16+
Б-Болдино: ночью
USD 19/12 66.75 -0.1246
EUR 19/12 75.78 -0.3947

Архив номеров

  • Настоящее и перспективы развития

    Вести из музея-заповедника2016.01.220297Тысячи гостей ежегодно приезжают в Б.-Болдино и в первую очередь в музей-заповедник А.С.Пушкина. Болдинская усадьба – единственная сохранившаяся подлинная усадьба Пушкиных. Именно к Пушкину приезжают большинство наших посетителей.

    Задача сотрудников музея – погрузить посетителей в историю, которую хранит музей, – это тема творчества А.С.Пушкина, XIX века, барского дома, уникальной усадьбы во Львовке. Для этого проводятся экскурсии и дополнительные программы, строго соответствующие теме, которая доминирует, иначе мы не сможем передать атмосферу пушкинского времени.
    В настоящее время в музее-заповеднике существует несколько экскурсий и программ:
    Экскурсии «Пушкин в Болдине», «Крепостное хозяйство Пушкиных», «Музей пушкинских сказок», «Музей литературных героев «Повестей Белкина»;
    Танцевально-развлекательная программа «Бал пушкинской эпохи»;
    Познавательно-развлекательная программа «В зеркале двух столетий», которая рассказывает о быте и нравах пушкинской эпохи;
    Фольклорные программы «Деревенские посиделки», «Святочные гадания», «Масленица», «Зеленая Троица».
    Пользуются успехом игровые программы для детей «На зеленом, на лугу», «Детский бал», рождественская елка в господском доме Пушкиных, «Урок в церковно-приходской школе», театрализованная экскурсия по музею литературных героев «Повестей Белкина».
    У молодожёнов востребована программа «Свадьба в Болдине», а у выпускников четвертых, девятых, одиннадцатых классов – «Здравствуй, племя младое, незнакомое…».
    Как известно, самая горячая пора в музее – осень. В это время приезжает большая часть наших посетителей, количество групп в этот период доходит до пятидесяти в день. Вечером после основной работы по заявкам проводятся дополнительные музейные программы.
    Музей-заповедник ведёт совместную работу с другими коллективами в районе, что даёт хорошие результаты.
    В этом году была организована акция «Театр + музей», где лекции научных сотрудников музея сопровождались спектаклем театральной студии «Бродячие артисты». Мы побывали в Починковском доме-интернате, в Черновской и Большеболдинской средних школах. К сожалению, отсутствие финансирования не позволило съездить в Арзамас, Лукоянов, Шатки, как планировалось ранее.
    Пятый год наш музей сотрудничает с туристической фирмой из Казани «Вояж», совместно с которой мы проводим поэтический конкурс «Я помню чудное мгновение». В нем принимают участие дети из глубинки Татарстана. Они читают стихи А.С.Пушкина, ставят инсценировки, поют романсы. Жюри – сотрудники нашего музея – определяют лучших. Победители получают грамоты и дипломы музея-заповедника А.С.Пушкина и подарки от турфирмы. Для них проводятся дополнительные программы.
    Наш музей тесно сотрудничает с турфирмами из Н.-Новгорода, Пензы, Казани, Республики Мордовия. Это фирмы, которые в своих программах имеют маршрут в Болдино. Активно сотрудничаем с групповодами из Самары, так как единственный удобный поезд едет через Ужовку. Мы предоставляем автобус и своего сопровождающего экскурсовода.
    Ежегодно в музее проводится Международная научная конференция «Болдинские чтения», куда съезжаются ученые-пушкинисты со всего мира, детская областная конференция «Под знаком Пушкина», на которую приезжают учащиеся и педагоги из 18 районов области. А это реклама нашего заповедника не только на российском, но и на международном уровне.
    Помимо экскурсионной работы в течение года сотрудники музея ведут работу по написанию научных статей в ежегодный сборник «Ученые записки», а также подготовку к проведению областной конференции учащихся «Под знаком Пушкина».
    В музее работают детские кружки и клубы. Так, работа клуба «Золотая рыбка» включает в себя 12 занятий. Сотрудники музея проводят теоретические и практические занятия с детьми как в музее, так и детсадах «Сказка», «Солнышко». Для интересных занятий сшиты специальные детские, стилизованные под пушкинскую эпоху костюмы и костюмы сказочных героев. Вместе с ребятами осуществляются театрализованные и танцевальные постановки.
    Ежегодно сотрудники и экскурсоводы принимают участие в подготовке и проведении музейных уроков, литературных гостиных и вечеров, посвященных жизни и творчеству А.С.Пушкина.
    В течение шести лет наш музей принимает активное участие в международной акции «Ночь музеев».
    Музей является бессменным победителем областного конкурса «Лидеры Нижегородской туриндустрии», в 2013 году стал лидером в номинации «Лучшая музейная программа» (событийная) за программу «В зеркале двух столетий» (Нравы и быт пушкинской эпохи), в 2014 году – победителем областного конкурса на соискание премии губернатора Нижегородской области «Душа России» в номинации «Лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельского поселения Нижегородской области».
    В перспективе сотрудники музея планируют:
    – Создать новую экспозицию, посвященную владельцу Львовской усадьбы А.А.Пушкину;
    – Восстановить людскую во Львовке. Это необходимо, так как здесь нет никаких подсобных помещений и в небольшом барском доме размещаются и экспозиция, и касса, и сувенирная лавка, и комната для охраны, и комната сотрудников, и здесь же планируется открыть экспозицию, посвященную старшему сыну поэта;
    – Создать экспозицию, посвященную первой львовской учительнице П.Г.Погодиной;
    – Разработать автобусные экскурсии «По улицам старого Болдина», «Соседи Пушкина»;
    – Организовать конную прогулку по излюбленному маршруту А.С.Пушкина в Болдине и роще Лучинник;
    – Ввести в действие программу-путешествие для детей «По аллеям пушкинского парка», «В мире пушкинских сказок» и экскурсию по пушкинскому парку для взрослых;
    – В летнее время для организованных групп, остающихся ночевать в Болдине, открыть парк для посещения в вечернее время;
    – Осуществить реконструкцию людской в Болдине, где предполагается проводить мастер-классы по ткачеству, а на хозяйственном дворе – по гончарному производству;
    – Организовать мастер-классы по ведению крестьянского быта XIX века (стирка и глажение белья, ношение воды на коромысле, плетение лаптей и др.);
    – Проводить выездную регистрацию молодоженов в усадьбе Пушкиных в с.Львовка.
    Всё это передаёт колорит пушкинской эпохи, может быть интересным нашим посетителям, все выполнимо и не требует больших финансовых вложений.
    Для привлечения посетителей планируем периодически организовывать на базе научно-культурного центра слёты представителей турфирм Н.-Новгорода, Казани, Самары, Саранска, Чебоксар, Пензы, Москвы и других городов России.

    Наталья Чивкунова,
    заместитель директора
    по экскурсионно-массовой работе

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить