16+
Б-Болдино: ночью
USD 22/08 0 0
EUR 22/08 0 0

Архив номеров

  • Когда инициатива не наказуема

    Правительство области сохранило объем финансирования программы поддержки местных инициатив в 2016 году2016.02.120289Программа поддержки местных инициатив, которая за три года помогла реализовать в районах и городах Нижегородской области почти полтысячи выбранных самими жителями проектов – отремонтировать дороги, водопроводы, провести уличное освещение, построить детские и спортивные площадки – продлевается и на 2016 год.

    Из 253-х проектов, реализованных по программе поддержки местных инициатив, несколько находятся в Большеболдинском районе. Так, в с.Черновском на сходе граждан было принято решение об асфальтировании дороги по ул.Молодежной. В с.Молчанове, на ул.Свободы, где находятся краеведческий музей, ФАП, сельский клуб и проживает основная часть населения, было решено отремонтировать дорогу. Кстати, решения о ремонте дорог приняли на своих сходах жители и других сел района – в с.Кондрыкине – 270 метров дороги в селе, жители ул.Восточной райцентра тоже выразили готовность принять участие в строительстве дороги. А вот жители сел Сергеевка и Пикшень решили, что им важнее строительство тротуаров. Жители п.Успенский пришли к мнению о необходимости ремонта ограждения на сельском кладбище.
    – Из этих проектов на областном уровне на конкурсной основе были отобраны к реализации самые значимые для нашего района, – рассказывает заместитель главы районной администрации по строительству и ЖКХ В.К.Кузнецов. – И в течение 2015 года силами Большеболдинской сельской администрации и ООО «Спартак» была отремонтирована часть дороги на ул.Восточной, которая ведет к домам № 36, 37, 39, 40, 41, 42; 200 метров асфальта проложено по ул.Восточной. Силами сотрудников бригады по благоустройству при Большеболдинской сельской администрации, а также самих жителей п.Успенский при сотрудничестве с ООО «Железный выбор» была расчищена от мусора и огорожена территория местного кладбища. Пикшенская сельская администрация совместно с ООО «Спартак» отремонтировала тротуар около детского садика и школы в с.Пикшень.
    Необходимо заметить, что население района очень активно восприняло эту программу, которая ведет к конкретным действиям по улучшению жизни на селе. Возможно, в 2016 году будут реализованы другие инициативы, заявленные ранее.
    Всего же в 2015 году в городах и районах области в рамках программы было отремонтировано 88 дорог и мостов, 8 объектов ЖКХ (газопроводов и канализации), построено 15 объектов физкультуры и спорта, 14 детских игровых площадок, реконструировано 13 памятников войны и 7 учреждений культуры. Удалось привести в порядок 36 объектов водоснабжения (колодцев, артезианских скважин, водонапорных башен), 8 линий уличного освещения, обустроить 9 парков. На десятках придомовых территорий, пешеходных переходах, в местах захоронений были проведены работы по благоустройству.
    Вообще же с 2013 года, когда стартовала областная программа поддержки местных инициатив, всего удалось реализовать 477 различных проектов, а количество населения, которое смогло воспользоваться результатами этого труда (благополучателей) выросло за три года с 78 тысяч до гигантской цифры – 1,6 миллиона человек. По сути, половина жителей области.
    – Опыт реализации Правительством Нижегородской области программы поддержки местных инициатив является примером для других регионов, – заявил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Д. Азаров. – Заслуживает искреннего уважения активность нижегородцев. То, что они свое будущее создают сами, вкладывая труд, а иногда и копеечку, в реализацию проектов, которые можно «пощупать руками» – новая дорога, сквер, детская площадка и многое другое.
    Отметим, что добровольное софинансирование проектов населением, как условие участия муниципалитета в программе, в корне поменяло отношение людей к общественному имуществу. Даже вложив, пусть символические, но собственные средства в благоустройство парка, реконструкцию дороги, спортплощадку, люди начинают беречь «свое» имущество и защищать его.
    – Я помню, что в рабочем поселке Шайгино Тоншаевского района еще в 2013 году по программе отремонтировали дорогу, а потом местные жители пришли в администрацию и попросили выпустить распоряжение и запретить движение большегрузного транспорта по этой дороге со словами: «Это наша дорога, и мы ее будем охранять!» – поделился с журналистами губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – Это говорит о том, что люди по-другому, очень бережно относятся к тому, во что сами вложились. Статистика показывает, что программа с каждым годом приобретает всё большую популярность, поэтому я принял решение продлить программу и на 2016 год, чтобы все желающие смогли принять в ней участие.
    Кстати, в Б.-Болдине жители новых ул.Желанная и Счастливая добились установки знаков, запрещающих проезд большегрузного транспорта и ограничивающих скорость движения, чтобы сохранить дорожное полотно. Как показывает жизнь, благодаря программе люди в некоторых поселениях впервые почувствовали себя хозяевами на своей территории. Ведь это только на первый взгляд программа направлена на решение узких вопросов благоустройства. Главным же долгосрочным эффектом ее действия становится формирование в нашей области полноценного, ответственного гражданского общества.

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить