в порядке финансирования села не несут в себе никаких потенциальных угроз. Скорее наоборот, открывают новые возможности, которыми смогут воспользоваться хозяйства.
      – Изменился подход, а не объемы финансирования, – заявил губернатор. – Если раньше мы говорили аграриям: вот, это вам на ГСМ, это вам на минеральные удобрения, это вам на плодородие почвы, то теперь, когда сельхозтоваропроизводитель получает деньги, он может потратить их на то, что ему в данный момент нужно: хочешь на удобрения, хочешь на ГСМ. Но денег в целом, подчеркиваю, выделяется больше, нежели чем в 2012 году!
      Губернатор также заверил, что область совместно с Федерацией продолжит финансировать все заявленные ранее программы развития растениеводства и животноводства, что подтвердил ему на недавней личной встрече министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Это значит, что селяне могут работать спокойно: политика поддержки аграрного сектора экономики, которая успешно проводилась Правительством Нижегородской области на протяжении последних семи лет, остается неизменной.
      Александр Иванов

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить